Носила малышей на кошелках, голодала, помогала маме
- Пятница, 9 мая 2025, 16:30
- Люди
- Нет комментариев
А самой-то всего 8 лет.

Великая Отечественная война оставила неизгладимый след не только в судьбах солдат, но и в жизни детей, чье детство пришлось на эти страшные годы. Их истории – это истории невероятной силы духа, стойкости и способности преодолевать трудности. Одной из таких историй является судьба Валентины Михайловны Строевой, родившейся в деревне Зубарево Каменского района в 1940 году.
Годовалым ребенком встретила она войну. Отец ушел на фронт, а мать, будучи военнообязанной, работала связистом-телефонистом на почте, из-за чего семья редко ее видела. Дедушка Федор, работавший на фабрике, вместе с большой семьей эвакуировался в Соликамск, но мать Валентины, как старшая, осталась на малой родине со своими детьми. В 1946 году семья переехала в деревянный почтовый дом, послевоенная жизнь тоже нелегкая. Карточная система, голод и тяжелая болезнь старшей сестры Людмилы – все это выпало на долю маленькой девочки. После основной работы мама еще и подрабатывала, чтобы хоть как-то прокормить детей. В 8 лет Валентине приходилось оставаться в няньках с маленькими детьми разных семей, чтобы заработать копеечку и помочь маме.
– Навсегда в моей памяти остались образы военнопленных, которых после окончания войны вели строем на работу и после работы (сплав леса). Многие из них прямо на дороге падали и умирали. Помню, как носила детей на кошелках, а прохожие с сочувствием замечали: «Зачем несешь? Так ведь и не вырастешь!» А что оставалось делать? Наше детство выпало на непростые времена, и каждому приходилось справляться так, как он мог, выживать, – вспоминает Валентина Михайловна.
В школу она пошла только в 9 лет, а ее трудовая биография началась после окончания 7 класса. Мечтала стать ткачихой, учиться в Твери, но не прошла комиссию по состоянию зрения. Вернулась домой и устроилась работать няней, как в детстве. Позже, благодаря помощи добрых людей, стала работать на бумажном комбинате в цехе беловых товаров. Ее профессиональное становление происходило стремительно, наша героиня освоила очень много спецальностей – работала автокарщицей, заклейщицей, приемщицей и упаковщицей. Вопреки выпавшим на ее долю трудностям Валентина не сдавалась и усердно трудилась. Однажды во время выполнения своих рабочих обязанностей она получила производственную травму, но это лишь укрепило ее желание продолжать работать. Цех под руководством Ольги Михайловны Ребруненко, где трудилась Валентина Михайловна, первым получил звание «Цех коммунистического труда». За высокие производственные достижения, ответственность В.М. Строева награждена орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», юбилейной медалью и знаком «Победитель соцсоревнования». Трудовой стаж нашей героини составляет почти 30 лет, параллельно с трудовой деятельностью она вела активную общественную работу. На протяжении трех лет была членом Райкома, затем – Обкома, занимала пост председателя народного контроля. После выхода на пенсию по инвалидности она продолжала быть полезной и нужной людям-землякам, стала членом местного Общества инвалидов, работал групоргом. Ее неугасаемая энергия и стремление помогать окружающим вдохновляют многих и служат примером для подражания.
– Только когда что-то делаю, я по-настоящему живу. За все, что происходит вокруг, болит душа, переживаю. Не могу сидеть сложа руки. Сколько обращений в областное министерство здравоохранения написано по поводу злободневных для земляков тем, сколько подписей собрано! Постоянно хочется помогать людям, ведь наше поколение не проходит мимо трудностей, проблем. Когда мы с семьей переехали в новую квартиру (от почты), коридоры там длинные, полы деревянные, и мы мыли их голиком. Помню, как-то вышла мыть полы, а соседи, возвращаясь с работы, говорили: «Молодец, хорошо моешь!» Это чувство ответственности и стремление к действию не покидает меня и сейчас. Многое из того важного и доброго, что мы делаем, стало возможным благодаря Ивану Васильевичу Сенаторову, председателю Райсовета ветеранов. Он действительно много делает для нас и помогает разрешать важные вопросы. Верю, что вместе мы сможем изменить любую ситуацию к лучшему, – говорит наша собеседница.
Сейчас Валентина Михайловна живет с дочерью, она приезжает из Архангельска ухаживать за мамой, радуется взрослым внукам и правнукам. Несмотря на испытания, которые ей пришлось пережить, она продолжает следить за новостями в городе, регионе, стране, молится за наших солдат, переживает за судьбы тех, кто сегодня защищает Родину.
Дети войны научились ценить каждую минуту, каждую возможность, они достойно принимали вызовы жизни, внесли значительный вклад в восстановление страны. Их трудолюбие, преданность Отечеству, стремление сделать жизнь лучше стали основой для будущих поколений. Их наследие продолжает жить в сердцах и умах тех, кто помнит и ценит уроки истории, передавая их следующим поколениям, идущим по стопам наших великих предков.
Светлана Кириллова