Кто будет работать на вашу пенсию?

Отцы, дети и дочки-матери

Старая семейная фотография, чудом сохранившаяся в вихрях минувшего века.Кто будет работать на вашу пенсию?
За плечами прадеда и прабабки гордо застыли шестеро их сыновей, а у родительских ног присели на ковер две юные дочки в гимназических платьицах. О своих корнях мы нынче знаем немного, но практически каждый подтвердит, что семь-восемь, а то и больше детей принесла в ми
р и его прабабка тоже. А вот уж потом женщины качали колыбель все реже и реже. Они строили новый мир и даже не догадывались, что в этой колыбели дремлет до срока будущая пенсия их потомков.

Ротации не получится

Предстоящие изменения пенсионного законодательства, о необходимости которых вот уж который год твердили экономисты и социологи, но слишком долго молчали политики, во многом выросли из демографической проблемы. Население страны убывает с каждым последующим поколением. Наши бабки рожали меньше наших прабабок, матери давали стране от силы двух новых граждан. А мы вообще разок в роддом сходили – и ладно, исполнили долг перед обществом.

Добавьте трагические потери сороковых годов, когда миллионами гибли, не оставив потомства, молодые парни. Вспомните о демографической яме эпохи Бориса Николаевича. В атмосфере той лихой, но очень невеселой эпохи, когда четверть мужского населения страны в «стрелках» да от водки не доживала и до 30, женщины и вовсе не решались рожать.

«Русский крест» — нынешняя молодежь эти слова если и слышала, но в большинстве своем плохо представляет, что это такое. Так вот, в девяностых смертность в России круто взлетела вверх, а рождаемость рухнула. И на графике две эти кривые как раз и образовали тот самый крест.
Чтобы затормозить этот демографический спад, потребовалось очень много усилий. Сделать это удалось, но последствия как общего для Европы сокращения рождаемости, так и наших «суверенных» российских бед, обусловленных потерями самой страшной из войн и потрясениями на рубеже веков, нам все еще приходится расхлебывать. При нынешнем соотношении работающих и неработающих людей в стране нагрузка на пенсионную систему становится непосильной.

У нас эта система строится на принципе солидарности поколений: пенсия старших сограждан складывается из тех взносов, которые выплачивают работающие дети и внуки. А на рынок труда сейчас вышли те, кто был рожден в девяностые годы, а покинуть его готовятся куда более многочисленные поколения шестидесятых, семидесятых… Так что, как ни рви жилы, а полноценной ротации никак не получится.

Боливару двоих не снести

Приведем невеселую статистику: с тех пор как в СССР был установлен нынешний пенсионный возраст, численность трудоспособного населения сократилась с 97 до 76 млн человек. По официальным оценкам, каждый год в России работающее население сокращается еще на 400 тыс., а на пенсию ежегодно выходят порядка 1,5 млн граждан.

К тому же немалая часть россиян работает без записи в трудовой книжке, получая зарплату «в конверте», и с этим тоже нужно что-то делать, причем срочно. На совести недобросовестных работодателей, которые не платят в полной мере страховые взносы, не только скудные пенсионные счета их работников. Если бы они честно вносили свою долю в пополнение пенсионной копилки, планку пенсионного возраста не пришлось бы поднимать так круто. Ведь теневой фонд оплаты труда, по мнению экспертов, уже превышает 10 триллионов рублей;
представляете, какие взносы могли бы «накапать» с такой астрономической суммы?! Можно было бы повысить выплаты неработающим пенсионерам, и работающим тоже, наверное, что-то осталось. На необходимость усилить борьбу с «серыми зарплатами» обращают внимание молодые политики, которые оценивают ситуацию в перспективе. О том, что нужно совершенствовать пенсионное законодательство, мы недавно беседовали с членом молодежного правительства области Лидией Ульяновой, и она как раз подняла вопрос о «серых зарплатах».
Так или иначе, а еще в 1970 году на одного пенсионера в стране приходилось 3,7 работника.
Сегодня – всего два. Если отказаться от изменений или опять их отложить, как это уже делали в «нулевые», то уже через пять лет число занятых граждан в России упадет почти до 70 млн. Это значит, что на одного пенсионера будет приходиться лишь 1,2 – 1,3 работающего. А потом – причем очень скоро! — и вовсе один.

Дорожную карту начертим вместе

Кстати, глава Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов в одном из интервью центральной прессе рассказывал, что повышение пенсионного возраста было спрогнозировано еще более 20 лет назад.

И давайте не будем больше себя обманывать: в подобной ситуации страна не сможет исполнять свои пенсионные обязательства. Мы просто должны понять: или мы получаем пенсию на несколько лет позже, или наши дети останутся вовсе без нее.

Совершенствование пенсионного законодательства необходимо, а вот о том, как именно это делать – так сказать, о «дорожной карте» — поговорить можно и нужно, то есть вынести этот вопрос на широкое общественное обсуждение. В этом убеждена секретарь Тверского областного оргкомитета «Комсомол – 100», член Общественного совета при Главном управлении региональной безопасности Тверской области Алевтина Модестова.

