Т. ДАНИЛОВА: «СУДЬБА У НАС С МАЛОЙ РОДИНОЙ ОДНА»

Ровесники нашего города, которые здесь родились, здесь жили и трудились, обзавелись семьей, подняли своих детей и теперь здесь же, на родимой сторонке, коротают старость, навсегда связаны с Кувшиновым не только одной ниточкой жизни, но и своими корнями. А они у нашей героини, прямо скажем, славные. С истории семейного древа и интересных фактах из прошлого предков Тамары Сергеевны Даниловой мы и начнем рассказ о ней.

Т. ДАНИЛОВА: "СУДЬБА У НАС С МАЛОЙ РОДИНОЙ ОДНА"— Мои родственники по маминой линии жили в Тысяцком и деревне Мишево. Из тех мест родом и мой знаменитый прадедушка Лев Александрович Львов. У него было крепкое хозяйство, лошадь и даже собственная маслобойня. Большой трудяга и умелец-строитель, прадедушка служил приказчиком у Юлии Кувшиновой. И хотя грамоте он не обучался, зато освоил ремесло строителя, умел чертить, слыл человеком добросовестным, честным и трудолюбивым. Юлия Михайловна его очень уважала и ценила. Под его руководством в нашем городе были построены Народный дом (сейчас – РЦД), здание нынешнего крытого рынка и усадьба Кувшиновой, в районе — церкви. Мамина тетя Мария Львовна Львова тоже служила у Юлии гувернанткой. Из рассказов моей мамы о прадедушке запомнился мне один курьезный случай. По словам Льва Александровича, Юлия Михайловна Кувшинова блистала не внешней красотой, а внутренней. Она с уважением и заботой относилась к людям, отличалась добропорядочностью, интеллигентностью и волевым характером. К сожалению, с детства у Юлии Михайловны была повреждена нога, и она при ходьбе прихрамывала. Когда закончилось строительство Народного дома, его открытие решили торжественно отметить. Конечно, среди главных и почетных гостей этого праздника были Юлия Кувшинова и руководитель стройки Лев Александрович. Пол большого зала Народного дома выложили паркетом и так натерли его для мероприятия, что сверкал он, будто зеркало. Народу собралось на открытие очень много. Когда Юлия Михайловна заходила в зал, рядом с ней стояла ее гувернантка Мария Львовна. Она нечаянно выставила свою ногу вперед, когда Юлия Михайловна собиралась пройти к центру зала. И так случилось, что Юлия споткнулась и по «зеркальному» полу «проехала» почти до самой сцены. Все ахнули и замерли, потом стали шептаться: «Теперь Марию и Льва сошлют в Сибирь». Но гордая и волевая женщина сделала вид, что ничего не произошло: она быстро встала, слегка поправив прическу и платье, и стала приветствовать всех собравшихся на торжество по случаю открытия Народного дома. Вот такой справедливой и чуткой была эта необыкновенная женщина, умеющая ценить простых людей за их труд и таланты.
Мой прадед тоже очень заботился о рабочих. Строителям на обед он и масла принесет, и гречневой каши. Его братья также были хорошими строителями. Детей они вырастили много. Думаю, что известный зодчий Николай Львов приходится нам родственником, об этом когда-то говорила моя бабушка. Мамин отец, мой дед Федор, всю жизнь проработал на Каменской фабрике. Он хорошо знал столярное дело, большую часть мебели для дома Юлии Кувшиновой смастерил именно дедушка Федор. Вот такие у меня в роду трудолюбивые и известные люди. Я тоже продолжила династию – 33 года добросовестно и честно трудилась на Каменской фабрике, с этого предприятия и на пенсию вышла, — поделилась с нами Тамара Сергеевна воспоминаниями о прошлом, о котором знает со слов матери.
Родилась наша героиня в деревне Храпугино (сейчас – это улица Октябрьская) Каменского сельского совета. Отец, Сергей Васильевич Цветков, трудился на Каменской бумажно-картонной фабрике рабочим по установке и наладке оборудования. Специалистом он был хорошим, поэтому устанавливать и налаживать оборудование на подобных производствах он ездил по всему Советскому Союзу. Кочевала с ним по разным городам и его семья. Принимал Сергей Васильевич участие и в эвакуации Кувшиновской фабрики в 1941 году. Когда шла Великая Отечественная война, семья какое-то время жила в Кировской области, Соликамске, потом вернулась в Кувшиново.
