ВЫДЕРЖКА И МУЖЕСТВО ВСЕ В ЖИЗНИ ПОБЕДЯТ

  Уважаемые читатели, сегодня мы расскажем вам об Иване Тихоновиче Парамонове, человеке, многим в городе известном. Но известен он прежде всего своими делами и профессиональными достижениями. Но мало кто знает, что он представляет поколение «детей войны». О том периоде его жизни и пойдет речь.
Родился Иван Тихонович в селе Клен тогда Орловской, ныне Калужской области, в семье потомственных крестьян. У Марии Михайловны и Тихона Васильевича Парамоновых было пятеро детей, что, впрочем, было не редкостью в начале прошлого века. По словам И. Т. Парамонова, село было большое, более 500 дворов. На его территории было создано три колхоза. До начала Великой Отечественной войны Иван успел окончить только два класса. «Когда объявили о начале войны, — вспоминает И. Т. Парамонов, — в селе собрался митинг, после которого большинство мужчин отправились на фронт». Призвали в армию и Тихона Васильевича. Ввиду того, что перед войной он перенес тяжелую операцию – ему удалили почку – попал он в трудовую армию.
Село Клен попало в прифронтовую зону, и его заняли оккупанты. Почти всех жителей немцы пешком отправили в тыл за 70 км. Там боевые действия не велись, но фашисты тоже жили в домах местных жителей.
— Я все время оккупации проходил в платье, — рассказывает Иван Тихонович. – В деревне, куда нас немцы пригнали, они расстреляли всех мужчин, а мальчиков бросили в колодец. Мама меня спасла, одев в платье сестры. А звали меня тогда Валей.
Произошел тогда с нашим героем один случай, чуть не стоивший ему жизни. Пришли к ним в дом как-то немцы, а с ними был переводчик. Они искали какой-то ящик. «Наверное, шкатулку с документами», — пожимает плечами Иван Тихонович. А тут соседка решила обратиться за чем-то. «Валя! Валя! – кричит она, а мальчик не слышит. – Ванька, етить твою!..» — крикнула она. Тут переводчик-то сразу и спросил: «Мальчик что ли тут есть?» Перепуганная соседка замахала руками: «Нет-нет, оговорилась я…» То ли поверил немец, то ли не до них ему было, но не тронул никого.
Жили в оккупации впроголодь. Чтобы вносить хоть какой-то вклад в семейный бюджет, Иван устроился подмастерьем к сапожнику. «Своих особых секретов он мне не раскрывал, — продолжаем мы разговор, — но лапти плести научил. Да и строчка у меня лучше получалась: мастер в возрасте был, глаза плохо видели». Еды, конечно, не хватало, но особенно остро ощущалось отсутствие соли. Пришел как-то раз в сапожную мастерскую немец – подметки подбить. Отремонтировали ему обувь и, протягивая пустой спичечный коробок, старый мастер просит: «Пани, тринки солюшки…» — «Он в Первую мировую войну в плену был у поляков, — поясняет Иван Тихонович, — и, наверное, решил, что знает немецкий язык. Однако его понимали. Правда, соли давали совсем чуть-чуть. У самих, видно, не густо было».
Рассказал И. Т. Парамонов еще об одной встрече с немцем. Шел он как-то мимо дома, где была их кухня. Увидел на помойке большую кость — от коровьей ноги, наверное. Остановился, посмотрел на нее и решил, что хоть и голая совсем она, но вдруг из нее что-то можно еще сварить? Подошел и взял. Но тут из дома вышел повар. «Как сейчас помню, — говорит Иван Тихонович, — он был в белом халате и колпаке. Что-то стал кричать, а я сунул кость под мышку и побежал. Он бежит за мной, не отстает». Забежал мальчик в какой-то полуразвалившийся сарай, кость откинул в сторону, чтобы не видно было, а сам спрятался, но немец его нашел. Жестом велел вылезать из укрытия, заставил поднять злополучную кость, а потом, схватив Ивана за ухо, буквально приволок его к той же помойке и «добычу» пришлось снова бросить. «До сих пор не пойму, — вздыхает мой собеседник, — или кости ему жалко было, или просто воровства не любил».
Летом 1943 года после общего наступления советских войск на Орловско-Курском направлении село Клен было освобождено. Не сразу, но жизнь потихоньку наладилась.
В Кувшиново Иван Тихонович Парамонов приехал в начале 60-х годов. С первых дней своей жизни здесь он активно участвовал и в жизни города. Сейчас он, конечно, давно уже на пенсии, но по-прежнему интересуется всем, что происходит вокруг него. Я побывала у него в гостях в преддверии Дня защитника Отечества, поэтому спросила, как он воспринимает этот праздник, ведь раньше он назывался совсем по-другому. «Знаете, — ответил мне Иван Тихонович, — я считаю, что Отечество нужно защищать каждый день – и не только с оружием в руках, а своими делами, поступками… И Днем защитника Отечества можно считать любой день. А вот «День Советской Армии и Военно-Морского флота» — это был праздник, символизирующий мощь нашей армии, нашего оружия. Именно так я к нему и отношусь».
Что ж, с наступающим праздником вас, Иван Тихонович, вас и всех, кто защищает наше Отечество – и с оружием в руках, и без него!

С. ГЕРБСТ.

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2020 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.