О чем поведал старый парк

Старинные парки нашего района, с любовью посаженные человеческими руками несколько столетий назад – свидетели былых времен, истории, судеб людских. Деревья – они живые: растут, покрываются зеленью, сбрасывают свой шикарный наряд, чтобы снова по весне расти все выше и выше, наливаться живительным соком, противостоять неприятностям погоды и вспоминать…, вспоминать далекое прошлое. И в шелесте листвы – вы только прислушайтесь – они о многом могут рассказать, настроить струны души на удивительный заряд.
Вот о чем мне поведал один из великолепных парков – Прямухинский:
— Я был тогда молодым и зеленым. Каждой весной детки-почки лопались на моих хрупких ветвях, кроны моих деревьев с каждым годом зеленели все гуще и устремляли свои взоры туда, вверх, к бездонному голубому небу. Ветер трепал мои ветки, в непогоду гнул их к земле, пытаясь сорвать юный наряд, но приходила осень, а за ней сонная зима, и мои молодые деревца цепенели от холода. Как появился я, молодой парк, в те давно прошедшие времена? На холме стоял большой дом с высокими окнами, красивыми колоннами, чудесными клумбами. К дому в каретах часто подъезжали гости, хозяева радушно их встречали, а они в подарок на память привозили крохотные деревца: липы, дубки, вязы, грабы, тополя, кедры, всех теперь не упомнишь, старею. Деревца аккуратно с любовью сажали в землю, и они быстро приживались, радовали хозяев. Так я начал расти, в то время еще совсем молодой. Рядом шуршала вода в реке, седая Осуга плавно, с достоинством текла все дальше от этих живописных мест. Я рос, взрослел, и постепенно кроны моих деревьев прикрыли собой все тропинки. Сколько тайных слов, признаний пришлось мне услышать на моем веку. Помню, как торжественно и празднично звонили колокола, и в церкви священник венчал молодоженов: мужчину средних лет и юную девушку. Каким счастьем светились их глаза! Хозяйкой имения стала Варенька, так ласково на протяжении всей их совместной жизни называл ее муж. Хлопотала в доме, рано вставала, поздно ложилась, и с каждым годом слышались все новые детские голоса. Мальчики, девочки… С ними по тропинкам гуляли няни, гувернантки, родители. А какие чудесные цветы росли возле дома! Розовые кусты… Я до сих пор ощущаю их аромат. Дети росли на моих глазах. Плакали, как все малыши, бегали, резвились, шумели, смеялись. Я помню тепло их детских ладошек, когда, бывало, на прогулке они обнимали стройные стволы моих деревьев. Подрастали, влюблялись и, как птенцы, покидали родительский дом. Не все возвращались назад, а те, что вернулись, остались навеки на родной прямухинской земле. Давно их нет, а я все живу, все вспоминаю, временами грущу по тем милым ушедшим временам. Новое племя детишек, взрослых людей гуляют по моим тропинкам. Придет и их час, а я еще долго буду жить на земле. Кто, кроме меня, примет всех живущих под сень моих деревьев, кто вместе с ветром прошепчет им ласково: «Я вас люблю», и кто, как не я, старый парк, расскажет им о чудесном прямухинском уголке, о прямухинской гармонии, о которой должны узнать будущие поколения.
Я был тогда молодым и зеленым,
И ветер с листвою моей играл.
Потом, затаившись тихонечко в кронах,
В полуденный час мирно в них отдыхал.
Река клокотала, бурлила, спешила,
Янтарной водой поила коней,
Когда из ночного они уходили,
И пел голосистый им вслед соловей.
У мельницы старой толпились людишки,
Мололи зерно и ссыпали в мешки,
А в заводи пестрой купались мальчишки —
Крестьянские дети, крестьянок сыны.
А в барской усадьбе другая картина —
Там дети читают, играют, поют.
И вместе собравшись в зеленой гостиной,
Уроки друг другу преподают.
Красивые девочки в платьицах белых,
Сестрицы и дочки огромной семьи.
И мальчики, братья, отважны и смелы,
Их игры военные больше влекли.
Родители многому их научили,
Но больше всего эту землю любить,
Чтоб дружбу семейную не позабыли,
Когда бы и где не пришлось бы им жить.
А я, старый парк, запомнил их лица,
Их смех, их отъезд из родного гнезда.
Но время прошло, безвозвратно и быстро,
И жизнь, словно речка, навек утекла.
Татьяна Лебедева

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2024 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up