Каждому по труду

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Минимальный размер оплаты труда будет доведен до прожиточного минимума не в 2019 году, а этой весной. Такое важное заявление сделал Президент России Владимир Путин именно на тверской земле.
Напомним, с января МРОТ был увеличен до 9489 рублей, а в 2019 году его планировалось довести до уровня прожиточного минимума, то есть до 11 163 рублей. Однако государство нашло возможность сделать это раньше, с 1 мая текущего года. Владимир Путин озвучил такое решение на встрече с рабочими Тверского вагоностроительного завода.
В приоритете люди
По данным статистики, в минувшем году примерно 4 миллиона россиян получали заработную плату ниже прожиточного минимума. Впрочем, повышение МРОТ коснется не только их. По большому счету, увеличение минимальной зарплаты и привязка ее к уровню необходимых расходов – показатель социально ориентированной политики. Не единственный, кстати. Есть еще майские указы Президента, в которых поставлена задача повышения зарплат бюджетникам, «демографический пакет» и прочие инициативы, что помогут повысить качество жизни тысячам семей.
Но судя по публикациям на некоторых информационных ресурсах, часть общества высказывает опасения: а вдруг повышение зарплаты по факту останется на уровне «благих намерений», а на деле работодатели отреагируют на повышение МРОТ волной сокращений? К тому же увеличение МРОТ предполагает и повышение отчислений предпринимателей в бюджет и внебюджетные фонды, откуда те возьмут деньги — не из наших ли карманов, за счет роста цен? Попробуем прояснить эти моменты.
Давняя задача
Для начала стоит понять: необходимость привязать МРОТ к прожиточному минимуму – задача, которую пытались решать лет 15. Законодательная норма, утверждающая, что минимальная зарплата не может быть ниже «черты бедности», существует с 2002 года (статья 133 Трудового кодекса РФ). И ситуация, когда работающий человек получает меньше, чем необходимо для выживания, не просто абсурдна, но и противоречит закону.
Попытки хотя бы приблизить МРОТ к этой границе предпринимались практически ежегодно. Так, в 2007 году его размер увеличился более чем вдвое – с 1100 рублей до 2300, второй крупный «скачок» произошел в 2009 году – до 4330 тысяч рублей. На начало 2016 года МРОТ составлял 6200 рублей, к июлю был поднят до 7500 рублей. В июле прошлого года он достиг 7800 рублей. И, насколько мы помним, никакими катаклизмами на рынке труда это не сопровождалось.
Доказательство подъема
Однако «дотянуть» минимальную зарплату до прожиточного минимума долго не удавалось. Причина была банальна: нехватка средств. И что теперь это, наконец, сделано, свидетельствует: экономика России поднимается. Это подтвердил и Президент.
— Могу сказать, позитивная динамика российской экономики сохраняется. У нас меньше, чем мы ожидали, дефицит бюджета, у нас растут золотовалютные резервы…У нас есть возможность с 1 мая текущего года уравнять МРОТ и прожиточный минимум, и мы это сделаем, — сказал глава государства во время визита на ТВЗ.
Тогда же он заверил: ниже прожиточного минимума планка опускаться больше не будет, предусмотрены индексации. И прояснил момент, касающийся самозанятых граждан: с этого года выплаты в социальные фонды для них больше не привязаны к МРОТ, так что по их карману нововведение не ударит.
Как видим, вести речь об увеличении нагрузки на бизнес было бы неверно. Те, кто работает честно и платит людям белую зарплату, и так перечисляют налоги и взносы. Потому для законопослушных предпринимателей мало что изменится. А ведь именно соблюдение закона мы должны брать за норму, не так ли?
А теперь предоставим слово специалистам.
Светлана Максимова, депутат Госдумы РФ:
— Федеральный закон о доведении МРОТ до прожиточного минимума мы принимали 15 декабря. 29 декабря он был подписан Президентом, полный текст закона вы можете найти на портале правовой информации.
