И все-таки они – оптимисты!

Заметки о рабочих буднях кувшиновских фермеров начну с «официальной части». В интервью министр сельского хозяйства Тверской области П.И. Мигулев («Знамя» №38, от 24.09.2014 г.) отмечает: «Сегодня в сумме с личными подсобными хозяйствами фермеры (в целом по области – ред. С.О.) производят свыше 77 процентов картофеля, 80 процентов овощей, почти десятую часть мяса всех видов, треть молока и две трети яиц.
Будни кувшиновских фермеровФермерские хозяйства могут воспользоваться всеми видами господдержки. Кроме того, с целью развития этого сектора в нашем регионе, начиная с 2012 года, успешно реализуются 2 целевые программы по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных ферм на базе фермерских хозяйств. В рамках программ предусмотрена конкретная помощь, которая распределяется на конкурсной основе. За два года ее получили 36 крестьянских фермерских хозяйств, сумма поддержки составила 80 миллионов рублей».
По данным пресс-службы правительства Тверской области, в Верхневолжье продолжается реализация целевых программ «Поддержка начинающих фермеров Тверской области на 2012-2014 годы» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских фермерских хозяйств Тверской области на 2012-2014 годы».
Министерство сельского хозяйства региона в текущем году провело конкурс по отбору участников программ, ими стали 5 начинающих фермеров и одна семейная животноводческая ферма. Полученные гранты помогут фермерам развивать свои хозяйства в животноводческой отрасли: приобретать кормозаготовительную технику, оборудование, животных, а также строить, реконструировать и модернизировать животноводческие помещения и объекты переработки.
Одновременно с получением господдержки каждый фермер обязуется создавать рабочие места, обеспечивать увеличение производства и реализации сельскохозяйственной продукции в соответствии с предоставленным бизнес-планом.
В 2014 году на реализацию данных программ предусмотрено 11,4 млн. рублей бюджетных средств, в т.ч. на поддержку начинающих фермеров – 6,4 млн. рублей, на развитие семейных животноводческих ферм – 5 млн. рублей.
То, что сельское хозяйство в современной России давно и прочно, как говорят, «легло на бок» — не новость. Непродуманные реформы периодов как перехода к рыночным отношениям, так и их развития прошлись по селу сурово, будто тяжелым асфальтовым катком. Поэтому деятельность правительства Тверской области, лично губернатора А.В. Шевелева по реальной поддержке тверских крестьян заслуживает похвалы и одобрения.
В ответ на увеличение бюджетных ассигнований для поддержки сельхозпроизводства в регионе рационально и с большой отдачей работают (и тому немало примеров) колхозы и совхозы, такие как, например, «Мир» Торжокского района под руководством Н.И. Попова, существует развитая сеть агрофирм, среди которых «отличником производства» является ОАО «Агрофирма «Дмитрова гора», свое производство ведут сотни, если не тысячи крестьянских фермерских и личных подсобных хозяйств. Стало быть, тверское село все-таки по-прежнему живет…
Увы, но на этом, в общем-то, благоприятном фоне наши, кувшиновские, фермеры выглядят более чем скромно. Нет, конечно, и они живут – работают как могут, с любовью к крестьянскому труду, наперекор всем обстоятельствам. Это и подтвердила в нашем разговоре председатель совета ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств района З.А. Ежова (на снимке). Она и сама является индивидуальным предпринимателем – главой  фермерского хозяйства.
— Очень сложно работать. Фермеры в Кувшиновском районе варятся в собственном соку. Но все же мои коллеги по фермерскому делу – оптимисты. Мы работаем на земле, надеясь на перемены, надеясь на то, что на нас, небольшие крестьянско-фермерские хозяйства, тоже обратят внимание, а не только на крупные агрофирмы.
Кувшиновские фермеры: Г. И. Гнездов, О. В. Лозован и  С. Х. Лозован.Права Зоя Александровна. Прежде всего в том, что, работая на земле, нельзя не быть оптимистом, потому как – коль взялся за гуж… А проблемы… Да, они давят на сердце, но если им поддаваться, а не решать постепенно, шажок за шажочком, то руки, те самые рабочие руки – опустятся напрочь.
Вот и кувшиновские фермеры хорошо понимают это и стараются не просто выживать, но и жить на своей земле.
