НЕЛЕГКО СЕГОДНЯ НА СЕЛЕ

Действительно, картина неутешительная – работы нет, дороги непролазные, культурный досуг – клуб и библиотека, колхозы разваливаются… «Очень тяжело нам сейчас живется на селе. Местная администрация и рада бы хоть как-то помочь жителям, да финансы не позволяют. Но это не значит, что мы должны сесть и горевать. Нужно «барахтаться», выживать всеми возможными способами, нужно действовать самим», — считает глава Могилевского сельского поселения С. А. Смирнов.
О том, как это у него вместе с сельскими жителями получается, наше сегодняшнее интервью.

НЕЛЕГКО СЕГОДНЯ НА СЕЛЕ— Сергей Александрович, несмотря на все сложности, знаем, что позитивные сдвиги в жизни поселения есть.
— Конечно, худо-бедно, но живем как можем. В прошлом году в рамках федеральной программы местные вдовы участников войны получили квартиры. В 2009 году благодаря участию в соответствующей программе капитально отремонтированы два дома. Также с 2009 года мы принимаем участие в программе по улучшению жилищных условий для сельских жителей: дома для 6 семей, 4 из которых – молодые, находятся в стадии достройки; в этом году на очередь встали еще 2 семьи.
Стараниями районной администрации и СПК «Могилевка» теперь у нас есть мини-рынок для реализации сельхозпродукции. Правда, жители пока не очень активны. Мы вместе прорабатываем этот вопрос, чтобы придорожная торговля сельхозпродукцией была систематической и полноценной. В прошлом году в Красном Городке сделали новый колодец. Сейчас закупаем кольца, будем строить колодец в Василеве.
В поселениях улучшается качество электроснабжения. Во всех населенных пунктах есть уличное освещение. В рамках областной программы частично сделан ремонт линии электропередач в Могилевке: проведен новый кабель, выставлены уличные счетчики, заменены столбы. В Интернете прочел статью «Могилевка освещена!», приятно, конечно, но информация недостоверна: освещена только половина деревни, а во второй части районные электросети только планируют еще ремонтировать линию. Кстати, отремонтированы электролинии в Силине и Василеве, очистка линий проведена во всех населенных пунктах, замена старых столбов на новые произведена в Красных Углах, Силине и Василеве. Ждем запланированного ремонта электрических линий в Тараскове и Красном Городке. Огромное спасибо за помощь главе района Борису Зайцеву и местным депутатам за косметический ремонт клуба в Красном Городке. Сейчас оформляем на это здание необходимые документы. Клуб очень востребован молодежью этого поселка.
Очень рады, что с прошлого года на территории поселения есть своя пожарная машина. Она нам просто необходима: расстояние как до Кувшинова так и между деревнями очень большое. В настоящее время оформляем заявку на выделение средств для обслуживания техники.
[pullquote align=»right»]Визитная карточка Административный центр – д. Могилевка. Территория поселения – 58204 кв. км. В состав поселения входят: Могилевка, Красный Городок, Сабурово, Раменье, Тарасково, Еваново, Печниково, Василево, Ключи, Лукино, Силино, Озерецкое, Красные Углы. На хуторах Войново и Тарасковской плотине люди не проживают. Численность поселения: зарегистрировано 506 жителей: из них трудоспособного населения – 297 человек, молодежи – 84 человека, пенсионеров – 125 человек. На территории поселения действуют: 2 почтовых отделения, 3 магазина, 2 библиотеки, структурное подразделение КСОШ №1 (классы в п. Кр. Городок), 2 сельских Дома культуры, врачебная амбулатория, фельдшерский пункт, пилорама (ИП Магомедов). 50 семей имеют личные подсобные хозяйства. В них содержатся: 66 голов крупного рогатого скота, 30 свиней, 45 овец, 1 лошадь, 553 головы птицы. Есть в поселении одно фермерское хозяйство в д. Еваново.[/pullquote]На территории Могилевки планируется открытие карьера по добыче песчано-гравийной смеси. Уже приезжали инвесторы, беседовали с населением. Большие надежды люди возлагают на этот карьер: у местных жителей появится возможность устроиться на работу.
— В поселении большие сложности с рабочими местами?
— Конечно, работать у нас людям негде. Жители Красного Городка трудятся в лесу у частников, некоторые ездят на работу в Кувшиново (на фабрику). Молодежь отправляется на заработки в Москву, Тверь. Но есть и такие, которые сами не стремятся найти работу, ждут, что им все принесут на блюдечке.
На учете по безработице в центре занятости стоят 10 человек из Могилевки и Красного Городка.
— Сергей Александрович, какие сегодня самые насущные вопросы вы решаете?
— Головная боль – дороги: чистка, подсыпка… 4 километра дорог поселения отнесены к 3 классу, то есть заключены договоры на их обслуживание за счет средств областного бюджета, сейчас решается вопрос по дорогам в Тараскове, чтобы они тоже получили статус 3 класса. Все остальные обслуживаем сами. Но с нашим мизерным бюджетом делать это очень сложно. В прошлом году на ремонт дорог заложили 30 тысяч рублей, а истратили 90. Теперь не знаю, как будем выходить из положения.
-На что идут основные расходы бюджета, и как вы стараетесь его пополнять?