Это очень важная инициатива. И особенно заметно она отразится на жизни тех, кто нас кормит – тружеников села, чьи заработки зачастую значительно меньше, чем у городских жителей. Поддержка села сегодня в приоритетах, и каждый шаг в этом направлении очень значим. Ведь помимо повышения собственно зарплат деревенских жителей, что уже дает стимул к развитию хозяйств, это решение приведет и к росту отчислений в местные бюджеты. А это дороги, детские сады, ФАПы, клубы, водонапорные башни: именно так можно сохранить сельское хозяйство и обеспечить его развитие.
Сергей Веренинов, председатель Федерации тверских профсоюзов:
— С точки зрения профсоюзного работника повышение заработков – явление всегда положительное. Тем более речь идет не только о росте зарплат: от величины МРОТ рассчитываются больничные, декретные, пособия по уходу за ребенком, и это даст дополнительную защиту тем, кто наиболее нуждается в поддержке.
Что же до рисков, на мой взгляд, они невелики. Маловероятно, что работодатели отреагируют массовыми сокращениями: ситуация на предприятиях региона такова, что сокращать особо некого – наоборот, вакансии есть. А вот повышение требований к квалификации работников вполне ожидаемо, рост зарплаты является в числе прочего и серьезным стимулом для самосовершенствования. Стало быть, в перспективе все это должно привести к формированию слоя высококлассных специалистов и росту производительности.
Что же касается «серых» зарплат… А стоит ли теперь овчинка выделки? Заплатить налоги и отчисления во внебюджетные фонды все равно придется, но уже с большей суммы, а вот часть заработков «в конвертах» уменьшится. Думаю, по мере индексации МРОТ «серые» схемы будут становиться все менее выгодными и более рискованными и отживут свое.
Олег Лебедев, председатель постоянного комитета по экономической политике и предпринимательству:
-Символично, что впервые эта новость была обнародована именно в Твери, на одном из наших ведущих предприятий. Будем считать это хорошим предзнаменованием для Верхневолжья. А по сути — повышение МРОТ скажется на покупательной способности населения. Это особенно важно для небольших муниципальных образований, где люди порой действительно работают за небольшую зарплату. Для них привязка МРОТ к прожиточному минимуму может быть ощутима: можно ожидать повышения спроса на товары и услуги и, как следствие, развития бизнеса на местах.
К тому же уровень жизни всего населения во многом зависит от наполнения бюджета. Чем больше отчислений, тем больше средств, которые можно направить в том числе и на социальные нужды.
Антон Стамплевский, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тверской области:
— Повышение МРОТ должно стать частью комплексных мер, нацеленных на развитие экономики и повышение уровня жизни граждан. Оно направлено на вывод «из тени» заработных плат, это положительная тенденция. С другой стороны, у нас пока сохраняется высокий уровень пенсионных и страховых взносов, так что на экономическом состоянии бизнеса, в большей степени малого, это может отразиться. Потому особенно важно, чтобы это социально ориентированное решение сопровождалось поступательным экономическим ростом и созданием дополнительных благоприятных условий для ведения бизнеса: положительной динамикой реальных доходов населения при сохранении долгое время низкой инфляции.
Также не лишним будет напомнить предпринимателям: в связи с этими изменениями необходимо скорректировать условия трудовых договоров и штатных расписаний на предприятиях.
Андрей Дмитриев, сопредседатель Общественного совета при министерстве промышленности и информационных технологий Тверской области и генеральный директор ООО «ПРОМ-МЕТАЛЛ»:
— Я расцениваю увеличение МРОТ как толчок к экономическому развитию. Сегодня мы видим в регионе прирост экономики, в том числе – обрабатывающих производств. Соответственно чем больше НДФЛ поступит в бюджеты разных уровней, тем больше средств мы сможем направить на развитие территорий, в том числе и на повышение их инвестиционной привлекательности.
Ну и потом, нельзя забывать про понятие элементарной социальной справедливости. Это неправильно, если человек зарабатывает меньше, чем необходимо для жизни. Тот, кто трудится, не должен находиться за чертой бедности, это вопрос не только экономики, но и человеческого достоинства, развития общества. Так что уравнять минимальные зарплаты с прожиточным минимумом – необходимый и давно назревший шаг.