По данным, полученным от ведущего специалиста межрайонного отдела ГКЦ ТО «Центр развития АПК Тверской области» Г.В. Сенотовой, в нашем районе зарегистрировано четыре фермерских хозяйства.
Конечно, по-настоящему назвать их крепко стоящими на ногах можно с большой натяжкой, если по организации ведения дела только. А в целом наши КФХ – это несколько расширенные личные подсобные хозяйства сельчан, большая часть произведенной продукции которых идет, в основном, на собственные нужды.
Однако представим каждое из фермерских хозяйств, хотя бы вкратце.
Главное направление работы кувшиновских фермеров – мясо-молочное. Уход за скотом, в основном, за крупно-рогатым, заготовка кормов, реализация мяса и молока, а все остальное – сопутствующие, как говорят, факторы.
Итак, краткий «паспорт» кувшиновских КФХ.
Фермерское хозяйство З.А. Ежовой (д. Б. Борок). Содержится 5 голов КРС, в том числе 2 коровы, 2 поросенка, кролики, около 190 штук птицы – утки и куры. 100 гектаров угодий, из которых 70 отведено под сенокос, остальные 30 га используются под выпас. За 9 месяцев текущего года в КФХ произведено 300 килограммов мяса в живом весе, 5,1 тонны молока, которого реализовано 1,6 тонны. На зимовку скота заготовлено 50 тонн сена. Имеется необходимый набор сельхозтехники (по минимуму).
Фермерское хозяйство С.Х Лозована (г. Кувшиново – Облово). Содержится 16 голов КРС, в том числе 4 коровы, 21 овца, 41 гектар угодий, 3 гектара из которых отведено под картофель, и 38 гектаров под сенокос и выпас. Заготовлено 40 тонн сена, собрано 10 тонн картофеля. За 9 месяцев текущего года реализовано 450 килограммов мяса в живом весе. Имеется минимальный набор сельхозтехники.
Фермерское хозяйство А.А. Краснова (п. Сокольники). Содержится 10 голов КРС, в том числе 5 коров, 100 голов птицы. Угодья 60 гектаров, 4 га отведено под овес, которого собрано 5 тонн, 40 гектаров – сенокос, получено 40 тонн сена, остальная площадь используется под выпас. За 9 месяцев текущего года в КФХ произведено 4,7 тонны молока, реализовано 1,8 тонны.
Фермерское хозяйство О.А. Васильевой и М.Р. Мамедова (д. Еваново Могилевского сельского поселения). Содержится 165 голов КРС, в том числе 64 коровы, 400 гектаров угодий, с которых собрано 400 тонн сена. Данных о производстве и реализации сельхозпродукции в текущем году из этого КФХ не имеется.
Таковы «рабочие паспорта» кувшиновских фермеров. Но какой ценой достается им работа в своих хозяйствах? Непростой. Проблем, как я уже говорил, «выше крыши».
И первая из них – реализация продукции. Везти то же мясо на ярмарки выходного дня в Тверь – накладно. Надо сначала отвезти животное для забоя в специализированный пункт, ближайший из которых находится в Торжке (а это дополнительные затраты на транспорт), потом привезти его обратно в КФХ, разделать и уж тогда можно начинать реализацию. Расходы, расходы…
Этими затруднениями фермеров и пользуются перекупщики, забирая у них скот по «копеечным» ценам. Как мне говорил С.Х. Лозован, «дельцы» от животноводства закупают у него скот по 120 рублей за килограмм живого веса, это «на круг» выходит где-то до 20 тысяч рублей за голову. А чтобы сейчас купить корову, нужно выложить 30-40 тысяч рублей. Та же З.А. Ежова произведенное в своем хозяйстве молоко реализует дачникам (летом к ней даже раз в две недели ездила семья из Москвы, чтобы покупать экологически чистые продукты), односельчанам и на местный мини-сырзавод. Здесь, на сыроварне его берут охотно, но… по 17 рублей за литр.
