В ДУШАХ УЧЕНИКОВ ОСТАВИВ ДОБРЫЙ СЛЕД…

Все мы проходим через заботливые руки учителей. Педагог-наставник, воспитатель нравственности, учитель жизни. Во все времена эта миссия нелегка и почетна, многие именно в ней находят свое призвание. 1946 год — страна залечивает раны, восстанавливаются из руин села и города. Это время было радостным и трудным, полным энтузиазма и тяжелого изнуряющего труда. На переднем плане любых начинаний стояли учителя. Они являлись самыми активными строителями мирной жизни.
В этом году Екатерина Николаевна Шмелева отметит свой 85-летний юбилейНаша сегодняшняя героиня – свидетель и участник тех непростых лет. Она с достоинством несла на своих плечах все трудности, выпавшие на ее долю, и оставила свой след в жизни – воспитанники и их родители до сих пор помнят ее и благодарят за профессионализм, за безграничную преданность делу, за ласку и добро, которые она дарила детям. Наверное, совсем неслучайно родилась она в День защиты детей – 1 июня – это как будто знак свыше. В этом году Екатерина Николаевна Шмелева отметит свой 85-летний юбилей. Ветеран педагогического труда, отличник народного просвещения, трудоголик, чуткий и интеллигентный человек, вдова ветерана ВОВ – жизненный путь ее был трудным, но она, несмотря на возраст, болезни, и сегодня полна оптимизма, любит и помнит свое дело, своих учеников, коллег, общается с ними. «Если бы время вернуть назад, я в своей жизни ничего бы не поменяла, ведь она была освещена добром», — говорит Е. Н. Шмелева. Я с большим интересом и восхищением слушала в беседе с Екатериной Николаевной историю педагога, матери и женщины.
— Тринадцатилетней девчонкой застала вас война, каким вы помните свое детство?
— Родилась в деревне Неклюдово Кимрского района в семье колхозников. Нас – детей — у родителей было семеро. Чтобы прокормиться, держали свое большое хозяйство. Мы с ранних лет работали и на своем дворе, огороде, и на колхозных полях. Война началась, мужчины ушли на фронт, в деревнях остались, как говорится, стар и мал, да женщины. К труду нам было не привыкать, ведь еще до войны, с 9 лет бегали на колхозные поля полоть и поливать капусту, свеклу, с 11-ти – возили навоз на поля, лен теребили, косили, молотили, сено сушили, помогали бороновать. Мой бывший ученик Саша Борисов как-то спросил: «Екатерина Николаевна, откуда вы все знаете о деревенском труде – косьба, молотьба…?» Я ему отвечаю: «Миленький, я ведь девчонкой начала трудиться в колхозе, все премудрости крестьянского труда знаю, война отняла у нас детство». И холодно, и голодно, и тяжело было.
— Наверняка в юности тоже пришлось хлебнуть лиха? Почему выбор пал на профессию учителя?
— Мне нравилось учиться в школе, очень тянулась к знаниям. У меня была прекрасная учительница Галина Павловна, я ее любила, и она ко мне относилась с теплотой и заботой. Часто я занималась в школе с младшими учениками, учила их читать и считать. Бывало, сидела в няньках с детьми Галины Павловны. Мне это в радость было – возиться с ребятней. Очень я хотела быть похожей на свою наставницу, вот и решила тоже стать учителем. В 1943 году поступила в Кимрское педагогическое училище. Шла война, но жизнь продолжалась. И как бы тяжело ни было, учебу я не бросала. Хлеб выдавали тогда по карточкам, норма – 600 граммов. Старалась сразу весь его не есть: хлебушек копила, а потом пойду на рынок и обменяю его на сахарин. Привезу на выходные домой это яство, и сразу устраиваем чаепитие – настоящий праздник. Кроме занятий в училище студенты еще и работали до седьмого пота. Ездили на торфоразработки заготавливать торф для отапливания здания. Торфяную массу разрезали на кирпичи специальные машины, а мы накладывали их на тачки и возили на стлище (отведенную площадку). Там раскладывали торфяные кирпичики и сушили, потом складывали в штабеля. Окончила я педучилище в 1946 году. И с 15 августа была направлена учителем начальных классов в Пеньскую школу Каменского района.
— Вы посвятили себя святому и трудному учительскому делу, начали трудиться в сложное послевоенное время. Расскажите вкратце о своей работе.
— Войну пережили, но и после войны лиха хлебнули, одна радость была – любимый труд в школе. В Пеньской школе мне сразу дали первоклассников, их было 32 человека. Ребятишки хорошие, прилежные, учились со старанием и желанием. Я их не только грамоте и счету учила, но опекала, заботилась о них, старалась окружить лаской и теплом. Ведь эти детки в непростое время росли: и недоедали, и одеть-то особо было нечего, многие жили бедненько тогда. Вместе с другими педагогами меня поселили в деревянную колхозную квартиру. Топили печки, сами кололи дрова, хлеб также получали по карточкам, часто подкармливали своих воспитанников, делились хлебными карточками с местными жителями. Второгодников у меня никогда не было. С неуспевающими занималась до позднего вечера. А ночами готовилась к урокам и проверяла кипы тетрадей – по 80-90 штук. Наверное, тогда и зрение испортила. Сейчас я инвалид II группы по зрению.
