Каменские бумажники: тяжелыми военными и трудовыми дорогами

У каждого из нас своя жизнь, свой путь. Очень важно его пройти достойно, мужественно встречая невзгоды, преодолевая препятствия, внося свой вклад в развитие малой Родины, Отечества и, конечно же, оставить достойный пример будущим поколениям.  Наши сегодняшние герои – яркий образец  славных тружеников, защитников Родины для нас и наших детей и внуков.

Н. Л. Трубецкой

Николай Лаврентьевич Трубецкой родился в семье бумажников: отец трудился начальником картонного цеха, мать – в паккамере на сортировке бумаги. Уже с детства Николай знал, что работать будет на бумажной фабрике. Окончив 7 классов школы, ФЗУ, устроился на Каменскую БКФ. С 1934 по 1941 годы работал рольщиком в бумажном цехе №1. Но в мирный труд бумажников внесла свои суровые коррективы Великая Отечественная война. И в 1941 году Н. Л. Трубецкой ушел добровольцем на фронт. Пройдя двухмесячную подготовку в Ворошиловских лагерях г. Калинина, в составе минометной роты 709-го стрелкового полка отбыл на фронт. Первое боевое столкновение нашего героя с врагами произошло под Курском. Это были страшные дни: постоянные бомбежки наших передовых позиций фашисткой авиацией в условиях ее полного превосходства самолетами в первый год войны, не хватало патронов и мин – тогда отбрасывали врагов в рукопашную! 15 августа 1941 года Н. Л. Трубецкой получил тяжелое ранение и контузию – рядом с его окопом разорвалась вражеская бомба. Лечился в госпиталях, потом был отправлен долечиваться домой, но, после полутора месяцев, проведенных в Кувшинове, солдат снова выпросился на фронт, добрался до своего полка, но, как ни просил, на передовую его больше не пустили. Так он стал писарем роты, потом батальона. Вскоре назначен помощником 4-го отдела, заведовавшего строевой подготовкой подкрепления – дальнейший солдатский путь прошел в этой должности. Участвовал в боях подо Ржевом, Смоленском, старой Руссой – как бы случайно оказывался на переднем крае! Благодаря своей невероятной храбрости за 4 года прошел путь от рядового до старшего лейтенанта. В мае 1946 года демобилизовался. Вернулся в родное Кувшиново, просился в свой цех, но не хватало специалистов, и руководство предприятия уговорило Н. Л. Трубецкого временно поработать нормировщиком в отделе труда и зарплаты. Поначалу не мог дождаться перевода в свой цех, но вскоре втянулся: проверял нормировщиков в цехах, составлял отчеты, устанавливал расценки на ту или иную операцию. В 1965 году по состоянию здоровья перешел заведующим канцелярией фабрики, откуда и ушел на пенсию в 1976 году. К сожалению, он не дожил до наших дней, но в памяти коллег и потомков остался очень уважаемым человеком.

И. А. Никитин

Иван Алексеевич Никитин родился в 1907 году, окончил строительный техникум. Работал на строительстве в Архангельске, Ташкенте. Трудился техником-строителем ОКСа Каменской писчебумажной фабрики, потом инженером в конструкторско-нормировочном бюро ОКСа. Заочно учился в строительном институте, увлекался спортом, был капитаном футбольной команды.

В начале Великой Отечественной участвовал в строительстве оборонительных укреплений. В мае 1942 года был призван в ряды Советской Армии, воевал на Калининском фронте, участвовал в освобождении Крыма. 16 сентября 1942 года в Прибалтике орудийный расчет И. А. Никитина принял неравный бой против четырех немецких танков и самоходного орудия «Фердинанд». Мужество и находчивость помогли наводчику Ивану Алексеевичу Никитину и его огневому расчету победить в неравной схватке. Отважного командира наградили орденом Красного Знамени. Летом 1944 года наводчик противотанкового орудия И. А. Никитин отличился в боях за освобождение литовских городов Швенчениса, Аникщяя и Биржая, за что был награжден орденом Отечественной войны II степени.  Весной 1945-го участвовал в штурме Кенигсберга, проявив и в этих сражениях свое беспримерное мужество и отвагу. 9 апреля 1945 года он писал домой: «Война должна решиться днями. Враг разгромлен, хотя и не сдался. Победа, можно сказать, уже наступила. Обо мне не беспокойтесь, скоро встретимся». Но, к великому сожалению, это было его последнее письмо. За несколько дней до Победы он погиб при преследовании отступающих фашистов.

Имена этих Героев будут всегда жить в наших сердцах! Помним! Гордимся! Равняемся на вас!

Продолжение читайте в следующих выпусках газеты.

Юлия Голубева

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2020 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up