Вот и развивайся тут…
Другая проблема, конечно же, финансовая. Большая часть фермеров области, в том числе и наши кувшиновские, лишилась дотаций и субсидий из федерального и областного бюджетов. Обоснование – такие КФХ имеют минимальный объем производства и реализации продукции. Вроде бы все верно, но кто просчитал, каков уровень рентабельности должен быть у фермерского хозяйства, и как его обеспечить при сложившихся денежных отношениях. Выход один – брать кредиты, которые тоже ложатся тяжелым беременем. Например, на том же С.Х. Лозоване до сей поры висит остаток такой ссуды в более чем 300 тысяч рублей. На кредитные средства Степан Харитонович с домочадцами и построил хозяйство – двор, приобрел технику, да не новую, а, по его выражению, «лохматого» типа: трактор и другие агрегаты постоянно требуют горючего, запчастей, цены на которые сейчас так «кусаются».
Плюс к тому налоги, отчисления в фонды, от которых никуда не денешься – финансовая дисциплина есть финансовая дисциплина.
«Комок» фермерских проблем не дает развиваться дальше, и невеликие объемы производства и реализации сельхозпродукции стали «камнем преткновения» для участия кувшиновских фермеров в областных программах поддержки этой категории сельчан. «Нам предлагали, знакомили с условиями, но они для нас неприемлемы», — говорила мне З.А. Ежова.
Так и получается, что кувшиновские фермеры большей частью предоставлены сами себе. «Прежняя районная власть не обращала на нас никакого внимания, — сетует З.А. Ежова, — словно мы и не существуем. Не то что какой-либо помощи не оказывала, даже пообщаться с местными фермерами им недосуг было». И в качестве такого сотрудничества она привела пример со строительством «крестьянского рынка» — места торговли сельхозпродуктами и дарами природы рядом с шоссе у д. Могилевка. Благое дело в итоге превратилось в пустую трату денег. Не задействован этот «рынок», пустует. А торговля на обочине шоссе грибами и ягодами продолжается и поныне. Почему это произошло? По мнению З.А. Ежовой, из-за того, что никто из чиновников тогдашней администрации не поинтересовался у тех же фермеров, владельцев личных подворий, удобно ли организовать рынок у Могилевки или лучше расположить его где-то в городе (а такое вполне было возможно) и использовать его, например, для проведения хотя бы сезонных ярмарок по продаже сельхозпродукции, полученной в крестьянских хозяйствах района…
Наконец, еще об одной проблеме кувшиновских фермеров – о рабочих руках. В основном они ведут свое хозяйство методом семейного подряда. На вопрос: сколько человек трудится на скотном дворе, на угодьях, С.Х. Лозован, например, ответил полусерьезно-полушутливо: «Я с женой и она со мной…», а еще сыновья из Кувшинова приезжают на помощь, подремонтировать технику, сено убрать, в других делах помочь. Правда, есть у С.Х. Лозована и помощники со стороны. Один из них убирается на скотном дворе. Другой, бывший колхозный механизатор на пенсии Г.И. Гнездов обсуждал с главой КФХ какие-то текущие дела. Геннадий Иванович – механизатор широкого профиля, на пенсии не смог усидеть без дела, предложил Степану Харитоновичу свою помощь. Теперь на фермерских угодьях он и пашет, и боронует, и косит, и прессует сено, и картофелекопалку к трактору цепляет. Работы ему всегда хватает. «Вот только ночью закончили пахоту, — сказал мне С.Х. Лозован — Так что для них время в работе едва ли не круглые сутки».
За счет собственных сил, помощи родственников, детей и даже внуков живут и другие местные фермеры. З.А. Ежова говорила, что когда помогали ей, кроме двух дочерей и зятьев, еще и другие родные, она в хозяйстве держала 30 голов КРС. Когда помощников в работе стало меньше, пришлось сократить поголовье, сосредоточиться на птице, кроликах, хотя и это тоже требует времени.
Да, тяжелы будни фермерские, лежит груз одолеваемых забот и проблем. Но все равно они  — оптимисты, верят и надеются на лучшее, вкладывая души в свое дело.
З.А. Ежова так и сказала: «Рассчитываем на помощь. Надеемся, что новая районная власть под руководством И.Б. Аввакумова «услышит» нас, увидит наши дела. Ведь Игорь Борисович – человек к селу неравнодушный, знает на собственном опыте, чем живут крестьяне и для чего живут».
Что же, на этой оптимистической ноте и хочу закончить свои заметки.

С. ОЗЕРОВ.

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2018 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.