ЛЮБИМЫЙ ГОРОД НА ОСУГЕ

Город Кувшиново расположен в северо-западной части Тверской области на месте сельца Каменное и пристанционного поселка Кувшиново.

Кувшинову - 75Первое упоминание о нем встречается в переписной книге Ржевского уезда за 1624-1625 годы. В сельце были дом помещика и 5 людских дворов. Вероятнее всего, оно родилось и заселялось одновременно с Новым Торгом новгородцами и является древнейшим поселением ильменских словен в этих местах. Название сельца очень точное. Вышневолоцкая моренная каменная гряда перечёркивает район, проходя от Бернова почти через Кувшиново на Есеновичи. Здесь на склоне гигантской гряды и доныне по берегам рек, по краям распаханных угодий — повсюду из земли торчат каменные глыбы, принесённые и оставленные ледником.
Уже при Иване Грозном на территории бывших новгородских владений в награду за «государеву службу» возникают дворянские поместья Шишковых, Мусиных-Пушкиных, Безобразовых, Вульфов, Львовых, Салтыковых и других.
Известно, что в 18 веке окрестные  земли принадлежали помещикам Мусиным-Пушкиным. Главной усадьбой было сельцо Каменка, расположенное на стрелке рек Осуги и Негочи.
Лесные богатства, наличие рек и дешевую рабочую силу крепостных выгодно использовал последний наследник этой фамилии — В. П. Мусин-Пушкин. Он построил в Каменке фабрику по производству бумаги. А в 1816 году она упоминается как действующая. С 1799 года (рождение фабрики) история Кувшинова — это история становления города бумажников.
В 19 веке имение вместе с фабрикой неоднократно перепродавалось. Так, владелец фабрики М. Л. Дуббельт, брат царя Александра 2, проиграл ее в карты, она досталась князю Трубецкому, который в 1870 году продал ее московскому купцу 1-ой гильдии промышленнику М. Г. Кувшинову. При нем и его потомках сельцо стало настоящим рабочим посёлком: были построены школа, Народный дом, больница, приют для детей, приют для стариков, жилые дома для рабочих, от Торжка была проложена железнодорожная ветка, при ней появилась станция, названная по фамилии владельцев фабрики — Кувшиново.
На Кувшиновской фабрике лаборантом-химиком служил Николай Захарович Васильев, давнишний друг A. M. Горького. Алексей Максимович познакомился с ним еще в Нижнем Новгороде, когда проходил суровые жизненные «университеты». Васильев получил образование в Московском университете и принадлежал к революционно настроенной интеллигенции. Позднее Горький вспоминал: «Это был редкий, оригинальный парень, страстно влюбленный в свою науку — химию. Я знал его с шестнадцати лет, мы любили друг друга, мы жили душа в душу». К Васильеву он и приехал в Каменку поздней осенью 1897 года вместе с женой и сыном. Через Васильева Горький связался с передовыми местными учителями, познакомился с жизнью каменских бумажников и рабочих стекольного завода Ланина. В это время Горький много пишет. Один за другим появляются его рассказы, повесть «Варенька Олесова», пишется заключительная часть романа «Фома Гордеев». Многие каменские наблюдения позднее писатель отобразил в своем крупнейшем произведении «Жизнь Клима Самгина».
В Кувшинове сохранилось двухэтажное здание, в котором жил знаменитый писатель. В память о «каменской зиме» Горького на этом доме установлена мемориальная доска, а в Доме культуры одна из комнат хранит скульптуру A. M. Горького, созданную известной В. Мухиной.
По праву гордится Кувшиново и еще одним замечательным земляком — ученым-лексикографом С. И. Ожеговым. Он родился в поселке Каменное в семье инженера-технолога, работавшего на писчебумажной фабрике. Здесь юноша внимательно изучал жизнь и нравы местных жителей, прислушивался к таинству богатой русской речи. В молодости он слушал лекции выдающихся русских филологов В. В. Виноградова, Л. В. Щербы, а профессор Д. Н. Ушаков привлек молодого ученого к работе над «Толковым словарем русского языка». В нашей стране С. И. Ожегов известен как человек энциклопедической образованности, необыкновенной работоспособности, автор однотомного «Словаря русского языка», который вышел общим тиражом в несколько миллионов экземпляров и стал настольной книгой учителей и школьников, писателей и журналистов — словом, всех, кому дорог родной язык.
Гордится Кувшиново и именами современников: писателя-знатока природы, мастера родного слова Ю. А. Козлова, профессора Смоленского медицинского института Старикова, профессора Тверского государственного университета В. М. Никольского, многочисленными династиями бумажников — Горячевых, Васильевых, Ланиных, Никифоровых, Ермаковых, Крыловых и других.
