МОЛИТВЫ ПО СЕЙ ДЕНЬ СЛЫШНЫ В УСПЕНСКОМ ХРАМЕ

МОЛИТВЫ ПО СЕЙ ДЕНЬ СЛЫШНЫ В УСПЕНСКОМ ХРАМЕВ 1634 году была основана Могилевская Успенская мужская пустынь. Основателем монастыря является пустынник иеромонах Иов. В краткой истории Могилевской Успенской пустыни под редакцией А. А. Павловского сказано, что свое название монастырь получил от имени речки Могилевки, впадающей в версте от монастыря в реку Цну. Сама же речка Могилевка названа так из-за тихого, как бы мертвого течения среди лесов и пустошей. Есть и другое толкование названия. По мнению местных жителей, близ этой речки кое-где находились курганы, скорее всего это были могилы, в которых находились прах и кости воинов, убитых в сражениях, и мирных селян, погибших во время варварских набегов.
На пожертвования старец Иов построил деревянную церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы. Церковь дважды горела, но подвижник каждый раз восстанавливал ее и украшал иконами. К Иову стали ходить иноки, так образовался скит – небольшая уединенная обитель. Для существования монастыря нужны были средства. Неизвестно, чем содержалась обитель до 1650 года, а в 1650 году царь Алексей Михайлович приказал отдать в пустынь несколько пустошей. Однако жизнь монастыря все равно была скудной.
Улучшилась она при игуменах Флавиане и Дионисии 1. Помогали и благотворители, влиятельные люди Торжка, Москвы. В 1675-82 годах новоторжский помещик Петр Нащокин построил в монастыре новую каменную церковь во имя Успения Божией Матери и украсил ее новым иконостасом и иконами.
В 1762 году был построен новый каменный Троицкий храм и хозяйственные постройки – дома для богомольцев, скотный и конный дворы с деревянными избами, овины, сараи, мельница.
В 1774 году в монастыре случился пожар, все деревянные здания сгорели. Настоятели стали вновь обустраиваться. В 1820 году монастырь посетил Император Александр I, увидев его бедность, пожаловал 500 рублей ассигнациями.
Возобновление Успенского храма началось в 1860-62 годах под руководством иеромонаха Аристарха. В начале 1900 года ансамбль монастыря выглядел следующим образом. В середине стояла главная однопрестольная Успенская церковь. С левой стороны было построено помещение для ризницы. На юго-западе от главной церкви находился однопрестольный каменный Троицкий храм. На западе от Успенской церкви стояла каменная трехъярусная колокольня. На юго-востоке – небольшой деревянный сруб – место алтаря бывшей деревянной церкви преподобных Зосимы и Савватия. Жилые и хозпостройки – каменный двухэтажный корпус настоятельских келий, три деревянных флигеля братских келий, в одноэтажном каменном флигеле – братская трапеза, кухня и 2 братских кельи, одноэтажная каменная келья приворотная (в ней – просфорня и комната для сторожа); 2 деревянных хлебных амбара, деревянный сарай, 2 погреба. Монастырь обнесен каменной оградой. В июле 1900 года монастырь стал женским, и настоятельницей поставлена монахиня (в 1902 году – возведена в сан игуменьи) Рипсимия.
Закрыли Успенскую Могилевскую пустынь в 1920-е годы. Во время советской власти Успенскую церковь использовали под клуб, Троицкую – молочный завод, трапезную – под пекарню, настоятельский корпус – под школу, остальные постройки стали жилыми помещениями. Идеология народа поменялась, монастырь подвергся опустошению и осквернению. Сейчас на развалины монастыря больно смотреть. Но, слава Богу, времена меняются, и находятся люди, которые бескорыстно готовы хоть как-то помочь в восстановлении святыни. Сегодня в почти разрушенном Успенском храме народ возносит молитвы к Господу. Об этом нам кратко рассказала одна из молитвенниц москвичка Галина Морозова, которая проживает в здании бывшего настоятельского корпуса (вместе с ней мы побывали в Успенском храме):
— Моя мама была очень верующим человеком, она и привела меня к Богу. В Москве я посещаю Свято-Даниловский монастырь, там же служит и мой духовный отец. Часто с верующими мы посещаем святые места – монастыри, храмы… Во время очередной поездки в Осташков я решила заехать и посмотреть Могилевский Успенский монастырь: меня почему-то очень сюда потянуло. И вот с 2006 года я живу в Могилевке. Такая здесь благодать, словами не описать, намоленное место. Вместе с местными жителями, при помощи верующих кувшиновцев и по благословению отца Анатолия Волгина мы, как можем, трудимся, пытаемся хоть что-то привести в порядок. 3 года разбирали одни завалы, помогали и глава сельского поселения Сергей Смирнов, его жена. Очень много вывезли и вынесли мусора. Посмотрите, в каком плачевном состоянии находится Успенская церковь, все разрушено. Сохранились лишь остатки нескольких уникальных фресок – изображения Вознесения Божией Матери, выполненное осташковскими мастерами во второй половине 18 века, Введения во храм Пресвятой Богородицы и Успения.
Сейчас немного отремонтировали крышу и поставили крест на храме. Один очень скромный и верующий человек Николай помог это сделать.
На втором этаже храма мы с местными верующими молимся: 2 раза в день читаем псалтирь о здравии и об упокоении. Чувствуем незримую связь с монахами и монахинями, которые когда-то здесь тоже возносили свои молитвы к Богу. Необходимо духовно возрождать это место, поднимать храм из пепла. Пока и сами не знаем, кто нам поможет: как Господь даст. Здесь велика сила молитвы. Я так прониклась душою к монастырю, что никак и уехать не могу.
От автора. Галина права, территория монастыря как-будто другой мир – светлый и чудный уголок. На выходе я заинтересовалась висящим железным кругом и привязанной рядом железной палкой. «Что это такое?» — поинтересовалась у Галины. Она, ничего не говоря, подошла к необычному сооружению и стала умело ударять по кругу, извлекая звуки. Представляете, они были такие мелодичные, словно звонили колокола. Дай Бог, чтобы в Могилевской пустыни они, действительно, в скором времени зазвонили, чтобы нашлись меценаты-помощники в восстановлении святыни, и чтобы, как много-много лет назад, шли сюда люди за духовной пищей.

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2024 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up