— Сначала отец приехал один, в городе стала налаживаться мирная жизнь, папа помогал в реэвакуации фабричного оборудования. Потом выехали мы с мамой и братом. Встречал нас отец с буханкой белого хлеба и банкой американской тушенки – ему как специалисту фабрики выдавали такой спецпаек.
В 1944 году я пошла в первый класс в школу №1. Часто болела, поэтому учеба мне давалась нелегко. В то время дорога по центральной улице города была выложена камнем, на других улицах были деревянные настилы. Автомобилей по городу почти не ездило, поэтому ребятишкам было раздолье: играли мы даже на проезжей части дороги. Окончив восемь классов, я сразу же устроилась на работу на Каменский целлюлозно-бумажный комбинат имени Кирова в картонный цех. Нам тогда трудно жилось, отца в живых уже не было, мама с нами билась одна как могла. Излюбленными местами отдыха у молодежи были клуб и Комсомольский парк. Там, кстати, на танцах я с будущим мужем и познакомилась. Правда, жизнь с ним потом не сложилась. А как мне нравилось ходить в парк на конкурс цветов, от такой красоты всегда были только позитивные впечатления.
В 1954 году мама взяла ссуду, и мы начали строить свой дом, помогали нам мамины братья. Дранку для крыши будущего дома мы ходили драть на Семечкин завод. Находился он напротив сегодняшнего магазина «У Романа», там, где сейчас стоит одинокая сосна. На этом заводе были мастерские, где стояли ручные станки для изготовления дранки. Брали еловую чурку, разрезали ее, потом ставили в специальное гнездо и с помощью приспособления с встроенным ножом нарезали тонкие листы дранки.
Многие тогда ходили на этот завод и сами себе драли дранку для крыш домов. Росли и взрослели мы, рос и наш родной город. Строились новые дома, появлялись новые улицы в Кувшинове, микрорайоны, открывались новые организации и учреждения, асфальтировались дороги. Сегодня по сравнению с далеким прошлым наш родной город, конечно, и не узнать, впрочем, как и нас, стареньких его одногодков, — продолжила беседу Тамара Сергеевна.
На производстве ее ценили за усердие и успехи в труде. Сначала Тамара Сергеевна работала на съемке картона, затем — прессовщиком. Несмотря на тяжелые условия труда, она к своему делу относилась ответственно и добросовестно. Не один раз ей присваивали звание ударника коммунистического труда и награждали знаком «Победитель социалистического соревнования». До сих пор наша героиня бережно хранит выцветшую от времени газету «Каменский бумажник» за 5 мая 1974 года, где красуется ее большой портрет как одной из лучших работниц комбината. Менялись времена, проходили процессы реорганизации и на Каменской БКФ, но Тамара Сергеевна продолжала так же успешно трудиться на родном предприятии вплоть до выхода на пенсию. Сейчас за трудовые заслуги она имеет почетное звание «Ветеран труда».
— Первыми моими наставниками на производстве стали прессовщица Антонина Полякова и мастер Матвей Петров. Спасибо им большое за переданный мне опыт. С теплотой вспоминаю многих рабочих, с которыми мне посчастливилось вместе трудиться, – Марию Моторину, Лидию Ефимову, мастера цеха Галину Михайлову, Людмилу Чугунову, Галину Коломиец, Марию Крылову, Веру Юлову и других добросовестных работников, — отметила в конце разговора наша героиня.
Возможно, многие спросят: чем же эта женщина так интересна и необычна. Бесспорно, во многом судьба Тамары Сергеевны похожа на судьбы многих наших земляков. Женщина она домашняя: работа, семья, дом – главные составляющие ее бытия. Но годы, отданные честному и успешному труду на благо и процветание родной земли, всегда дорогого стоят. Великим и самоотверженным трудом славились люди того времени, и за это им почет и благодарность. Сегодня Тамара Сергеевна осталась одна (двое ее сыновей не дожили до сегодняшнего дня), ей по хозяйству помогает внучка Ольга. Но трудная жизнь и выпавшее на долю горюшко не сломили женщину. Она улыбается, держится молодцом и зовет нас еще раз заглянуть к ней в гости на чай и поболтать.

А. СЕРЖАНТОВА.

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2024 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up