Конкурс фотографий «Память внуков»

Социальный проект КСОШ №1 «Мы знаем! Мы помним!».
Руководитель — учитель истории И.В. Русакова.

Великая Отечественная война 1941-1945 годов унесла множество человеческих жизней. Принесла людям горе и страдания. Фашисты не щадили никого: ни детей, ни женщин, ни стариков. Поэтому важно помнить о тех, кто воевал с врагом, гордиться теми, кто защитил нашу Родину ценой своей жизни. Защитниками нашей страны были и мои прадедушки, о которых я хочу рассказать.

Семенов Михаил ИвановичСеменов Михаил Иванович родился в 1914 году, в селе Абабково, в крестьянской семье. Мать занималась домашним хозяйством и воспитанием детей, отец был сапожником. У прадеда было 4 сестры и 4 брата. Учился он в сельской школе, затем поступил в педагогическое училище в Торжке, но не доучился, потому что нужно было помогать отцу по работе. Прадед устроился сапожником в поселке Каменное. Но началась война, и его забрали в армию. Дома у него остались жена и двое детей, которые погибли во время войны. Михаил Иванович участвовал в освобождении Польши и Чехословакии. В боях он был несколько раз ранен и контужен, его вылечили в госпитале. Был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Прадед прошел всю войну и живым вернулся домой. Его еще долго мучили раны. После войны он прожил еще 62 года. Он часто вспоминал то, что ему пришлось пережить, но мало рассказывал о войне. Умер в возрасте 93 лет в 2007 году  в городе Кувшиново.

Миронов Герасим ФёдоровичМиронов Герасим Фёдорович родился в 1906 году в Оренбургской области в селе Тюрино, в крестьянской семье. Мама воспитывала детей и занималась  домашним хозяйством, отец был писарем. Прадед окончил сельскую школу, затем учился в педагогическом институте. После института работал писарем в сельсовете, затем учителем в школе. Был членом партии. В 1941 году был призван на войну в войска НКВД, дома остались жена и дети. Жена во время войны пекла хлеб для солдат.  Войну прадед начинал в звании  лейтенанта, смог дослужиться до звания капитана. Он участвовал в боях под Ленинградом. В 1942 году был ранен и лечился два месяца дома. После восстановления его отправили подо Ржев. Как политрук первым шёл в бой, ведя за собой роту! Получил второе ранение. Долго лечился, после чего воевал в Крыму, участвовал в освобождении Севастополя, где был снова тяжело ранен. Его вылечили и оставили в Крыму начальником пограничной заставы. В 1947 году Герасим Федорович написал рапорт и уехал домой в Оренбург. Был назначен директором школы. В 1951 году умер — открылись военные раны. Прадедушка Герасим был награжден орденами Красной Звезды, Славы, медалями «За отвагу», «За освобождение Севастополя» и другими наградами.
Я горжусь своими прадедушками! Они были храбрыми воинами, мужественными и сильными людьми, прожившими достойную жизнь.

Полина Демина,
ученица 11 класса  КСОШ №1.