— Понятно, что изменения вызваны серьезными обстоятельствами, но вопрос в том, как их вводить. Повышать пенсионный возраст надо, но 63 года для женщин – это слишком много. Я считаю, что больше 60 его поднимать нельзя. Это очень важный вопрос, и нужно все хорошо продумать, предусмотреть дифференцированный подход к некоторым категориям…

Виктор Алешин, член Общественного совета при региональном министерстве по обеспечению контрольных функций, еще несколько лет назад занимал ответственный пост в налоговой службе. Он привык все анализировать, тщательно просчитывать и к сантиментам не склонен. Повышение пенсионного возраста считает мерой болезненной, но целесообразной.

— Это назревшая необходимость. Вот как фурункул, который нужно вскрывать – если прорвет, будет хуже.

По одежке вытягивай ножки

«Прорвет» — это та мрачная перспектива, о которой мы уже говорили: Если численность работающих практически сравняется с численностью пенсионеров, то государство может просто «не потянуть» свои обязательства. Помните ситуацию в начале 90-х, когда выплаты пенсий задерживали на два-три месяца? Толпы пенсионеров в собесах и на почтах? И даже самоубийства отчаявшихся стариков?

— Нужно принять дополнительные меры и к повышению собираемости пенсионных отчислений, — продолжает Виктор Алешин.

— Также в рамках предстоящей корректировки в ревизии и пересмотре нуждаются и другие нормы пенсионного законодательства. Например, надо проанализировать список льготников – возможно, критерии, которые были при этом заложены, уже устарели. И кого-то пора из него вывести, а кого-то добавить? Скажем, почему учитель заслуживает льготы, а социальный работник, на котором лежит такая нагрузка и ответственность, ими не пользуется? Или так называемая «вредность». Во-первых, профессии в этом списке нуждаются в уточнении. А во-вторых, и это главное, почему расходы по досрочному выходу на пенсию работников частного предприятия несет государство, а не работодатель? Эти расходы следует предусмотреть в налоговой ставке. Кстати, тогда у работодателя появится стимул понижать порог вредности, работать над этим, совершенствовать охрану труда. Что в свою очередь будет способствовать укреплению здоровья наших граждан, которые на этих предприятиях трудятся…

Коррекция пенсионного законодательства – мера вынужденная и необходимая. О том, как ее проводить, мы еще не раз поговорим на страницах «ТЖ» вместе с экспертами. Однако одно условие остается бесспорным: если мы хотим, чтобы через полвека с пенсионными проблемами не столкнулись те, кто сейчас гоняет мяч под нашими окнами, нужно больше рожать. Если не семь-восемь ребятишек, то хотя бы троих. И тогда наши внуки обеспечат достойную старость нашим детям.
Автор: Екатерина ПЕТРОВА
https://tverlife.ru/news/kto-budet-rabotat-na-vashu-pensiyu.html

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

  • И вновь взлеты и падения железных коней

    И вновь взлеты и падения железных коней

    06 Июл 2025

    За полтора месяца в нашем городе прошли две яркие мотогонки, собравшие как местных фанатов скорости, так и гостей из соседних округов и регионов. Вспомним, как это было....

  • СВОим на передовую свезли гумпомощь кувшиновскик волонтеры

    СВОим на передовую свезли гумпомощь кувшиновскик волонтеры

    06 Июл 2025

    Два автомобиля с прицепами, заполненные необходимым грузом по заявкам воинов-земляков, доставили Сергей Новиков и Михаил Иванов, Илья Калкун и Дмитрий Алексеев....

  • Есть в Тверской губернии славное село

    Есть в Тверской губернии славное село

    06 Июл 2025

    В минувшую субботу, 28 июня, оно праздновало свое 400-летие. ...

  • Дети рисуют дружбу

    Дети рисуют дружбу

    05 Июл 2025

    Узы солидарности между странами крепнут благодаря юным художникам из нашего маленького городка Кувшиново. ...

  • Чтобы помнить всех поименно,защитивших родную страну от врага

    Чтобы помнить всех поименно,защитивших родную страну от врага

    05 Июл 2025

    Памятники, стелы, монументы, мемориалы в честь Великой Отечественной войны – немые свидетели, символы огненной эпохи, беспримерного подвига советского народа в борьбе с фашизмом. Они возвышаются в каждом городе, ...

  • Славим село родное

    Славим село родное

    29 Июн 2025

    Песни, танцы, игры, русские забавы, выставки, радость, веселье, улыбки, теплая семейная атмосфера царила на торжестве в День села в Заовражье....

  • Бронза у нашего Теннисиста

    Бронза у нашего Теннисиста

    29 Июн 2025

    На базе КСОШ №2 прошли соревнования по теннису, посвящённые Дню России. Среди ...

  • ЧТИМ, скорбим

    ЧТИМ, скорбим

    28 Июн 2025

    22 июня 2025 г., в день начала Великой Отечественной войны, в Кувшинове, в парке Победы у обелиска памятника «Прощание», прошел траурный митинг. Эта горькая дата ...