Именами знаменитых земляков и гостей города названы улицы города: Горького и Ожегова, Загорского, проф. Старикова и Н. Горячева.
И все же прежде всего это город бумажников. История Кувшинова как города коротка: скоро он будет отмечать 75 лет, поэтому нет в его архивах ни древних гербов, ни княжеских грамот на владение, ни летописных сводов.
Вся его история связана с событиями грозового 20 века: это и история бурных революционных событий на Каменке в 1905 году, это и грозный 1917 год, это и драматические события гражданской войны, и энтузиазм рабочего соревнования 20-30-х годов, когда каменские бумажники соперничали с маститыми заводами Москвы и Ленинграда. Это и репрессии страшных лет сталинизма, и незабываемые скорбные дни и ночи Великой Отечественной, когда сотни кувшиновцев ушли защищать родную землю, а Каменскую фабрику спешно эвакуировали на Урал. Но после разгрома фашистов под Москвой в 1942 году люди и оборудование начали постепенно возвращаться домой, фабрика заработала — кувшиновцы вместе со всей страной ковали долгожданную победу.
О славной истории наших земляков говорят сегодня обелиски и братские могилы, «Книга памяти» и скупые строчки документов в архивах и музее Каменской бумажно-картонной фабрики.
А маленький верхневолжский городок рос и благоустраивался: с каждым годом расширялась фабрика; открывались новые цеха и производства, оборудовались первоклассной техникой, были пущены современные очистные сооружения. Высокая награда Родины — орден Трудового Красного Знамени, который с 24 апреля 1979 года сияет на груди фабрики, — это не только гордость за прежние заслуги, но и большая честь, которая ко многому обязывает сегодняшних кувшиновцев.
Непросто дается нашему моногородку жизнь в 21 веке в рыночных условиях. Но он упирается, напрягается и живет! Выросли детские площадки, офисы и коттеджи, магазины. Утопают по весне в зелени тихие улочки и парки, манит к себе прохладой и плеском голубых волн Негочанское водохранилище, а за ним — лесное раздолье!
Я счастлива жить здесь, в центре России, в маленьком провинциальном городке с его деревянными домиками, зелеными улицами, лугами из цветущих одуванчиков, с желтыми кленами и красными рябинами под окном, с плакучими ивами над рекой и фабричным гудком, по которому все поколения кувшиновцев сверяли свои часы и свою жизнь, и без которого я не могу представить себе Кувшинова — города моего детства.
Я люблю подолгу смотреть в высокое бездонное небо, бродить по цветущим лугам, лаская глазами россыпи ромашек и колокольчиков, утопать в золоте ржаной нивы, перевитой нитями скромных васильков, слушать плеск волны рукотворного озера, ощущать суровую силу дремучего леса.
Четыре поколения моей семьи жили и продолжают жить на кувшиновской земле. Еще в 1937 году из далекой Латвии со своим мужем — бывшим царским русским офицером — приехала в Каменку моя любимая бабушка и осталась здесь навсегда. Отсюда она проводила на фронт Великой Отечественной двоих сыновей, героически погибших, освобождая Ржев и Сталинград. Здесь в 1942 не стало и моего деда — труженика тыла на Каменской БКФ. В этой земле обрели покой и родители отца, и самые дорогие мне люди: простые, скромные, работящие, любящие и бесконечно любимые — мои родители. Я горжусь, что они принадлежат к «поколению победителей», за плечами которых и мрачный сталинизм, и страшные годы военного лихолетья, и трудовые авральные 50-е -60-е, и «застой», и «перестройка», — все пережито честно и скромно. Преклоняюсь перед своим отцом, которого знал весь город: участник Великой Отечественной, в 18 лет он сел за баранку фронтовой машины и самозабвенно проработал шофером почти до 70-и лет. Романтику дальних дорог привил и мне. Три поколения моей семьи закончили Кувшиновскую среднюю школу № 1: моя мама, мы с братом и наши дети. Замечательные, талантливые учителя этой школы воспитали меня и моих детей, в родной моей школе я работаю уже 25 лет. Остался верен городу и мой брат.
Я знаю, что поистине красивыми и талантливыми людьми из провинции полнится великая Россия. И хочу верить, что, несмотря на сегодняшние трудности, кувшиновцы сумеют не только сберечь свое прошлое, но и построить достойное будущее родной земли.

Г. БОЛТОВА,
учитель русского языка и литературы
КСОШ №1.

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2025 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up