Шанс вернуться к жизни
- Вторник, 19 октября 2021, 14:54
- Главное
- Нет комментариев
В начале лета, на спаде второй волны коронавируса, было чувство, что в борьбе с пандемией победа близка. Особеннуюнадеждувселяла вакцина, разработанная так быстро, как только возможно. Болезнь успела нанести огромный урон – нет, наверное, человека, среди знакомых, родственников, соседей которого не было бы погибших от нее. Но земляки все еще не спешатсебя защитить с помощью прививки. Вирус меняется и развивается, опережая наше сознание. И смерти продолжаются… Вновь открытый ковидный госпиталь почти заполнен, а мы разговариваем с его главным врачом Ириной НОВИКОВОЙ о том, как видится отсюда картина происходящего.
– Ирина Константиновна, можно ли сказать, что обстановка накаляется?
– К сожалению, да. В последние 2–3 недели к нам поступает больше людей, чем выписывается.Раньше эти показатели были примерно равными, а тут за 14 октября, например приняли 19 человек при средней выписке около десяти.Количество мест в госпитале увеличено до ста, 96 из них уже заняты. Изначально госпиталь открывался для больных легкой и средней степени тяжести, но сейчас у нас лежат с поражением легких от пяти до девяноста процентов, пятеро находятся на ИВЛ. Плюс в том, что практически ко всем койкам подведен кислород.
– Наблюдаете ли вы изменения в составе поступающих к вам, в их возрасте, в самом течении болезни?
– Все больше людей поступают из сельской местности, до которой тоже добрался вирус, в том числе из соседних районов. Зимой, когда госпиталь открылся в первый раз, лежали здесь в основном пожилые, теперь же увеличилась и продолжает расти доля молодежи 19–30 лет, лиц среднего возраста. Удивляет, что среди пациентов 40–60 лет, казалось бы, разумных людей, доля непривитых составляет до 90 процентов. Они болеют очень тяжело, глядя им в глаза, видишь только одно – страх смерти. Не знаю, о чем они думают, но мне кажется, понимают, что зря понадеялись на «авось». Очень много молодежи в рядах категорических антипрививочников, и это тревожит.Коронавирус стал более «быстрым» и агрессивным, поражает даже детей, а надежной защиты у организма нет, она просто не успевает появиться. Из-за стремительности развития событий при атаке нынешнего штамма вируса – меньше недели – не спасают ни юный возраст сам по себе, ни крепкое здоровье.Помочь здесь может только своевременная прививка.
– Но ведь привитые тоже заболевают. Есть ли в госпитале такие?
– Вакцинация и не гарантирует, что мы не заразимся. Она позволяет перенести болезнь легче, чаще всего дома, а не в больнице, и чувствовать себя вполне удовлетворительно, как при обычной простуде. У нас лежат привитые, не буду скрывать, в том числе молодые люди, заразившиеся до выработки полного иммунитета. Вылечиваются быстро. Главное, что они избегают серьезных осложнений, которые может вызвать коронавирусная инфекция. И умерших среди них нет.
– Тяжелый вопрос, но все-таки, много ли погибают?
– Могу говорить только по нашему госпиталю, других данных не имею. Смертность –чуть более 8 процентов, и это не такой уж плохой показатель. Дело в том, что по сравнению со второй волной она вообще возросла – была около 6 процентов. С июня, с момента второго открытия мы потеряли 69 человек, при том что в среднем за месяц пролечивается 200. Течение болезни непредсказуемо. Бывает, с изначальным 90-процентным поражением легких, когда даже в Тверь транспортировать посчитали слишком рискованным, пациент выкарабкивается. Или наоборот, человек поступает с 5-процентным, но вскоре на повторном КТ мы видим уже 95! На первый план сегодня выходит поражение желудочно-кишечного тракта, и оно очень трудно лечится. Поэтому призываю всех вакцинироваться и не играть в рулетку, а дать себе реальный шанс избежать самого худшего.
– Многие считают прививку чем-то искусственным, и предпочитают, чтобы все шло «естественным путем». Как бы вы им ответили?
– Очень страшно, когда гибнут люди, которые не верили сначала в коронавирус, потом в вакцинацию… Грустно видеть настоящие драмы. Поступают, например, пожилые родители. Прививки не делали – «они ведь из дома почти не выходят». И их сорокалетние дети – они сидят и плачут, понимая, что навещали маму с папой и сами принесли болезнь. Коронавирус ведь очень заразен. А если кто-то умрет? Это же чувство вины на всю жизнь. Естественным путем можно получить и долгие последствия после выписки. Самые распространенные – одышка, которая долго не уходит, причем у части людей легкие вообще не восстанавливаются полностью, и нарушения в работе нервной системы – энцефалопатия, слабость, эмоциональные расстройства. Если люди хотят вернуться к нормальной жизни – а мы, медработники, об этом просто мечтаем! – надо прививаться. Другого выхода я не вижу.