И. Образцова: «Главное, чтобы человек болел за свою деревню»

Шесть месяцев назад избрана новым главой Борковского сельского поселения И.В. Образцова. Что волнует сегодня руководителя? Какие задачи ставит она перед собой? Как живет поселение? Обо всем этом мы беседуем с Ириной Васильевной во время очередной командировки в район.

Глава Борковского сельского поселения И.В. Образцова— Ирина Васильевна, давайте познакомимся…
— Я местная, родилась здесь, здесь же училась в Борковской школе. После окончания Каменского ЦБТ уехала в Тверь. Жила там какое-то время. Затем в 2010 году вернулась – так сложились обстоятельства. Родила ребенка.
— Как вам работается в должности главы администрации сельского поселения?
— Непросто. Это не значит очень сложно. В соответствии со ст. 131 ФЗ «О местном самоуправлении» у нас есть полномочия, но они не подкреплены материальными средствами. Бюджет поселения составляет всего 900 тысяч рублей. Мы выполняем бесконечную бумажную работу, постоянные отписки и ответы на запросы различных ведомств, служб, учреждений. А конкретной, живой, работы для людей, которая бы приносила пользу, очень мало, так как нет финансов. Поэтому поселение живет благодаря активным, понимающим и трудолюбивым селянам.
— Расскажите, пожалуйста, о тех злободневных вопросах, которые решали вчера, решаете сегодня.
— Самая главная наша проблема – это водокачки. Раньше они были на балансе колхоза. Сейчас нам нужно принимать их на свой баланс, а после пожара в здании правления колхоза документов на них не осталось. Да и средства на оформление нужны немалые. Мы этот вопрос сейчас решаем, но пока, к сожалению, результатов мало. Зимой на территории поселения было три прорыва водопроводной системы, сети все устаревшие. Только с помощью жителей мы устранили протечки.
Еще одна трудность, с которой мы никак не можем справиться, это деревянный мост (лава) через речку, который соединяет часть жителей с центром поселения. Он разрушился, и люди не могут добраться ни в магазин, ни на почту, навестить усопших родных и близких на кладбище. Разрешить эту проблему обещала и районная власть, но пока дело не продвигается. У нас даже один из активных жителей, Николай Науменко, придумал и сделал схему конструкции подвесного моста. Говорит, что ему нужно всего-то две трубы и рельсы, чтобы сделать этот мост. Жители тоже по мере своих сил и средств готовы участвовать в этом нужном деле, только бы район помог найти специалистов и необходимые детали для  конструкции моста. Уличное освещение в поселении налажено частично. Установлены и действуют 6 фонарей в Б. Борке и 4 по деревням. Дороги зимой по возможности расчищаем за счет бюджета поселения, но это очень маленькие средства. Хорошо, что нынешняя зима была не слишком снежной. Боремся за чистоту в поселении, проводим разъяснительную работу и контроль за недобросовестными содержателями своих придомовых территорий. Благоустройством частных территорий люди занимаются сами, остальные убираем сообща.
— Собираются ли у вас сельские сходы для решения каких-либо важных проблем жителей?
— За эти полгода у нас состоялось три сельских схода. Решали вопросы по водокачкам, уличному освещению. Также на повестке дня стоял вопрос о медицинском обслуживании поселения. В Прямухине по понедельникам ведет прием врач-терапевт из города, но не все, особенно пожилые, могут добраться туда. Все проблемы мы решаем вместе с людьми. Многие понимают, что в нынешних условиях за нас никто ничего не сделает – только сами. Но есть и те, кто живет прошлым, с потребительским настроением. Им сложно доказать, что сегодня все на наших плечах, все зависит от нас самих. В связи с этим отмечу активистов нашего поселения, которые никогда не остаются в стороне от решения местных трудностей, — Инна Суворова, Вера Круглова, библиотекарь Наталья Морозова, клубные работники Ирина Кшикина и Ирина Чекунова, Ольга Ленская, Марина Фролкова (мой заместитель) и многие другие.
— Ирина Васильевна, а почему так холодно в здании администрации? Впору валенки и рукавицы надевать.
— Холодно не только в администрации, мы уже привыкли, видите, в теплой одежде сидим, ничего, переживем. Холодно и в библиотеке, и в Доме культуры, а ведь там, кроме взрослых, и ребятишки находятся. Отопления у нас нет с 5 марта, когда сломался котел в кочегарке. Мы обращались в районные котельные, сначала пообещали отремонтировать, но поскольку у нас имеется задолженность по оплате за тепло, хотя я этот вопрос поднимала, всю зиму в здании было 11 градусов тепла – за что платить? — оставили все как есть. Так что у нас закончился отопительный сезон 5 марта.
— Да, неприятная ситуация. А впереди ведь еще апрель и, судя по его началу, теплом он нас пока не балует. Надеюсь, что сможете разрешить эту проблему, и районная власть не останется в стороне. Давайте продолжим разговор темой о духовном. Как обстоят дела в поселении с культурно-досуговой жизнью?