— Наш бюджет составляет 706 тысяч рублей: как эти крохи распределить?! 50 процентов идет на содержание администрации. Прошлый год выжили благодаря только тому, что продали административное здание в Тараскове. Свои доходы, то есть налоговые поступления, составили 80 тысяч рублей. Хотя запланировано было получить 150 тысяч рублей. Мы, конечно, проводим работу с населением по уплате налогов, но трудность состоит в том, что иногда просто невозможно найти собственников домов, особенно, дачников, земли. Колхозники продали свои земельные паи, теперь земли пустуют, хозяев не найти. По возможности, чтобы хоть как-то пополнить бюджет, мы сдаем земли поселения в аренду.
— Знаем, что почти во всех поселениях очень остро стоит проблема с водоснабжением.
— Лучше не затрагивать эту тему. Мы возвращаемся в прошлые века и строим колодцы: их легче содержать, чем водокачки. У нас 4 водонапорных башни. Их нужно оформить, содержать (огородить, сделать дорожки, сдавать постоянно воду в лабораторию на анализ, нанять сторожа для охраны). А лицензия на их использование стоит 800 тысяч рублей. Да у нас и целого бюджета на это не хватит: как тут быть?!
Своими силами и с помощью жителей мы огородили башни, сейчас делаем бетонные дорожки. Хорошая идея была в районе сделать межпоселенческий коммунальный центр, но, к сожалению, этот проект пока в стадии разработки.
— В 2010 году в Могилевке закрыли школу. Дети уже привыкли к новому учебному заведению?
— Сначала от родителей было много нареканий, теперь вроде жалоб нет. Однако школьники все же устают в дороге, сейчас из Могилевки 10 ребят возят в городскую школу. Конечно, не нравится родителям и то, что ребятишки не рядом с домом учатся. В Красном Городке 55 школьников, там действуют классы школы №1.
— Медицинские услуги удовлетворяют население?
— И фельдшерский пункт, и амбулатория востребованы жителями. Также в поселении ведет выездной прием врач общей практики. Сложнее жителям Тараскова: им ближе добраться в городскую больницу.
— Очаги культуры на селе – это клуб и библиотека. Посещает их народ?
— Конечно, куда еще у нас можно пойти? Организуем своими силами праздники, готовим концерты, для молодежи проводим дискотеки. Правда, очень жаль, что отдельные молодые люди предпочитают отдыхать по-другому, употребляя алкоголь. Проблемы продажи спирта и пьянства на селе всем знакомы. Мы сотрудничаем в этом направлении с отделом полиции, но искоренить это зло не так-то просто: законы в нашей стране не все совершенные.
— В деревне люди всегда отличались трудолюбием. Много нынче таких в Могилевском поселении?
— Да, немало среди наших жителей трудяг, в основном, это люди старшего поколения, для них труд – неотъемлемая часть жизни. Они и хозяйство свое держат, и огороды обрабатывают, и домики свои обихаживают. Много женщин цветоводов-любителей – Лидия Груздова, Любовь Семенова, Зинаида Пахомова, Татьяна Злодеева. В Красном Городке живет многодетная семья – 8 детей воспитывают супруги Анатолий и Светлана Рейн. В Еванове успешно трудится фермер Магомед Магомедов. Обидно только, что уйдет старшее поколение в мир иной, а эстафету передать некому – молодежь теперь не хочет хозяйством заниматься.
— Сергей Александрович, с кем вы сотрудничаете в своей нелегкой работе? Активно ли поддерживают вас местные депутаты?
— Помогают и часто выручают Виктор Ряполов (дороги расчищает, никогда не откажет), фермер Магомед Магомедов, Николай Шарапанов и, конечно, районные власти, без их поддержки нам бы никак не выжить. В депутатском корпусе у нас люди активные, болеющие душой за общее дело. Совместно мы решаем многие сложные вопросы. Часто депутаты сами выходят с инициативой ко мне, встречаются с главой района. Спасибо местным депутатам Любови Тихомировой, Людмиле Гречушниковой, Тамаре Брагиной, Николаю Чистякову, Лидии Лисицыной и Юлии Лисицыной.
— Выскажите, пожалуйста, свое мнение по поводу предложения по объединению сельских поселений. Что необходимо вам, чтобы более или менее жить, а не выживать?
— Процедуру объединения поселений мы уже испытали на себе. В этом есть как положительные, так и отрицательные моменты. Нелегко пришлось и нам. Основная трудность – большая отдаленность деревень друг от друга. Нет возможности тесно работать с населением, да и людям разве по силам за нужной справкой добраться до Могилевки? Сначала было полегче в том плане, что бюджеты объединили. Но потом его с каждым годом урезали.
Слава Богу, что хоть появилась возможность передать отдельные участки дорог 3 класса на обслуживание за счет областного бюджета.
Без сомнения, чтобы поселение жило, необходимы средства. Без помощи районной и областной властей нам самим не справиться. Нужно увеличить бюджеты поселений и оказывать нам поддержку в поиске инвесторов. Понимаю и то, что, если сами шевелиться не будем, тогда совсем загнемся. Поэтому будем работать над тем, чтобы развивать личные подсобные хозяйства и фермерство. Без колхоза на селе жить невозможно: земельку надо пахать, обрабатывать и засевать. Сейчас много федеральных и областных программ по поддержке села, но без района нам не осилить участие в них. Бумажной работой мы просто завалены: одни отписки делаем. Так что выжить поселения смогут только с помощью тесного сотрудничества с районом.

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2024 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up