Более 1400 пациентов в Тверской области эвакуированы службой санитарной авиации за период реализации нацпроекта «Здравоохранение»

В 2024 году в Тверской области экипажи вертолетов с авиамедицинскими бригадами на борту совершили 285 вылетов, эвакуировали 204 пациента, в том числе 49 детей. Работа санитарной авиации обеспечена по президентскому национальному проекту «Здравоохранение». Всего за период его реализации, с 2019 по 2024 годы, в регионе совершено 1 829 вылетов, эвакуировано 1 431 человек, из них детей – 190.

Активное развитие санитарной авиации в регионах началось с июля 2017 года – тогда задачи по совершенствованию работы службы перед главами регионов поставил Президент России Владимир Путин. Тверская область в числе 34 субъектов страны стала участником федерального проекта «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации».

Губернатор Игорь Руденя считает, что развитие санавиации является важным звеном в повышении качества и оперативности оказания медицинской помощи жителям региона. Главой региона были поставлены задачи по обеспечению бесперебойной работы службы.

Для санавиации стал использоваться новый вертолет МИ-8 с медицинским модулем на борту. Круглосуточное дежурство несут экипаж вертолета и бригада отделения экстренной и плановой консультативной медпомощи областной клинической больницы. В ее состав входят врач-анестезиолог-реаниматолог и фельдшер, при необходимости в бригаду включают врачей других специальностей. Их задача – находиться в 30-минутной готовности к вылету.

Если с 2011 года по июль 2016-го на вертолете МЧС России КА-32 было совершено 223 вылета и в медицинские учреждения доставлены 151 человек, то в течение следующих двух лет, благодаря расширению мощностей, авиамедицинские бригады вылетали 230 раз и эвакуировали 211 человек.

«В минувшем году порядка половины всех вылетов пришлось на май – сентябрь. Профиль патологий у эвакуированных пациентов вернулся к «доковидному» периоду: более 40% пациентов – с острой сосудистой патологией (инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения); 33% – различные травмы, в том числе в результате ДТП, а также кататравмы и травмы.15% эвакуированных – пациенты с сепсисом на фоне различных воспалительных заболеваний; 9% – другие острые заболевания и состояния. 2% – пациенты с тяжелым течением вирусных инфекций», – рассказал Иван Кудин, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Тверской области по экстренной и плановой консультативной помощи, заведующий одноименным отделением ОКБ.

Чаще всего бригады вылетали в центральные районные больницы второго уровня, куда, согласно маршрутизации, поступают пациенты с нарушением функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Это Нелидовская, Кимрская, Ржевская и Бежецкая ЦРБ. Кроме того, примерно десятая часть вылетов пришлась на эвакуацию пациентов в федеральные медицинские центры.

Среди мероприятий, направленных на развитие санавиации по нацпроекту «Здравоохранение», – организация двух круглосуточных постов авиамедицинских выездных бригад в областной клинической больнице. Кроме того, к круглосуточному посту присоединилось подразделение бригады детских врачей отделения экстренной и плановой консультативной медицинской помощи ДОКБ. В 23 муниципалитетах Тверской области обустроены площадки для взлета и посадки воздушных судов.

В 2024 году воздушный парк санитарной авиации Тверской области представляли вертолеты МИ-8МТВ-1 ООО «Национальная служба санитарной авиации», КА-32А11ВС (или МИ-8МТВ-1) МЧС России. При этом для повышения оперативности их базирование полностью перенесено на территорию ОКБ.

С 2025 года развитие санитарной авиации в Тверской области ведется по новому национальному проекту «Продолжительная и активная жизнь».

                                 Пресс-служба Правительства Тверской области

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2025 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up