ПРИОРИТЕТЫ НАМЕЧЕНЫ, ВПЕРЕДИ — БОЛЬШАЯ РАБОТА
- Пятница, 22 июня 2012, 13:29
- В администрации района
- Один комментарий
ГУБЕРНАТОР ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ А. В. ШЕВЕЛЕВ ПОСЕТИЛ НАШ РАЙОН.
Рабочая поездка в Кувшиновский район губернатора Тверской области А. В. Шевелева оказалась очень насыщенной: буквально до минут рассчитывалось время пребывания его на важных объектах. Казалось бы, в таком режиме просто невозможно понять всю глубину проблем. Оказалось, не только можно, но еще можно и предложить четкие и реальные пути решения стоящих перед властью задач.
Первым объектом, который посетил А. В. Шевелев в нашем районе, стал Прямухинский дом-интернат для престарелых граждан и инвалидов. На данный момент в нем проживают 16 человек, среди которых есть вдовы участников Великой Отечественной войны, блокадник.
Нарядившись в свои лучшие наряды, бабушки собрались в холле и с нетерпением ждали появления высокого гостя.
— Здравствуйте, — поприветствовал их Андрей Владимирович, — как здоровье, как настроение?
— По возрасту и настроение, и здоровье, — ответили ему. Оно и понятно: было бы здоровье хорошим, вряд ли бы они здесь жили.
— Уютно у вас тут, — заметил губернатор, осматривая помещения.
— Мы стараемся создать для наших жильцов условия, приближенные к домашним, — пояснила директор дома-интерната В. Н. Смирнова. – Все они люди пожилые, а в этом возрасте характер у человека всегда бывает сложным, но наш персонал старается, чтобы и бабушки, и дедушки чувствовали себя здесь комфортно.
Единственный недостаток, который отметил А. В. Шевелев, то, что в интернате стоит маленький телевизор. Но это оказалось просто временной мерой: большой сломался.
— Деньги уже проплачены, и вскоре мы снова будем смотреть и фильмы, и новости – что, кстати, очень любят жильцы, на большом экране, — заверила Вера Николаевна.
В отличие от «девочек», «мальчики», живущие в интернате, видимого любопытства к визиту губернатора не проявляли. Но встрече с ним, вниманию с его стороны, конечно же, были рады.
— У меня есть ваша фотография, — сказал один из них. – Я ее в тумбочке храню.
— Спасибо, — Андрей Владимирович (нам так показалось) даже смутился немного.
Вместе с губернатором мы заглянули в столовую, в «святая святых» — пищеблок, даже баню посмотрели. Везде, включая территорию вокруг интерната, образцовый порядок.
— Дом-интернат отапливается дровами, — прокомментировал глава Прямухинского сельского поселения А. М. Волков. – Здесь недалеко проходит газовая труба, и переход на более экономичный вид топлива позволил бы существенно сэкономить деньги. Надеемся, что в недалеком будущем так и будет. А пока обходимся тем, что есть. Персонал здесь работает очень хороший, о стариках заботятся как надо. Кстати сказать, работников интерната больше, чем проживающих.
Пообещав держать на контроле вопрос о телевизоре, А. В. Шевелев направился в офис врача общей практики (ВОП).
Офис ВОП занимает небольшую часть здания бывшей Прямухинской больницы. Здесь имеются приемная, процедурный кабинет и перевязочная. Открыт офис был в 1999 году, медицинскую помощь жителям оказывают врач и две медсестры.
— Их работа носит выездной характер, так как доктор обслуживает еще четыре сельских поселения, — пояснила главный врач Кувшиновской ЦРБ М. Ю. Смирнова. Она также отметила, что расходы на содержание здания очень велики: чтобы не допустить его разрушения, приходится отапливать все помещения. «Может быть, стоит рассмотреть возможность обустройства здесь гостиницы для желающих посетить Бакунинскую усадьбу», — предложила Марина Юрьевна.
После Прямухинского сельского поселения кортеж губернатора проследовал в село Тысяцкое, где главе региона предстояло встретиться с людьми, пострадавшими 1 мая от пожара. Еще во время первого визита в Тысяцкое губернатор подчеркнул, что необходимо принимать экстренные меры по профилактике и предупреждению возгораний. Но раз уж так случилось, нельзя оставлять людей без помощи государства.