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

  • Ржевский лагерь

    Ржевский лагерь

    13 Июл 2025

    Маленький город Ржев – провинциальный оплот старообрядчества, сонный городишко на берегу узкой и неглубокой в этих местах реки Волги. Никто не мог и представить, какая судьба предназначена этому ...

  • Четвертое место у наших юных туристов

    Четвертое место у наших юных туристов

    13 Июл 2025

    С 18 по 23 июня нынешнего года близ деревни Орша состоялся 70-ый региональный слет туристов-школьников. 196 ребят собрались показать свои туристические навыки и побороться за призовые места....

  • Чтобы теплом наших сердец согреть их блиндажи

    Чтобы теплом наших сердец согреть их блиндажи

    12 Июл 2025

    Собирают и доставляют точно по адресу на фронт бойцам гуманитарную помощь люди из добра и стали.А уж они, мужественные защитники, с нашей поддержкой любой силе способны противостоять....

  • Мемориальные доски в честь героев-земляков

    Мемориальные доски в честь героев-земляков

    12 Июл 2025

    Открыли 3 июля 2025 года на здании КСОШ №1, где учились погибшие в ходе СВО на Украине бойцы Пухов Николай Александрович и Волков Игорь Юрьевич....

  • И вновь взлеты и падения железных коней

    И вновь взлеты и падения железных коней

    06 Июл 2025

    За полтора месяца в нашем городе прошли две яркие мотогонки, собравшие как местных фанатов скорости, так и гостей из соседних округов и регионов. Вспомним, как это было....

  • СВОим на передовую свезли гумпомощь кувшиновскик волонтеры

    СВОим на передовую свезли гумпомощь кувшиновскик волонтеры

    06 Июл 2025

    Два автомобиля с прицепами, заполненные необходимым грузом по заявкам воинов-земляков, доставили Сергей Новиков и Михаил Иванов, Илья Калкун и Дмитрий Алексеев....

  • Есть в Тверской губернии славное село

    Есть в Тверской губернии славное село

    06 Июл 2025

    В минувшую субботу, 28 июня, оно праздновало свое 400-летие. ...

  • Дети рисуют дружбу

    Дети рисуют дружбу

    05 Июл 2025

    Узы солидарности между странами крепнут благодаря юным художникам из нашего маленького городка Кувшиново. ...

  • Чтобы помнить всех поименно,защитивших родную страну от врага

    Чтобы помнить всех поименно,защитивших родную страну от врага

    05 Июл 2025

    Памятники, стелы, монументы, мемориалы в честь Великой Отечественной войны – немые свидетели, символы огненной эпохи, беспримерного подвига советского народа в борьбе с фашизмом. Они возвышаются в каждом городе, ...

  • Славим село родное

    Славим село родное

    29 Июн 2025

    Песни, танцы, игры, русские забавы, выставки, радость, веселье, улыбки, теплая семейная атмосфера царила на торжестве в День села в Заовражье....

  • Бронза у нашего Теннисиста

    Бронза у нашего Теннисиста

    29 Июн 2025

    На базе КСОШ №2 прошли соревнования по теннису, посвящённые Дню России. Среди ...

  • ЧТИМ, скорбим

    ЧТИМ, скорбим

    28 Июн 2025

    22 июня 2025 г., в день начала Великой Отечественной войны, в Кувшинове, в парке Победы у обелиска памятника «Прощание», прошел траурный митинг. Эта горькая дата ...

