Герои-спасатели

Страшным эхом по всему Советскому Союзу отозвалась авария на Чернобыльской АЭС. По приказу и добровольно из разных городов и сел ехали люди бороться с ядерной стихией. Весь советский народ тогда сплотила общая беда. Не остались в стороне и наши земляки.
Герои-спасатели при аварии на Чернобыльской АЭС– Первым, кто узнал у нас об аварии, стал кувшиновец, полковник запаса Геннадий Зехов. Он был поднят по тревоге и вместе с группой высшего командующего состава был направлен в район Чернобыльской катастрофы для определения масштабов трагедии. Пробыл он там недолго, но жутких впечатлений хватило на всю жизнь. По его словам, везде происходило что-то необъяснимое: официальные власти молчали о трагедии, никто не знал, что произошло конкретно на атомной станции. После выявления результатов о масштабах трагедии группа покинула Чернобыль, — делится с нами воспоминаниями о трагедии председатель Кувшиновской районной общественной организации Союз «Чернобыль» Николай Сверчков.
Затем, по его словам, об аварии узнал, теперь уже тоже наш земляк, Виталий Лялихов, который проходил практику в Белорусском речном пароходстве. Он не раз выполнял рейсы в 30-километровую зону отчуждения, доставляя грузы и стройматериалы для работ по устранению катастрофы на ЧАЭС. Потом в Чернобыль по приказу командования были направлены кувшиновцы Алексей Сидоров и Игорь Морозов, проходившие срочную службу в рядах Советской Армии. Это были первые ликвидаторы аварии из нашего района. Дальше началась работа военных комиссариатов.
На сборы в сентябре 1986 года были призваны и направлены на борьбу с последствиями катастрофы Вячеслав Горячев, Юрий Маренков и Николай Ячников.
– Ребята потом с болью в сердце рассказывали о том, как страшно было видеть города, которые в течение нескольких дней превратились в призраки: ни детского смеха, ни людей.., только солдаты и милицейский патруль.
Более 20-ти наших земляков были направлены на военные сборы в начале 1987 года. Сам я призвался в середине февраля. Определен был во взвод обеспечения. Пару раз ездил в Чернобыль. Потом договорился с командиром 4-ой роты и стал вместе с ними выезжать на станцию. Работали мы небольшими командами по 10-20 минут, после чего отдыхали в «курилке», а после обеда возвращались в расположение.
В это время в бригаде трудилось много наших земляков, которые проходили сборы в других батальонах. Они работали на «грязных машинах» — вывозили грунт и зараженные отходы в могильник, возили людей на станцию и обратно, мыли машины до и после дороги.
Все они вместе с другими ликвидаторами старались выполнить порученную работу качественно и как можно быстрей. Это – Алексей Загоровский, Николай Пачгин, Сергей Доскач, Сергей Цветков, Сергей Иванов и другие. В 1988 году на военные сборы в Чернобыльскую зону были также направлены Анатолий Арефьев, офицер запаса Михаил Батов. В 1999 году в нашем районе по инициативе ликвидаторов и при поддержке бывшего заместителя военкома Михаила Аваева, которому мы очень благодарны, была создана наша районная общественная организация. Основная цель ее деятельности – это защита законных прав ликвидаторов Чернобыльской АЭС. Ведь многие из нас долгое время не знали, какие льготы нам положены по закону. Мы тесно сотрудничаем с Тверской областной организацией, с Кувшиновской районной администрацией, школами и другими службами города и района. Сейчас усиленно готовимся к 30-летию со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. Всего в нашем районе на сегодняшний день числится 25 ликвидаторов аварии. К сожалению, уже 11 наших земляков безвременно покинули этот мир. Проходят годы, но Чернобыльская катастрофа продолжает напоминать о себе болезнями и тяжелыми воспоминаниями о старых друзьях, которых уже нет рядом с нами, но они навсегда останутся в наших сердцах, — сказал в заключение разговора Николай Дмитриевич.

А. СЕРЖАНТОВА.

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2024 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up