Идёт к успеху
- Суббота, 24 мая 2025, 10:30
- Главное, Люди
- Нет комментариев
И этот верно выбранный путь, усиленный труд и любовь к воспитанникам помогают ей добиваться успехов, побед, повышать мастерство и самореализовываться.
В Твери завершился региональный этап престижного Всероссийского конкурса «Воспитатель года России – 2025», собравший 36 талантливых педагогов из всех уголков области. Из десятка сильнейших жюри выбрало пятерку призёров, среди них и воспитатель кувшиновского детского сада №3 Екатерина Шмелёва!
Она рассказывает о том, как это было, и о себе в профессии.
– Очень рада, что в этом году мне представился случай участвовать в областном этапе конкурса. Это большая ответственность, прежде всего, перед самой собой, это всегда активная творческая жизнь, которая позволяет не только проявить свои профессиональные и личностные качества, но и получить неоценимый опыт от общения с лидерами дошкольного образования. Представлять свой муниципальный округ на конкурсе такого уровня очень ответственно. Здесь главное – уверенность, но она куда-то всё время уходила, а волнение атаковало, потому что на тебя смотрят сотни глаз, оценивает жюри, наблюдают соперницы, а дома переживают коллеги и члены семьи. Первый этап очно-заочный включал в себя «Интернет – портфолио», «Визитную карточку» и «Слово воспитателю». Очный – самый сложный, нужно было показать мастер-класс по самостоятельно выбранной теме и доказать ее актуальность. Важным и сложным стало проведение мероприятия с незнакомой группой детей, без подготовки, где требовалось создать такую ситуацию, чтобы каждый ребенок мог проявить себя и быть инициативным, тема занятия определялась всего за сутки путём жеребьёвки. Далее «Дискуссия» (круглый стол) – мы демонстрировали свои навыки ведения конструктивного диалога по актуальным вопросам образовательной системы. При прохождении последнего испытания «Блицтурнира» нас объединили в группы с учителями для демонстрации способности оперативно находить решения профессиональных задач в командном взаимодействии. И нам это удалось! Испытание абсолютно новое для меня, оно стало самым интересным и продуктивным. Если раньше авторитет взрослого был непререкаем, то в нынешнюю эпоху цифровизации и индивидуализма в основе современных методов образования и воспитания заложено взаимное уважение и сотрудничество между взрослыми и детьми. И я с этим согласна, потому что такие методы направлены на развитие маленького человека нового поколения, способного делать выбор, обладать мотивацией к саморазвитию, проявлять активность и самостоятельность. Любой педагогический опыт, который имеет положительные результаты, представляет ценность и может быть полезен другим коллегам, так как позволяет соизмерять свои возможности, развивать педагогическое мастерство и мотивирует искать новые подходы к работе. Особенно такой опыт нужен начинающим педагогам, которые испытывают затруднения и ищут ответы на возникающие вопросы. При подготовке к конкурсу моим наставником была старший воспитатель Светлана Викторовна Крутелёва – профессионал своего дела, она постоянно помогала, мотивировала и искренне верила в нашу общую победу. Руководители, коллеги и члены семьи поддерживали, воодушевляли и придавали уверенности в себе, огромное им всем за это спасибо! – делилась своими впечатлениями наша героиня.
Она отметила, что профессия для нее – это возможность постоянно находиться в мире детства, мире сказки, фантазии, дарить детям сказку и быть для них верным другом. Ее главная задача – воспитать активную, творческую личность, способную самостоятельно вести поиск, делать свои открытия, решать проблемы, принимать решения и нести за них ответственность.
– Мой главный принцип: быть личным примером для воспитанников, учить их ставить перед собою цель и идти к ней! Девиз по жизни – «Успех не приходит к тебе… Ты идешь к успеху» (М. Коллинз). Работая с детьми, нужно любить детей. Если вы будете любить, то эта любовь не даст другого выбора ребёнку, как полюбить вас в ответ. Воспитывать сознательность. Сознательность редко появляется у детей сама по себе, взрослые должны способствовать этому, демонстрируя, что такое хорошо, на собственном примере. Говорить детям слово «нельзя» только в трех случаях: «нельзя брать чужое», «нельзя обижать других», «нельзя разрушать созданное другими». Во всех остальных случаях заменить это слово другими! Что для меня главное в жизни? Считаю, что ее смысл заключается в том, чтобы чего-то достичь, всегда стремиться только вперед, развиваться, познавать новое и оставить после себя только хорошее. Главное – семья и здоровье. Так как труд педагога отличается очень высокой эмоциональной загруженностью, стараюсь оставлять работу на работе. У каждого человека должно быть своё место силы, чтобы отдохнуть и сделать перезагрузку. У меня такое место есть! А у вас? Главный совет тем, кто хочет стать профессионалом в своем деле, – не останавливаться на достигнутом! Обмен опытом и идеями может помочь улучшить навыки и вдохновить на новые идеи, искать возможности для роста и развития, не бояться новых вызовов и доводить любое дело до конца! – сделала акцент на основных моментах наставничества Екатерина Валентиновна.
Благодарим нашу собеседницу за содержательную беседу. Поздравляем со столь значимым достижением и желаем новых громких побед в очень тяжелом, но таком благородном труде наставничества детей.
Анна ТЕРЕНТЬЕВА