Соблюдаем нормы cловоупотребления

Вариантные формы имени существительного.
Формы рода

Наверное, каждый человек иногда задумывается, к какому роду относится то или иное слово, порой даже часто употребляемое в речи. Посмотрим, какие могут появиться ошибки при неверном отнесении существительных к другому грамматическому роду. Опять заболел мозоль. Мне нужен желтый гуашь. Мозоль и гуашь – существительные женского рода. Я вымыла волосы новой шампунью. Слово шампунь мужского рода, следовательно, надо было сказать: новым шампунем. Недалеко от нас построили огромную домину. Это не дом, а настоящее домище. Существует правило, согласно которому род существительных, образованных с помощью суффиксов субъективной оценки, совпадает с родом производящих слов. Дом, домина, домище – существительные мужского рода. Мальчик рос круглой сиротой. Сирота – существительное общего рода. Таких существительных в русском языке около 200: молодчина, умница, сластена… Они могут употребляться как в значении женского (круглая сирота), так и в значении мужского рода (круглый сирота).
Ещё сложнее дела обстоят с наименованием лиц по профессии, занимаемой должности. Ну, например, как правильно сказать о женщине: Главный бухгалтер пришел на работу. Главный бухгалтер пришла на работу. Главная бухгалтер пришла на работу. Главная бухгалтерша пришла на работу.

Соблюдаем нормы cловоупотребления


Многие наименования лиц по должности, профессии, выполняемой работе образуют пары мужского и женского рода: санитар – санитарка, тракторист – трактористка, переводчик – переводчица. Но следует помнить, что в официально-деловой речи и книжных стилях для обозначения профессий употребляют слова мужского рода: инженер, директор. В разговорной речи употребляется и форма женского рода: директорша, инженерша, докторша, – так как в разговорной речи имеется в виду прежде всего конкретное лицо, часто не только его занятие, но и его пол. Однако такие формы придают речи сниженный и несколько фамильярный характер, пренебрежительный. Часто такие формы, как генеральша, директорша, неоднозначны: во-первых, лицо; во-вторых, жена человека данной профессии. Существует много наименований лиц в мужском роде, которым нет соответствий женского рода: президент, дипломат, посол, кандидат наук. А у некоторых существительных женского рода нет соответствий в мужском роде: балерина, машинистка, маникюрша, педикюрша. Балерина – солист балета, артист балета, танцовщик; машинистка – переписчик на машинке (так как машинист – это механик, управляющий ходом машины); маникюрша, педикюрша – соответствий вообще нет. Употребление числа.

Соблюдаем нормы cловоупотребления

Вариантные падежные окончания

Во многих падежах существительные имеют вариантные окончания. От выбора одного из вариантов и зависит – быть речевой ошибке или нет. 1) Варианты окончаний родительного падежа единственного числа существительных мужского рода -а (-я), -у (-ю). Окончание – у (-ю): у существительных с вещественным значением: гороху, чаю; у существительных с уменьшительным суффиксом: чайку и т.д.; в некоторых фразеологических оборотах: с глазу на глаз. Запомните: окончание -у (-ю) закрепилось за разговорным стилем. Окончание -а (-я): у существительных, употребляемых в научной литературе и книжных стилях: чая, гороха, шума; при наличии определения: крепкого чая. 2) Выбор варианта: винительный – родительный падеж дополнения при переходных глаголах. Купить хлеба (вин. п.) – полный охват объекта. Купить хлеб (род. п.) – частичный охват объекта. 3) Варианты окончаний винительного падежа одушевленных и неодушевленных существительных. В профессиональной речи обычно используются формы существительных, склоняемых по типу одушевленных: наблюдать личинок; в общеупотребительной – по типу неодушевленных: наблюдать личинки. 4) Варианты окончаний предложного падежа единственного числа существительных мужского рода.
Выбор окончания -е или -у может быть связан: со значением: на доме (на доме висит табличка); на дому (работа на дому);со стилистической окраской: в отпуске (книжный вариант); в отпуску (разговорный). 5) Варианты окончаний именительного падежа множественного числа существительных мужского рода. При выборе окончания -а (-я) или -ы (-и) следует обратить внимание на то, что многие слова имеют нормативные формы: бега, доктора, корма, купола, кучера, сторожа, терема; аптекари, библиотекари, выборы, выпуски, консулы, переговоры, ректоры. 6) Варианты окончаний родительного падежа множественного числа существительных женского и среднего рода и существительных, употребляющихся только во множественном числе. Наблюдается две разновидности таких вариантов. Во-первых, нулевое окончание – -ей (грабель – граблей). Нулевое окончание нормативно у существительных на -ня: святыня – святынь, пустыня – пустынь, монахиня – монахинь. Нулевое окончание имеют существительные среднего рода на -ище: корневище – корневищ. Во-вторых, нулевое окончание – окончание -ев (ущелий – ущельев). В большинстве случаев закрепилось нулевое окончание: бездорожье – бездорожий, поднебесье – поднебесий, селенье – селений. И всего несколько слов имеют вариантные формы: низовье – низовий и низовьев, верховье – верховий и верховьев. 7) Варианты окончаний творительного падежа множественного числа существительных 3-го склонения. Некоторые существительные 3-го склонения в творительном падеже множественного числа могут иметь вариантные окончания – ами (-ями) -ьми. Слова, оканчивающиеся на -ами (-ями), присущи книжной речи; на –ьми – разговорной: дверями, лошадями, дочерями; дверьми, лошадьми, дочерьми.
И если мы разберемся в выборе падежных окончаний, то никогда не напишем такого объявления: Расчетному центру требуются: бухгалтера, операторы, экономисты. Слово бухгалтер в именительном падеже множественного числа имеет только форму с окончанием -ы – бухгалтеры.

Соблюдаем нормы cловоупотребления

Полосу подготовила Анна ТЕРЕНТЬЕВА

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2021 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up