  • Кувшиново зажигало свечи памяти

    Кувшиново зажигало свечи памяти

    28 Июн 2025

    В канун скорбной даты начала Великой Отечественной войны участники Молодежного Совета при администрации Кувшиновского МО во главе с руководителем Ольгой Зубковой, активисты молодежных организаций и неравнодушные жители города ...

  • Спасал советских солдат

    Спасал советских солдат

    22 Июн 2025

    Через шестнадцать лет после окончания Великой Отечественной войны, в 1961 году, по телевидению показали лётчицу, Героя Советского Союза Анну Егорову-Тимофееву. Говоря о своей военной судьбе, Анна Александровна рассказала, ...

  • Самостоятельность, трудолюбие, творчество и сплоченность, патриотизм

    Самостоятельность, трудолюбие, творчество и сплоченность, патриотизм

    22 Июн 2025

    Царят в пришкольном лагере КСОШ №2, с 29 мая по 19 июня 2025 г. здесь уже прошла его первая смена «Служу Отечеству». Каждый день тут наполнен яркими событиями, ...

  • С любовью к России

    С любовью к России

    21 Июн 2025

    12 июня 2025 года в стенах районного Дома культуры собрались десятки кувшиновцев, чтобы отпраздновать День России – праздник, который для жителей округа является символом не только государственности, но ...

  • Лучший земский почтальон страны живет в Кувшинове!

    Лучший земский почтальон страны живет в Кувшинове!

    21 Июн 2025

    Победительница Всероссийского конкурса сразу в двух номинациях «Преданность делу» и «Почтовый герой» – наша землячка Наталья Азарникова, у нее нет другой записи, кроме почты, в трудовой книжке....

  • Неделя информирования о важности физической активности

    Неделя информирования о важности физической активности

    19 Июн 2025

    С 16 по 22 июня 2025 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило неделей информирования о важности физической активности....

  • «Музыкальной Академии посещение»

    «Музыкальной Академии посещение»

    15 Июн 2025

    Каждый год, в мае, Кувшиновская ДМШ принимает гостей. Нынешний не стал исключением. По традиции в стенах школы состоялся Отчетный концерт, торжественное чествование выпускников и, конечно, вручение желанных документов ...

  • «Бумажник»: взлёты, падения и несгибаемый дух

    «Бумажник»: взлёты, падения и несгибаемый дух

    15 Июн 2025

    Футбольный клуб «Бумажник» из Кувшинова завершил своё выступление в Кубке Тверской области, оставив после себя море ярких побед, горьких поражений и невероятных эмоций. Рассказываем, как команда прошла этот ...

  • «Каменка», вперед!

    «Каменка», вперед!

    15 Июн 2025

    В 2025 году в нашем округе появилась еще одна футбольная команда, которая уже начала вписывать своё имя в историю местного спорта. Под руководством Игоря Кудряшова и тренера Сергея ...

  • Дмитрий Куров – бронзовый призер конкурса профмастерства

    Дмитрий Куров – бронзовый призер конкурса профмастерства

    15 Июн 2025

    В Твери завершился региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Сердце отдаю детям», где ...

  • От тыла – фронту

    От тыла – фронту

    14 Июн 2025

    Посылают помощь, поддержку, заботу и внимание люди с большими и добрыми сердцами со всех уголков страны, в том числе и из Тверской области, Кувшиновского округа....

  • Врач на селе – больше чем врач

    Врач на селе – больше чем врач

    14 Июн 2025

    Доктор общей практики Таисия Кривушина – не просто специалист в белом халате. Для жителей Прямухина, Заовражья и Пречисто-Каменки она стала тем человеком, который всегда готов помочь, даже если ...

  • Как добраться до села?

    Как добраться до села?

    08 Июн 2025

    Дорога Кувшиново – Васильково – Ранцево – Сокольники – Брылево уже много лет ...

  • Засияли по-новому

    Засияли по-новому

    08 Июн 2025

    Артисты ансамбля русской песни «Борковчанка». Сельский социокультурный центр (ССКЦ) Большого Борка ...

  • Смех, объятия, счастливые детские лица

    Смех, объятия, счастливые детские лица

    08 Июн 2025

    Занимательное творчество, веселые соревнования, аттракционы, яркие музыкальные, спортивные номера, награды юным патриотам… Этим и многим другим, а также теплым и радостным, солнечным настроением был наполнен детский праздник, состоявшийся ...

  • 333 имени, 20 лет памяти

    333 имени, 20 лет памяти

    07 Июн 2025

    В 2025 году мемориал в селе Тысяцкое отмечает юбилей – 20 лет со дня открытия. Этот скромный, но значимый памятник, возведенный в центре села, стал не просто символом ...

  • Простились с героем

    Простились с героем

    07 Июн 2025

    29 мая 2025 года кувшиновцы проводили в последний путь земляка-участника специальной военной операции ...

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Политика обработки персональных данных
"Условия доступа к сайту"


© 2011-2025 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up