К сожалению, как уже не раз подтверждала практика, на чужом горе кто-то старается повысить свое благосостояние. Вспомните, как только начала работать программа «Жилье ветеранам», резко «взлетели» цены на квартиры. Так и сейчас, учитывая, что «погорельцам» просто некуда деваться, неимоверно дорого стали стоить даже самые захудалые дома. Но и новые строить тоже далеко не всем под силу. Губернатор предложил жителям Тысяцкого определиться, кто из них будет строиться, а кто предпочтет купить жилье.
— На какую сумму мы можем рассчитывать? – задали ему вопрос.
— В пределах пятисот тысяч, — ответил А. В. Шевелев и предупредил, что использование этих денег будет держаться под строгим контролем: ни на что, кроме строительства или покупки дома, они использованы быть не могут. – Те, кто все же решил строиться, в срочном порядке собирайте документы, мы немедленно включим вас в соответствующую программу, чтобы к зиме у вас была крыша над головой.
Тут следует добавить, что всем жителям поселения, чьи дома уничтожены огнем, Фировским лесничеством выделено по 50 кубометров древесины, но ведь на ее заготовку и вывоз тоже нужны средства, которых у людей как раз и нет. Именно поэтому им необходима помощь в виде включения в программу по строительству жилья, где большая часть материальных затрат приходится на долю федерального бюджета.
— Жилье для вас будем строить «под ключ», — уточнил Андрей Владимирович. А глава Тысяцкого сельского поселения М. А. Сагель добавил, что с техникой для расчистки участков под строительство проблем не будет.
— Скажите, пожалуйста, — обратилась к губернатору одна из собравшихся женщин, — я принадлежу к числу дачников, но дом, который сгорел, являлся, так сказать, моим «родовым гнездом», в нем жили четыре поколения моих предков. Нам что, помощи не будет?
— Давайте сначала решим вопрос с теми, кто здесь постоянно живет, — ответил глава региона. – У вас есть постоянное место жительства? Есть. А у них теперь нет. Спасибо, родственники приютили. Так что их проблемы – в первую очередь. И, к тому же, в ваших интересах страховать дома. Мы, конечно, готовы вам помочь в восстановлении дач, но не так срочно.
На вопросы жителей о том, какие нужны документы для строительства или покупки жилья, куда обращаться за помощью и консультацией, ответил глава Кувшиновского района Б. Р. Зайцев.
Следующей «болевой точкой», где побывал губернатор, стала центральная районная больница. Для нашего района это действительно не просто большая, а огромная проблема. Достаточно напомнить нашим читателям, что зданию, где расположено хирургическое отделение, 120 лет, не многим моложе и крыло, где расположено детское отделение. Поэтому в данном случае речь о капитальном ремонте даже не идет. Это было ясно еще в середине 80-х годов прошло столетия, когда началось строительство нового здания стационара на 100 коек и поликлиники на 200 посещений в смену. С тех пор прошло 26 лет, работы на стройке то велись ударными темпами, то сворачивались. В результате, здание, возведенное под крышу, постепенно приходит в негодность, ветшает. «Постарались» и местные вандалы: искорежены входные металлические двери, выбиты стекла, сняты и бесследно исчезли радиаторы отопления, кафельная плитка местами украдена, а местами просто побита. Словом, зрелище удручающее.
В прошлом году была подготовлена к вводу в эксплуатацию газовая котельная. Не стоит и говорить, как бы облегчил ее пуск проблему отопления корпусов ЦРБ, так как старая котельная на дровяном топливе буквально дышит на ладан. Но… В ходе строительных работ предусмотренная смета была превышена, и подрядчиком не были проведены пуско-наладочные работы. Свои пояснения и пути решения проблемы в ходе ее обсуждения дали министр строительства Тверской области С. В. Отращенко, представитель ГУП «Облтверьстройзаказчик» А. В. Казаков и главврач ЦРБ М. Ю. Смирнова.
— Пуск котельной не был произведен из-за того, что поступила просьба запитать от нее не только строящийся объект, но и корпуса действующей больницы. Естественно, это потребовало дополнительных средств, в частности, по схеме финансирования расходов 50 на 50, от района потребовалось дополнительно два с половиной миллиона рублей. На тот момент таких средств в бюджете муниципального образования изыскать не удалось.