  • Кувшиново зажигало свечи памяти

    Кувшиново зажигало свечи памяти

    28 Июн 2025

    В канун скорбной даты начала Великой Отечественной войны участники Молодежного Совета при администрации Кувшиновского МО во главе с руководителем Ольгой Зубковой, активисты молодежных организаций и неравнодушные жители города ...

  • Спасал советских солдат

    Спасал советских солдат

    22 Июн 2025

    Через шестнадцать лет после окончания Великой Отечественной войны, в 1961 году, по телевидению показали лётчицу, Героя Советского Союза Анну Егорову-Тимофееву. Говоря о своей военной судьбе, Анна Александровна рассказала, ...

  • Самостоятельность, трудолюбие, творчество и сплоченность, патриотизм

    Самостоятельность, трудолюбие, творчество и сплоченность, патриотизм

    22 Июн 2025

    Царят в пришкольном лагере КСОШ №2, с 29 мая по 19 июня 2025 г. здесь уже прошла его первая смена «Служу Отечеству». Каждый день тут наполнен яркими событиями, ...

  • С любовью к России

    С любовью к России

    21 Июн 2025

    12 июня 2025 года в стенах районного Дома культуры собрались десятки кувшиновцев, чтобы отпраздновать День России – праздник, который для жителей округа является символом не только государственности, но ...

  • Лучший земский почтальон страны живет в Кувшинове!

    Лучший земский почтальон страны живет в Кувшинове!

    21 Июн 2025

    Победительница Всероссийского конкурса сразу в двух номинациях «Преданность делу» и «Почтовый герой» – наша землячка Наталья Азарникова, у нее нет другой записи, кроме почты, в трудовой книжке....

  • Неделя информирования о важности физической активности

    Неделя информирования о важности физической активности

    19 Июн 2025

    С 16 по 22 июня 2025 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило неделей информирования о важности физической активности....

  • «Музыкальной Академии посещение»

    «Музыкальной Академии посещение»

    15 Июн 2025

    Каждый год, в мае, Кувшиновская ДМШ принимает гостей. Нынешний не стал исключением. По традиции в стенах школы состоялся Отчетный концерт, торжественное чествование выпускников и, конечно, вручение желанных документов ...

  • «Бумажник»: взлёты, падения и несгибаемый дух

    «Бумажник»: взлёты, падения и несгибаемый дух

    15 Июн 2025

    Футбольный клуб «Бумажник» из Кувшинова завершил своё выступление в Кубке Тверской области, оставив после себя море ярких побед, горьких поражений и невероятных эмоций. Рассказываем, как команда прошла этот ...

  • «Каменка», вперед!

    «Каменка», вперед!

    15 Июн 2025

    В 2025 году в нашем округе появилась еще одна футбольная команда, которая уже начала вписывать своё имя в историю местного спорта. Под руководством Игоря Кудряшова и тренера Сергея ...

  • Дмитрий Куров – бронзовый призер конкурса профмастерства

    Дмитрий Куров – бронзовый призер конкурса профмастерства

    15 Июн 2025

    В Твери завершился региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Сердце отдаю детям», где ...

  • От тыла – фронту

    От тыла – фронту

    14 Июн 2025

    Посылают помощь, поддержку, заботу и внимание люди с большими и добрыми сердцами со всех уголков страны, в том числе и из Тверской области, Кувшиновского округа....

  • Врач на селе – больше чем врач

    Врач на селе – больше чем врач

    14 Июн 2025

    Доктор общей практики Таисия Кривушина – не просто специалист в белом халате. Для жителей Прямухина, Заовражья и Пречисто-Каменки она стала тем человеком, который всегда готов помочь, даже если ...

  • Как добраться до села?

    Как добраться до села?

    08 Июн 2025

    Дорога Кувшиново – Васильково – Ранцево – Сокольники – Брылево уже много лет ...

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Политика обработки персональных данных
"Условия доступа к сайту"


© 2011-2025 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up