Есть изменения к лучшему

А как на среднеобластном фоне выглядит демографическая ситуация в нашем районе? Об этом мы побеседовали с заместителем главного врача Кувшиновской центральной районной больницы С.Н. КАРПОВОЙ.

Заместитель главного врача Кувшиновской центральной районной больницы С.Н. КАРПОВА– Светлана Николаевна, давайте сопоставим некоторые областные показатели с фактами по нашему району. Конечно, это сравнение весьма условно, однако  характеристика демографической ситуации, наверное, одинакова?
– Демографическая ситуация в районе, в общем-то, схожа с областной. У нас из года в год сокращается численность населения, увеличивается количество людей пожилого возраста, смертность опережает рождаемость.
Однако если рассматривать показатели по Кувшиновскому району более конкретно, нельзя не заметить, что есть определенные положительные моменты.
Например, за последние три года увеличилась рождаемость. Судите сами, в 2012 году на свет появилось139 малышей, в 2013 — уже 150, а за девять месяцев текущего года – 82 ребенка.
Снижается и показатель смертности, прежде всего среди людей пожилого возраста. Если в 2012 году в районе умерло 337 человек, то в 2013 – 281, за 9 месяцев нынешнего года – 218.
Таковы цифры, а они беспристрастны. Значит, проводимая в районе работа по оздоровлению демографической ситуации дает свои положительные результаты.
– На состояние демографии влияют многие факторы – как социальные, так и экономические. Ведь позитивные изменения не происходят сами по себе…
–  Кувшиновская ЦРБ принимает участие в разработке комплексного плана мероприятий по улучшению демографической ситуации в районе.
Для медработников главными приоритетами в реализации мероприятий по улучшению демографии в районе, конечно же, являются повышение качества медицинской помощи и формирование ответственного отношения населения к своему здоровью, что в итоге повлияет на снижение смертности и увеличение продолжительности жизни.
– Давайте, Светлана Николаевна, поговорим об этом подробнее. Как в районе проводится диспансеризация взрослого населения и несовершеннолетних?
– Обследование жителей района мы проводим не первый год. И планы у нас достаточно большие: охватить диспансеризацией взрослых и профилактическим осмотром несовершеннолетних максимально большее число жителей района. Например, за 10 месяцев текущего года диспансеризацию прошли уже 1129 взрослых и профилактические осмотры – 1135 несовершеннолетних.
У взрослых в ходе обследования мы выявляем такие заболевания, как сахарный диабет, ишемическую болезнь сердца, артериальную гипертензию, злокачественные новообразования.
У несовершеннолетних врачи часто наблюдают сколиоз – нарушение осанки, вегето-сосудистую дистонию, нарушение зрения.
Диспансеризация взрослых и профилактические осмотры несовершеннолетних позволяют выявить отклонения в здоровье людей, в том числе и на ранних стадиях, и начать их лечение.
– Вы говорили о повышении рождаемости в нашем районе. Какие факторы способствуют этому с точки зрения медиков?
– Могу сказать, что на рост рождаемости влияет новый современный подход к обследованию и наблюдению беременных женщин. Будущие мамочки стоят на учете в нашей женской консультации, наблюдаются и в Торжокской ЦРБ, и в областном перинатальном центре. На роды беременные женщины направляются в родильное отделение Торжокской ЦРБ и областной клинический перинатальный центр.
Такой подход дает возможность вовремя обнаружить какие-либо нарушения в развитии беременности, предотвратить возможные осложнения беременности и родов. В Тверском перинатальном центре созданы хорошие условия для сохранения беременности, выхаживания недоношенных детей.
– Вы сказали о сокращении общей смертности в районе. А каковы основные причины ухода из жизни по болезням?
– Основные причины смертности от болезней – это сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.
Так, только от инсульта в 2012 году умерло 42 человека, в 2013 – 37, за 10 месяцев текущего – 25 человек. Смертность от онкологии соответственно составила 40, 33 и 29 человек. Тяжело называть эти цифры, людей-то уже не вернешь… Тем не менее количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний понемногу, но снижается.
– Значит, повышается качество лечения таких больных?
– Совершенно верно. Несколько лет назад министерство здравоохранения Тверской области приняло программу по созданию межрайонных центров для лечения больных с острой сердечно-сосудистой патологией. С 2011 года мы сотрудничаем с сосудистым центром Вышневолоцкой районной больницы, куда направляем пациентов с инсультами. Здесь они получают специализированную помощь по современным методикам, проходят курс реабилитации. Если в 2013 году в центре пролечено 32 жителя района, то за 10 месяцев текущего – уже 48 человек.
Больных с острой кардиологической патологией мы направляем в Торжокскую ЦРБ, где есть межрайонное кардиологическое отделение. Это тоже хорошая возможность для кувшиновцев получить специализированную медицинскую помощь.
При необходимости пациенты с острыми нарушениями мозгового кровообращения госпитализируются в региональный сосудистый центр областной клинической больницы.
– Следовательно, жители района могут получать врачебную помощь в клиниках Твери?
– Непременно. Тех больных, которым требуется консультация специалиста в областных лечебных учреждениях, наши врачи направляют в эти лечебные заведения. Для того, чтобы было удобно записаться на прием к специалисту, существует электронная запись через компьютер. Это можно сделать как самостоятельно, так и обратясь в нашу поликлинику, где электронная запись осуществляется в среду, начиная с 7 часов утра.
– Задача медработников не только лечить, но и предупреждать болезни. Как они проводят пропаганду здорового образа жизни среди населения?
– На этот фактор улучшения демографической ситуации мы также обращаем серьезное внимание. Наши медработники активно участвовали в месячнике «Против наркотиков», который проводился в учебных заведениях района в виде большого мероприятия районного масштаба.
Психиатр-нарколог Б.Р. Зайцев регулярно выступает с беседами, лекциями перед учащимися общеобразовательных школ и техникума. Врачи на приемах постоянно говорят с пациентами о здоровом образе жизни, об отказе от употребления алкоголя, о вреде курения. Наша ежедневная работа неотделима от формирования здорового образа жизни у населения района — как профилактики различных заболеваний, так и в целом укрепления физического состояния.
– Спасибо, Светлана Николаевна, за беседу. Надеюсь, что читатели «Знамени» с интересом прочтут это интервью…

Беседовал А. ВАСИЛЬЕВ.

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2024 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up