Сейчас средства изысканы, подписан протокол о намерениях, получено разрешение на производство пуско-наладочных работ. В этом году котельная и теплосети будут пущены в эксплуатацию…
После столь удручающего зрелища, как действующая больница (и в этом нет никакой вины ее руководства) и долгострой, изрядную долю позитива прибавило посещение Каменской БКФ. Мы, кувшиновцы, уже привыкли к идеальной чистоте на ее территории, четкой, вплоть до мельчайших деталей, организации экскурсии по ознакомлению с производством. А вот приехавшие с губернатором журналисты и сопровождающие его сотрудники администрации были приятно удивлены контрастом между увиденным ранее и тем, что предстало перед их глазами. Видимо, потому что визит проходил на следующий день после Дня русского языка, который раньше праздновался как день рождения Пушкина, в начале своего рассказа о предприятии исполнительный директор ОАО «Каменская БКФ» Р. М. Зайкова отметила, что наша фабрика – ровесница поэта. И так же, как его творчество, наша фабрика будет жить и жить, доказательством чему является непрерывная модернизация производства.
Р. М. Зайкова, председатель наблюдательного совета «CFTgroup» А. Штейнберг и директор по развитию «CFTgroup» А. П. Сафонов ознакомили губернатора с действующим гофропроизводством и ходом монтажа новой бумагоделательной машины.
Важной точкой визита губернатора в наш район стало подписание соглашения о сотрудничестве между Правительством области, районом, городом и ОАО «Каменская БКФ». Но перед тем, как были поставлены под ним подписи, присутствующим при этом событии была предложена презентация перспектив развития предприятия. Наша газета уже рассказывала об этом, поэтому лишь коротко остановимся на вопросах, в решении которых требуется помощь губернатора. Это, во-первых, содействие в реконструкции АГРС и содействие в получении дополнительных лимитов на газ. Во-вторых, пуск в работу новой БДМ потребует увеличения мощности электроэнергии на 18 МВт, что тоже невозможно решить на местном уровне. В-третьих, с увеличением объема выпускаемой продукции встает проблема обеспечения автотранспортными развязками и дорогами. В-четвертых, как это ни странно, на качественно другой уровень должны выйти поддержка социальной сферы и развитие жилищно-коммунального хозяйства. Если с первыми двумя проблемами все понятно, и губернатор обещал полную поддержку в их решении, то на оставшихся стоит остановиться подробнее. Увеличение транспортного потока вызовет увеличение нагрузки на дороги города, по которым идет большегрузный транспорт. Учитывая довольно плачевное состояние дорог по улицам Степана Разина, Загорского и моста через Негочь, встает вопрос о строительстве дороги через Морково, чтобы фуры шли в обход оживленных улиц города. Губернатор тоже обещал содействие в решении этого вопроса. Очень интересную дискуссию вызвала последняя проблема. Согласитесь, в наше время не так уж много примеров, когда бизнес заинтересован в решении социальных проблем территорий. Что касается фабрики, здесь ситуация несколько иная. Переход производства предприятия на новый качественный уровень предполагает привлечение высококвалифицированных кадров. Но одной большой зарплатой этот вопрос не решить. Поэтому руководство БКФ заинтересовано, чтобы в Кувшинове была хорошая больница, на порядок выше выросло материально-техническое обеспечение школ, город был комфортным для проживания в нем. Также в планах создание на базе техникума центра по подготовке и переподготовке специалистов среднего звена. И, самое важное, — строительство для работников жилья, как малоэтажных, так и многоквартирных домов, а также открытие новых групп в детских садах города. Стоит признать, планы грандиозные, и для претворения их в жизнь требуется тесный контакт с местной властью, общая работа на результат. Именно это и подчеркнул, подводя итог встречи, А. В. Шевелев.
— Если бизнес заинтересован в развитии социальной сферы и улучшении качества жизни, — заметил он, — то местная власть просто обязана сделать для этого все возможное. Надеюсь, что в скором времени стороны разработают совместную социальную программу, в том числе и по строительству жилья. Я со своей стороны обещаю полную поддержку в ее реализации. Тем более, что сейчас на уровне области изменены условия участия муниципалитетов в федеральных и региональных программах, то есть, если раньше для этого требовалось равное софинансирование, то теперь, например, для Кувшинова предлагается лишь пятнадцати процентное финансирование их реализации
Приходится признать, нечасто балуют наш район своим вниманием первые лица области. Наверно, поэтому на встречу с губернатором в районный Центр досуга собрался полный зал. Впрочем, дальнейшее развитие событий показало, что и нерешенных по тем или иным причинам проблем у людей сложилось достаточно. Началась встреча с приятного момента – награждения. Андрей Владимирович вручил Почетный знак Тверской области «Слава матери» Любови Михайловне Мистровой, Почетные грамоты губернатора области — врачу Кувшиновской ЦРБ В. Л. Линецкому, работнице БКФ Т. Ю. Пантюховой, учителю Прямухинской школы М. Ю. Черненок и другим.
