ЮБИЛЕЙ СЕЛЬСКОГО КЛУБА
- Пятница, 13 декабря 2013, 13:44
- Жизнь с/п
- Нет комментариев
Среди немногих регионов Российской Федерации администрацией Тверской области учрежден праздник в сфере досуга – День клубного работника. Он сравнительно молодой, но непосредственно клубная работа ведется довольно давно. В Заовражье, например, первый клуб или, как тогда говорили, сцена, появился в 1933 году. Так что нынешний год для работников Заовражского СДК является юбилейным. Причем вдвойне: современное здание СДК впервые распахнуло свои двери в 1973 году – ровно 40 лет назад. По этому поводу там состоялся большой праздник. Но сначала немного истории.
ИСТОКИ
В 1925 году по Заовражью «прокатилась» волна раскулачивания. Одним из первых репрессиям был подвергнут Матвей Титов. И именно в его опустевшем доме была сооружена небольшая сцена. На ней ставили небольшие спектакли, декламировали стихи, пели песни. Конечно же, инициаторами и руководителями всех этих постановок были учителя. Вот что рассказывала Валентина Николаевна Семенова: «Начиная с 1936 года, культработу в селе возглавил учитель по фамилии Злотников. Им организовывались митинги, оформленные множеством флагов и транспарантов из красного кумача. Народу на такие мероприятия собиралось очень много, на каждом из них обязательно присутствовали представители власти из села Каменное».
Этот своеобразный клуб работал в Заовражье до 1940 года. В тот год дом Матвея Титова был снесен, и новую сцену соорудили в избе-читальне. Дом, в котором она находилась, состоял из двух половин, разделенных между собой коридором. Во второй половине располагался сельский совет. Снова возобновились постановки, мини-спектакли, которые очень полюбились жителям: они с удовольствием участвовали в них сами и привлекали своих детей. И снова в авангарде культпросветработы стояла сельская интеллигенция – учителя.
Здание избы-читальни и сельсовета находилось на том месте, где в настоящее время построена автобусная остановка.
Началась Великая Отечественная война, фашисты подступили почти вплотную к Заовражью. Стояла неразбериха: кругом беженцы, солдаты, идущие на передовую, подводы, везущие оттуда раненых в окровавленных бинтах. Шел ноябрь 1941 года. Местная школа, изба-читальня были закрыты. Учителя-мужчины вместе с односельчанами ушли на фронт, а женщинам хватало забот в колхозе и своих хозяйствах. Но время не стоит на месте. Вскоре немцев отбросили от Заовражья, и школа с избой-читальней вновь начали свою работу. Вновь ожила сцена, с нее зазвучали патриотические стихи, песни. Да, шла война, но и жизнь продолжалась. Концерты готовили учителя Зинкевич, Маргарита Ивановна Соколова, Зинаида Ивановна Балашевич и другие. Огромную работу проводил избач (библиотекарь в настоящее время). К сожалению, история не сохранила его имени.
В конце 1945 года изба-читальня стала называться библиотекой. Здесь начали показывать кинофильмы. Это была так называемая кинопередвижка: на телеге, запряженной лошадьми (а иногда даже быками), возили динамомашину (генератор), крутить которую приходилось вручную. Кинопередвижка ездила по всем деревням, ее очень ждали все от мала до велика. Народу на просмотр фильмов «набивалось» в небольшое помещение библиотеки очень и очень много, и это несмотря на то, что билет надо было покупать. Хоть кино и было без звука, посмотреть его хотелось всем. Те, у кого не было денег, рассчитывались с киномехаником продуктами питания, кто-то за возможность посмотреть на экран крутил динамомашину. Подростки же умудрялись подглядывать в какие-то щелочки, иногда им удавалось незаметно пробираться в помещение. Правда, если их «ловили», попадало, конечно, хорошо.