С родителями учеников никогда не было конфликтов, мы старались сообща обучать и воспитывать ребятишек. Вместе занимались художественной самодеятельностью. В 1949 году начальные классы в Пеньской школе сократили, то есть сделали сдвоенные, меня перевели работать в Тарасковскую начальную школу. Там мы трудились с замечательной коллегой Марией Михайловной Романовой. С 1950 по 1983 годы, до выхода на пенсию, я преподавала в Кувшиновской семилетней, потом она стала восьмилетней, школе. Одной из первых учителей района я стала осваивать трехлетнюю систему обучения в начальных классах. Мой открытый урок, на котором присутствовали и представители облоно и Кувшиновского роно, всем очень понравился. Я очень любила своих учеников, общение с ними доставляло большую радость, их успехи были моими успехами. Считаю, что без любви к детям в школе трудиться нельзя. Благодарна за плодотворное сотрудничество своим коллегам-профессионалам и руководителям школы Л. Н. Виноградовой, Г. Н. Чернышевой, М. П. Селянкиной, И. Н. Семенову и другим.
— Вы помните своих учеников?
— Конечно, я не только их помню, со многими общаюсь до сих пор, узнаю об их жизни. Большинство из них живет у нас в городе. Никто из бывших учеников не проходит мимо: обязательно остановятся, поговорят и поблагодарят за знания, за свет добра, который я им передала, и который они стараются хранить. Часто вспоминаю свою ученицу Зою Ефимову, очень прилежная и хорошая девочка была. Когда Зою принимали в пионеры, я подарила ей пионерский галстук. Сейчас она живет в Мурманске. Мы созваниваемся и встречаемся. Еще одна моя бывшая ученица Ольга Пятай читала в 1 классе 170 слов в минуту – умница. Среди моих воспитанников сегодня есть успешные педагоги, врачи, воспитатели. Я очень ими горжусь.
— Вы состоялись не только как педагог, но и как мать, и как жена.
— Женщина без семьи не может, материнство – это ее предназначение. С мужем Борисом мы познакомились во Пне. Он был скромным и обходительным, надежным, чем и завоевал мое сердце. Он всю войну прошел, имел награды. Три года мы встречались, а в 1950 году поженились. Вырастили трех замечательных дочерей – близнецов Татьяну и Нину, Галину. Кстати, Галина родилась в 1952 году, когда муж вернулся из Москвы с 22-го съезда КПСС. Он ее так и называл в шутку «съездовская доченька» (смеется).
Галина сейчас трудится на военном заводе, Нина и Таня — в железнодорожном отделении, живут дочери в Санкт-Петербурге. Они меня часто навещают, помогают, часто звонят и заботятся обо мне. Еще я — счастливая бабушка и прабабушка: радуют своими успехами четверо внуков и двое правнуков. Когда правнуки приезжают, я с ними занимаюсь — читаем, считаем… Недавно позвонил правнучек и похвастался: «Бабуля, я 102 слова на время прочитал». Так отрадно, что растут они хорошими, старательными, и я свою лепту вкладываю в их воспитание. Жаль только, что муж рано ушел из жизни. Мы с ним жили душа в душу. Очень горюю по нему.
— Какая цель была и остается в вашей жизни главной? Чем сейчас заполнены ваши дни?
— Самое важное для меня в жизни было и есть – это добро, которое мы должны нести не только себе, но и окружающим, помнить, что радость бытия не только в личном счастье, но и в счастье рядом живущих. Поэтому и воспитанников своих, и всех людей, встречающихся на пути, я стараюсь согреть теплом добра, многие из них платят тем же. Жизнь моя была трудной, но счастливой. Все у меня было – любимая работа, хорошие ученики, семья, дети, зятья… Сегодня я тоже живу хорошо, радуюсь каждому дню. Спасибо государству — не нуждаюсь. Как вдове ветерана мне купили благоустроенную квартиру. Спасибо большое Правительству России за заботу о пожилых ветеранах, благодарю моих внимательных соседей за поддержку – Ольгу Воронову и Елену Селиверстову, местный отдел соцзащиты. Сейчас я живу своими детьми, внуками и правнуками, воспоминаниями о незабываемом прошлом, общением с окружающими, с бывшими воспитанниками и с оптимизмом смотрю в завтрашний день.
От автора. Живет на земле человек, любит, страдает, думает. В тяжкие минуты жизни к нему приходит мысль: зачем это все, если когда-то наступит конец? И все равно как можно дальше его отодвигает, стремится увековечить себя пусть не в жизни, так в памяти. Одни для этого делают научные открытия, другие совершают подвиги, пишут романы и живут в своих творениях вечно… Но, пожалуй, это удел великих. А чем может прославить себя обычный человек? Старая истина гласит: человек славится и живет в веках делами. Чем больше ты хорошего сделал, тем сильнее память о тебе. Долгую и славную жизнь прожила наша героиня, половину которой отдала воспитанникам, семье. Поэтому чтят и знают ее земляки, и будут помнить долго-долго.
С наступающим юбилеем вас, милая, добрая, мудрая Екатерина Николаевна. Пусть сердце ваше не знает тревоги, пусть светлыми будут дни, живите еще много-много лет!

Беседовала
А. СЕРЖАНТОВА.

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2024 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up