Затем губернатор выступил с кратким докладом, в котором подвел итог сделанному им на этом посту и обозначил поставленные перед собой задачи. Всем собравшимся очень понравился его подход к решению проблемы кувшиновского долгостроя. По его словам, еще на десятилетия растягивать его ввод в эксплуатацию преступно, мы не настолько богаты, чтобы сначала созидать, а потом отдавать на разграбление. В планах региональной власти кроме пуска газовой прибольничной котельной скорейший ввод в эксплуатацию максимально готовых объектов – 4 и 5 блоков. Со сдачей их будет решаться вопрос о перспективах дальнейшего строительства. Но помимо этой существует и другая острая проблема – наличие специалистов. На уровне области вырабатывается программа их привлечения. В частности, решается вопрос о введении для них единовременных выплат, обеспечении жильем. Но при этом будет ужесточен отбор желающих учиться на бюджетных местах. Делаться это будет с помощью общественных советов, договоров, в которых будут прописаны обязательства сторон.
Не менее актуально стоит сегодня и вопрос об оптимизации деятельности местных органов самоуправления. Достаточно сказать, что в Кувшиновском районе по итогам прошлого года доля оплаты труда аппарата муниципальных служащих в общем объеме расходов местного бюджета составила 80%, в некоторых сельских поселениях она доходит до 93%. В такой ситуации на решение проблем поселений средств не остается. При этом доля бюджетных расходов в расчете на одного жителя — одна из самых низких в области и составляет чуть более 2700 рублей, тогда как в соседних Торжокском, Старицком, Селижаровском — от 3400 до 4100 рублей.
Выход из сложившейся ситуации — оптимизация расходов. Консультации с администрацией района уже проведены, рассматриваются разные варианты. Один из них — объединение сельских поселений, в результате которого вместо 12 может остаться 5. Кроме того запланировано сокращение числа муниципальных служащих. Обсуждается вопрос передачи городом полномочий администрации района. Сэкономленные средства будут направлены на решение наиболее острых проблем поселений.
Конечно, это очень больной вопрос, но решать его все же необходимо, потому что без денег мы не сможем поддерживать в рабочем состоянии системы водоснабжения, ремонтировать дороги, решать другие задачи. Кстати, на вопрос губернатора, нужны ли нашему небольшому городу две администрации, зал ответил дружным «нет!»
Не менее актуально стоят и проблемы благоустройства, в этом плане руководству муниципальных образований, сельских поселений предложено более решительно требовать наводить порядок вокруг своих территорий и с индивидуальных предпринимателей, и с жителей. Особенно жесткую позицию стоит занять в отношении владельцев сгоревших или развалившихся построек, ведь мало того, что они портят вид, но еще и небезопасны в противопожарном отношении.
Кстати, такую же позицию предложено занять и в отношении собственников земель сельскохозяйственного назначения. В этой ситуации необходимо с помощью гибкой системы налогообложения заставить землю работать.
На встрече прозвучало много вопросов. Например, кувшиновцев интересовало, как найти управу на управляющую компанию. Ответ очевиден – с помощью товариществ собственников жилья. Стоит заметить, что, создав ТСЖ, намного легче попасть в программы по капитальному ремонту жилья, решать другие вопросы.
Также были заданы вопросы о перспективах развития связи на селе (губернатор знает об этих проблемах и держит их на контроле), строительстве в городе спортзала, о поддержке среднего и малого предпринимательства и другие. На все обращения были и будут получены ответы. Главное, как подчеркнул губернатор, не стараться объять необъятное, а выделить приоритеты и устранять проблемы поэтапно. Выхода у нас нет: или мы сами будем их решать ответственно и профессионально, или за нас это сделает кто-то другой, но с непредсказуемым результатом. Очень верно было сказано, что пора отбросить свои политические амбиции и сообща работать над тем, чтобы наша малая Родина завтра была лучше, чем сегодня.
С. ГЕРБСТ.
Е. КОЛЬЦОВА.
Спасибо! Статья очень хорошая и информативная. Но зачем вводить людей в заблуждение по поводу превышения сметы в ходе строительства котельной? Пишите уж всю правду, как есть и почему, не выискивая крайних. И еще, хорошо было бы объяснить жителям села Тысяцкое, чего им предстоит пройти, начиная от сбора документов и заканчивая МСХ ТО, чтобы войти в программу по строительству жилья. Тут нужны не «пояснения главы», а реальные помощь и консультации, иначе «крыша над головой к зиме» вряд ли у кого-то из и так настрадавшихся людей успеет появиться.