В 1946 году в Заовражье приехали две сестры Елена Михайловна Савельева и Нина Михайловна Лелюхина. Обе учительницы, обе бездетные, обе полюбили заовражских ребятишек всем сердцем. Это были поистине педагоги от Бога и не только. Сколько концертов они подготовили с детьми – не сосчитать! В 1947 году было принято решение отделить клуб от библиотеки – уж больно тесно становилось там тем, кто репетировал концерты, спектакли, готовил другие мероприятия. И клуб «переехал» в здание, построенное в 1876 году, которое долгое время служило школой. Заведующей клубом назначили Надежду Васильевну Соболеву. Это была необыкновенно талантливая женщина: она пела, плясала, читала стихи. Ее энтузиазмом заряжались окружающие.
В середине прошлого века культурная жизнь в Заовражье буквально кипела. Клубу огромную помощь в работе оказывали районная власть, районный отдел культуры. При клубе были созданы хор русской песни, струнный оркестр народных инструментов. В самодеятельность шли целыми семьями, другой такой не было в районе. Некоторым солистам предлагали даже работу в Калининской филармонии. Тогда же в помощь заведующей была введена ставка баяниста, был налажен регулярный показ кинофильмов. Рядом с клубом построили летнюю эстраду, где проходили концерты вокально-инструментального ансамбля «Крестьяне», созданного в 1970 году.
В 1972 году был заложен фундамент под новое здание клуба. Строил клуб колхоз «Заря коммуны». В 1973-м состоялось его открытие. Зал нового Дома культуры был полон до отказа.
Вот что рассказывает Валентина Сергеевна Худякова: «Я работала еще в старом клубе, а когда построили этот Дом культуры, мне и пришлось его принимать. В старом-то было как? Перед концертами колхоз давал грузовую машину, я садилась и ехала по деревням искать баяниста. По пути брала участников самодеятельности, живших не в Заовражье. Пока езжу, здешние девчата топят клуб… Приедем – а зал уже теплый и полон народу. А потом стали переезжать. А что перевозить-то? Костюмы нехитрые, да приемник старенький – пластинки крутить. Открытие клуба было приурочено к отчетно-выборному собранию колхоза. Народу ожидалось много: из района должно было приехать начальство награждать колхозников. Накануне привезли в клуб 25 метров шторного материала. Мы – опять-таки с девчонками из самодеятельности – до 4-х ночи шили занавес и шторы! Потом меня отвезли домой, в Большое Ильино, а утром я уже снова была в клубе: все здесь было нарядно и красиво».
Надо отметить, что занавес, заботливо сшитый сорок лет назад, до сих пор висит не сцене клуба. Висит в целости-сохранности, как, впрочем, и все плафоны на потолке. «У нас хулиганов не было, мы все любили свой клуб», — не без гордости заявляет Валентина Сергеевна.
К большому сожалению, профессия клубного работника становилась непрестижной, малооплачиваемой. И поэтому работники клуба очень часто менялись. Но все же постараемся назвать всех тех, кто работал хотя бы малое время. Вот их фамилии: В. Злобин, С. Злобина, К. Новикова, И. Шамук, А. Кириллова, М. Смирнов, О. Куликов, Н. Лыскова, Г. Синицина, Е. Смирнова, В. Медведев, Л. Соловьева, А. Лысков, Г. Денисенцева, И. Новикова, О. Грязнова, В. Крылова, Н. Крылова, Н. Иванова, О. Жвакина, А. Цыбашов.
В Доме культуры была установлена современная киноустановка с улучшенной проекцией. Был ежедневный показ разнообразных кинофильмов. Киномеханики: А. Новиков, Ф. Петрова, В. Петров, Е. Дометов.
На сцене Заовражского Дома культуры часто можно было посмотреть выступления артистов «Москонцерта», Калининской филармонии, спектакли Кимрского и Вышневолоцкого драмтеатров. Также проводились творческие встречи со знаменитыми киноактерами: В. Шевельковым, В. Васильевым, Ю. Назаровым, В. Талызиной и другими.
