ЗАБОТЛИВЫЕ РУКИ НЕ ЗНАЮТ СКУКИ

Кто самый главный человек на селе? Конечно же, крестьянин. К сожалению, в наше время крестьянский труд не всегда почетен, но есть еще люди, для которых выращивание скота, уход за птицей, работа на приусадебном участке является не просто необходимостью, а смыслом жизни. А если любимое занятие приносит еще и прибыль – вдвойне хорошо. Конечно, держать подворье – хлопотное дело, поскольку надеяться на чью-то помощь не приходится. Ну, если только на Центр занятости населения. Именно туда за помощью в организации индивидуального предпринимательства и обратились люди, о которых пойдет речь в сегодняшней очередной “Командировке в район”.

 Cемья ШевелевыхУ нашей первой героини очень необычное имя – Аленка Абриковна. Да-да, именно так: Аленка Абриковна Шевелева. Живет она в Большом Борке, куда на прошлой неделе выезжала наша редакция. «Откуда такое интересное имя?» — не могли мы не спросить. Ответ оказался прост – в ее семье имеются финские корни.
— Родилась я в Башкирии, — начала рассказ Аленка Абриковна. – Когда мне было года 2-3, родители переехали в Абхазию. Там прожила до 22 лет, вышла замуж, родила двоих детей. А потом там началась война… Покидали Абхазию в спешке… Без вещей, из документов – только паспорт. У нас родственники живут в Твери, вот к ним и приехали. Стали искать подходящее место для жительства. Так мы попали в Пречисто-Каменку.
В Пречисто-Каменке семье Шевелевых дали жилье – старый медпункт. Работать Аленке пришлось в колхозе дояркой. Это было для нее настоящим потрясением: коров она видела впервые. Но делать нечего, надо как-то жить. Через полтора года в Абхазии все более-менее успокоилось, от родителей Аленки стали приходить письма. Отвечая на них, она не жаловалась, нет, просто рассказывала о том, как нелегко им выживать вдали от родных.
— Мама, конечно же, нас жалела, звала обратно домой, — продолжает рассказ А. А. Шевелева. – Мы подумали и решили уехать. Где-то через полгода, вы не поверите, я заскучала. Мне захотелось снова вернуться в Россию. Даже сама не знаю, что меня здесь привлекало… Эти леса, речка… Люди здесь другие, что ли… В общем, приехали теперь уже в Большой Борок. Тоже стали работать в колхозе. Правда, уже не на ферме. Здесь я работала бухгалтером.
Первое время семья Шевелевых жила на съемных квартирах, приходилось часто переезжать из одного дома в другой – когда хозяева решали продавать свою собственность. Но даже это не пугало Аленку. Она просто влюбилась в нашу природу, поняла, что Борок для нее – родной дом, а жители – ее семья.
— Когда мы вернулись в Россию, я сразу поняла: здесь «пущу свои корни». За прожитые в Борке двадцать с небольшим лет у нас ни разу не возникла мысль о переезде. Да, по родителям скучаем, как же иначе. Но в Абхазию – только в отпуск! Каждый год ездим туда, мама тоже ежегодно нас навещает. Знаете, у нас очень большая семья. У моей бабушки было семеро детей, у мамы – пятеро, у меня тоже пятеро: четверо своих – Олеся, Кристина, Юра, Роза и приемный сын Трофим. У Олеси уже тоже трое сыновей. Они с мужем Александром живут в Твери, к нам приезжают на выходные и по праздникам, — не скрывая гордости, рассказывает о своей семье Аленка Абриковна.
Двенадцать лет назад Шевелевы наконец-то купили собственный дом. Пусть полуразрушенный, но свой. Глава семьи Александр своими руками восстанавливал крышу, фундамент и прочее. Помогали ему сыновья и брат Аленки Валерий. А сегодня на их дом любо-дорого посмотреть: большой, ухоженный, с окрашенным в яркие краски палисадником. В доме тоже все обустроено заботливыми руками хозяев, даже камин сложен.
— Мы всегда хотели иметь свое хозяйство, — продолжаем мы беседу с Аленкой Абриковной. – Мои родители всегда держали птицу – и гусей, и уток, и индюков. Для птицеводства в Абхазии очень хорошие условия. Мы тоже обзавелись курами, утками. Хотелось чего-то большего. Завели поросят. В прошлом году, решив, что нашему «зверью» тесновато, взяли кредит и построили новый двор.
Муж Аленки Александр и брат Валерий в настоящее время работают в Москве, домой приезжают не часто – примерно раз в месяц, привозят деньги на хозяйство, выполняют необходимую работу по благоустройству. Сама Аленка после «развала» колхоза бралась за любую работу, а недавно, обратившись в районную службу занятости, решила стать индивидуальным предпринимателем.
— И подворье свое увеличить можно, и стаж трудовой будет идти, — поясняет она.
А подворье-то и сейчас не маленькое: 10 поросят, 20 кур, 10 уток. Но планы, как говорит сама Аленка, у нее «наполеоновские»: завести корову, бычков, овец… Еще совсем недавно вокруг их дома имелся небольшой – всего семь соток – участок земли, где выращивались овощи для домашнего стола. Когда построили двор для скота, места для огорода не стало. Тогда Шевелевы обратились в администрацию с вопросом об аренде земельного участка. Им выделили его – целых тридцать соток!
— Так что в этом году планируем построить парники, теплицы, — говорит хозяйка.
Мы не удержались и спросили у Аленки, есть ли у нее время для себя?
— Сейчас почти нет, — отвечает она. – Пока не было хозяйства, свободного времени было много. Знаете, это даже как-то напрягало, я не могла найти себе места, не знала, куда себя деть. Пыталась вязать что-то, шить… А сейчас зайду во двор – и уходить не хочется. Я могу часами общаться с птицей, с поросятами… Могу просто сидеть и смотреть на них. Я их очень люблю.
Конечно, хлопот у нашей героини много. Встает она, пока коровы нет, в семь часов утра, а уж спать ложится – когда получится, ведь на ее плечах лежат не только заботы о животных, не стоит забывать и о том, что семья-то у Шевелевых большая.
— Нам уже тесно становится в этих стенах, — говорит Аленка Абриковна. – Подумываем о пристройке еще одной комнаты.
После, как говорится, «официальной» части встречи повела хозяйка нас во двор. И тут мы воочию убедились, что она действительно любит своих подопечных.
— Это Маша, — знакомит она нас с «мамой-героиней», и свиноматка доверчиво поднимает голову к протянутой руке, позволяя почесать себя за ухом. А в соседней клетке, тесно прижавшись друг к дружке, спят, забавно посапывая, девять малышей-поросят. Вокруг клеток неторопливо разгуливают куры, из гнезд видны головы сидящих на яйцах уток. Невольно подумалось: маловат дворик для такого количества животных. Что будет, когда поросятки подрастут? Но Аленка Абриковна полна оптимизма, она уверена в успехе своего дела. А иначе зачем все это затевать, верно?
После «экскурсии» мы снова вернулись в дом, где нас ждал горячий чай с разными «вкусностями». К нашему разговору присоединилась дочь Аленки Абриковны Олеся. Вместе с мамой они рассказывали о том, какая у них дружная семья. Мы пили чай, вели разговоры «за жизнь», и складывалось такое впечатление, что и мы тоже – члены этой большой семьи. Очень хотелось побыть там подольше, но нас в Большом Борке ждали и другие встречи.
— Обещайте, если будете в наших краях, обязательно зайдете в гости, — пригласила, прощаясь, Аленка Абриковна.
Ну как тут не пообещать…

Метки: ,

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2024 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up