— В клубе и библиотеке у нас трудятся энтузиасты своего дела, поэтому там жизнь бьет ключом. В клубе работают кружки, систематически проводятся интересные концерты к праздникам, и взрослые, и дети всегда активно посещают и Дом культуры, и библиотеку. Радуют своими выступлениями жителей местные певицы и танцовщицы Ольга Ленская, Марина Фролкова, Кристина Кучукова, Карина Тихомирова, Светлана Нестерова, Виктория Кустова и другие. Наши артисты и умельцы по изготовлению причудливых поделок успешно выступают и на районных конкурсах. Сейчас участники художественной самодеятельности готовятся к районному фестивалю патриотической песни, также планируют организовать летом выездные концерты по деревням поселения.
По традиции, ежегодно в Борке проходит веселый и душевный всеобщий праздник – день поселения. Вы сами бывали у нас на этом празднике, видели, как много жителей с радостью приходят на это мероприятие. Бурная культурная жизнь начинается у нас в летний период, когда в село приезжает молодежь. Даже футбольные матчи между деревнями проходят. Огромная благодарность за такую хорошую организацию культурного досуга работникам клуба и библиотеки. Они, организуя увлекательные и полезные конкурсные мероприятия для ребятишек и взрослых, зачастую на свои собственные деньги покупают призы, чтобы отметить отличившихся. А в библиотеке у нас тоже всегда народ – дети с книгами, за компьютером, взрослые тоже часто заходят и почитать, и пообщаться. Мы рады, что эти очаги культуры живы в нашем поселении и пользуются большим спросом и популярностью среди сельского населения. Также выражаю благодарность за помощь в проведении праздничных мероприятий индивидуальным предпринимателям Эльзе Эльдеровой, Юлии Самсоновой, Беисику Атанезову, ООО «Альянс» и ИП Туркадзе.
— А как вы готовитесь к празднованию 69-ой годовщины победы в Великой Отечественной войне?
— Будем убираться у обелиска Победы, облагораживать территорию вокруг него, готовимся к проведению митинга. Особое внимание уделяем ветеранам и труженикам тыла, проживающим в поселении. Также уже ведем подготовительные работы и к празднованию юбилейной 70-летней годовщины Победы. Местный активист, патриот своей Родины, полковник запаса, кстати, вы о нем писали в газете, Константин Иванов уже организует большую акцию. Он выложил в Интернете программу подготовительной работы и обращение к землякам о посильной помощи в уточнении списков погибших в годы ВОВ, восстановлении стенда с именами погибших и участников войны, ремонте обелиска, выпуске буклетов, организации концертов и других патриотических мероприятий, посвященных 70-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
— Ирина Васильевна, а чем уникально ваше поселение?
— Конечно, как и многие другие, своей историей, корнями, своими замечательными людьми. Библиотекарь Наталья Морозова старается по крупицам собирать материал об истории поселения, помогают ей в этом и жители – старожилы и другие увлеченные краеведением сельчане. Ведь у нас в Борке в последней четверти 19-го-начале 20 века был великолепный усадебный комплекс с парком, принадлежащий графу Дмитрию Ивановичу Львову, построенная в 1796 году Сергеем Жеребцовым Благовещенская церковь. Сейчас все это в плачевном состоянии. За последние годы благодаря стараниям инициативной группы во главе с Клавдией Щукиной в храме не раз проходили субботники по очистке его от мусора, покрыли купол. Также мы планируем организовать жителей и заняться очисткой усадебного парка. Как отмечала выше, поселение живет благодаря людям, которые душой болеют за свою деревню, благодаря их активности. А люди у нас крепкие, стойкие, – раз в таких нелегких условиях живут и выживают.
— А что же нужно, чтобы село жило лучше?
— Внимание сверху. Я имею в виду не нашу районную власть, ей тоже нелегко, муниципалитет же дотационный, мы все понимаем. Нам нужны внимание, поддержка на более высоком уровне государственной власти. Иногда складывается впечатление, что о нас, жителях маленьких сел и деревень, там, наверху, совсем забыли.
— И все же, давайте закончим беседу на позитивной ноте. Какой бы жизнь ни была, а планы мы все равно строим. Поделитесь ими.
— Конечно, мы духом не падаем и верим в лучшее и в наших людей, главный принцип нашей работы – принести максимальную пользу жителям и трудиться в тесном союзе с ними. Только совместными усилиями мы сможем двигаться вперед. В планах у нас — убрать все несанкционированные свалки с территории поселения, очистить усадебный парк, думаем о сооружении детской площадки. Возможно, постараемся вступить в программу поддержки местных инициатив. Правда, есть препятствия – мы уже хотели это сделать, да объекты, которые нужно ремонтировать, находятся не в нашей собственности. Но эти вопросы тоже будем решать: как-нибудь – своими силами и при поддержке сельчан. Сидеть сложа руки не собираемся, как бы ни было трудно, идти нужно только вперед.

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2024 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up