«НАМ СЕГОДНЯ 40 ЛЕТ»
Под таким названием 23 ноября состоялся праздничный вечер, посвященный юбилею Дома культуры.
Начался праздник с необычного разговора необычных героев:
— Кто бы мог подумать – мне уже 40 лет! – откуда-то сверху раздался голос юбиляра – самого Дома культуры. – А я совсем не чувствую этих лет! Я по-прежнему молод и полон творческого вдохновения! И хоть все по старинке называют меня клубом, я – Дом культуры! Быть может, найдутся скептики, которые заметят, что здания не разговаривают… Ну что ж, я на это отвечу: когда в твоих стенах витает дух молодости, оптимизма и таланта, то просто невозможно оставаться просто зданием. Ты начинаешь дышать в такт, думать и творить вместе с теми, кто приходит сюда каждый день…
— О, да! И я знаю об этом как никто другой! Сколько всего удивительного рождалось на этих подмостках! – вторила Дому культуры Сцена. Своими впечатлениями поделились также Кулисы и даже Зрительские Кресла…
Конечно, это была шутка. Но совсем не шуточными были гости, которых, как и 40 лет назад, собралось целый зал. Поздравить работников Заовражского сельского Дома культуры приехала заместитель главы района Л. А. Владимирова.
— Уважаемые друзья, жители Заовражского сельского поселения! Мне очень приятно разделить с вами такое чудесное событие. Наша российская глубинка – это кладезь талантов, это наши истоки, здесь начинается все самое светлое и настоящее, — говорила Любовь Анатольевна. Она пожелала всем приятного вечера, хорошего настроения и, конечно же, добра и творческих успехов работникам СДК.
Свои поздравления и пожелания в адрес коллег высказала директор МАУК МРЦД Г. В. Крутикова. Глава сельского поселения В. С. Орлов также не остался в стороне. Он подчеркнул, что Заовражский Дом культуры является «визитной карточкой» сельского поселения, пожелал его работникам Ж. Синицыной и Е. Дометову оставаться такими же оптимистичными и жизнерадостными и дарить свои таланты односельчанам.
«Первый кирпич» в фундамент Дома культуры был заложен колхозниками «Зари коммуны». И с тех самых пор колхоз и Дом культуры неотделимы друг от друга. Их работа всегда строилась и строится сейчас на доверии, взаимопонимании и взаимовыручке. Это в своем выступлении подтвердил Ю. Г. Иванов, представитель администрации колхоза. «Работа нашего СДК держится в основном на таких энтузиастах, как Жанна Синицына, Евгений Дометов, а также учителя – Юлия Анатольевна Смирнова в частности», — подчеркнул Юрий Геннадьевич.
Но это были не все поздравления в адрес работников Заовражского СДК. С юбилеем поздравили своих коллег работники Тысяцкого, Могилевского и Васильковского сельских Домов культуры. Их выступления были яркими, зажигательными, запоминающимися. Благодаря их талантам на сцене Заовражского СДК «выступили» Алла Пугачева, Верка Сердючка, Пьер Нарцисс и другие артисты. И, конечно же, свои таланты показали участники художественной самодеятельности Заовражского СДК. За прекрасные выступления большое спасибо: Т. М. Колесовой, А. Л. Цыбашову, Г. П. Денисенцевой, Л. Я. Никитиной, О. А. Надточий, Т. Волковой, Н. К. Михайловой, Е. А. Кольцовой, Ю. А. Смирновой, А. И. Васильевой. А также Насте Смирновой, Любе Аносовой, Миле и Ульяне Рожок.
За спонсорскую помощь организаторы праздника благодарят Санала Хаджиева, Виктора Коннова, Александра Седлецкого. Спасибо им большое!
Е. ДОМЕТОВ.
С. ГЕРБСТ.