ПОКА ЖИВА НАША РОДИНА, БУДЕМ ЖИТЬ И МЫ

ПОКА ЖИВА НАША РОДИНА, БУДЕМ ЖИТЬ И МЫВот ведь парадоксы бывают: дорога до деревни Андреяново, что расположена на границе с Торжокским районом, за малым исключением, оказалась лучше, чем местами у нас в городе. Это и было первым потрясением от очередной поездки в глубинку. Вторым сильным впечатлением оказалась красота самой деревни, возвышающейся на пригорке, окруженной обработанными полями, что сейчас, согласитесь, в нашем районе (и не только) редкость. Но больше всего поразило, что день рождения деревни прошел без какой-либо инициативы, а тем более материальной поддержки, «сверху». Местные жители накрыли шикарный стол, а работники Заовражского Дома культуры Ж. Е. Синицына и Е. Н. Дометов приготовили интересную культурную программу.
Но прежде, чем началась торжественная часть, Евгений Николаевич провел нас по деревне. И тут пришлось в четвертый раз удивляться. И было чему. Например, мало где у нас растет виноград, а там мы полюбовались на наливающуюся гроздь. Нет слов, чтобы описать красоту дома супругов Кисленко. Вместо привычных столбов забор вокруг него поддерживают резные дед, бабка и внучка. Входная дверь украшена искусно вырезанным орнаментом и панно, напоминающим солнце, а сверху, словно охраняя жилище от зла, грозно поглядывает на входящих дракон. В оформлении дома продумано все: резные разукрашенные наличники и такие же углы. Жаль только, что стоит эта красота сейчас под замком: хозяева из-за возрастных болезней переехали к сыну в другой район. Есть здесь и другие старательно и с душой обихоженные дома, но этот!
Еще поразил нас праздничный стол, на котором красовались и картошечка нового урожая, и огурчики со своего огорода, и грибочки из ближнего леса, и пироги с малиной, не говоря уж о различных салатах, бутербродах и многом другом. Отдельных слов заслуживает и культурная программа. Короче говоря, всякие поп-звезды просто отдыхают – настолько все было тепло, душевно, шло от самого сердца.
ПОКА ЖИВА НАША РОДИНА, БУДЕМ ЖИТЬ И МЫНебольшой, но крайне интересной оказалась фотоэкспозиция «Как молоды мы были…». Со старых снимков строго смотрели на нас степенные бородачи, словно стесняясь, глядели женщины, запечатленные в короткие перерывы между нескончаемой крестьянской работой. Кстати, на одном из снимков удалось детально разглядеть, как раньше крыли крыши соломой.
— Да здравствует наша деревня, да здравствуют наши жители, да здравствуют наши гости, — открыла праздник директор Заовражской школы, уроженка Андреянова Юлия Анатольевна Смирнова.
В своем приветственном слове глава администрации Заовражского сельского поселения В. С. Орлов отметил:
— Очень приятно встретиться со всеми вместе вновь, очень приятно, что совместное празднование дня деревни становится традицией, очень приятно, что так же дружно мы стараемся решать наши проблемы. В этом году мы совместно долго и усердно решали проблему водоснабжения. Хочется верить, что другие будут решаться быстрее…
Н. Дометов кратко рассказал собравшимся об истории деревни, а она у нее очень богатая на различные события и начинается с 19 века. Но прежде всего стоит сказать, что именно здесь и возник колхоз «Заря коммуны», одно из немногих в нашем районе хозяйств, где пашут, сеют, косят, имеются животноводческие фермы.
В разное время Андреяново принадлежало тем или иным хозяевам, говоря языком тех лет, было владельческим селом при речке Рясенке в 42 верстах западнее Торжка. Последними его хозяевами были Бакунины. Это была зажиточная деревня, достаток жителей которой основывался на их трудолюбии, упорстве, настойчивости. Революция всколыхнула привычный крестьянский быт. В 1930 году здесь был организован колхоз «Заря коммуны», в 1939-ом к нему присоединился колхоз из деревни Камаево, в 1940-ом — купишихинский колхоз «Луна».
В 1941 году, в начале войны, деревня стала прифронтовой, передовая проходила в 5-7 километрах от нее. Целыми колоннами шли через нее новобранцы, в том числе и из Кувшиновского района. А в самом Андреянове, наводненном солдатами, были штаб и полевой госпиталь. Но как бы тревожно ни было на душе, жители деревни убирали остатки урожая, трудились в госпитале, хоронили умерших от ран на местном кладбище. В декабре 1941 года фашисты были отброшены. Но еще долго пришлось ждать андреяновцам, чтобы жизнь вошла в привычную колею, и не только ждать, а упорно работать ради этой цели.
Разные административные потрясения время от времени сотрясали деревню. В 1961 году колхоз «Заря коммуны» окончательно сформировался в нынешних границах, Андреяново стало одной из его бригад. Были здесь животноводческая ферма, медпункт, начальная школа, клуб, передвижная библиотека. Кстати, дома, где размещались медпункт и клуб с библиотекой, сохранились до сих пор. Особенно впечатляет последнее, единственное в деревне кирпичное здание, бывший купеческий дом. Несмотря на то, что последние два десятилетия оно не используется, на это указывают только выбитые рамы да отсутствие дверей, а вот окрашенная в желтый цвет штукатурка хоть бы где облупилась. Согласитесь, умели все делать на совесть наши предки.
Не только отлично работать, но и от души веселиться умеют жители деревни. В меру своих возможностей и способностей дружно подпевали они выступающим. А уж когда взял в руки старенький, склеенный скотчем баян Андрей Львович Цыбашов, веселье достигло нового витка. Вспомнили много подзабытых песен от «Виновата ли я» до «А ну-ка, песню нам пропой, веселый ветер». А еще те, кто помоложе, попытались изобразить кадриль. Признаемся честно, тоже пытались, но оказалось очень трудно запомнить все ее фигуры.
— Вот моя деревня, вот мой дом родной,- цитирую каждую субботу или пятницу, когда, возвращаясь из Кувшинова с работы, завижу крышу родительского дома, — сказала нам Наталья Викторовна Маркова.- И сразу как будто сил прибавляется, горы хочется свернуть, как будто не было позади рабочей недели.
О жителях можно говорить долго, много, интересно, потому что все они – неординарные, интересные личности.
-Всю жизнь пытался изобрести живую воду, а получался самогон,- пожаловался Виктор Николаевич Голосов. Сюда, на родину жены, они переехали уже давно из Средней Азии, когда там начались гонения на русских. — Всегда думал, что только на моей первой родине соседи друг за друга горой стоят. Каюсь, оказалось и здесь, в Андреянове, необыкновенно дружный, работящий народ.
Кстати, попробовали мы «произведение» Виктора Николаевича, совсем капельку осталось ему до конечного итога.
Но смех-смехом, а, действительно, редко встретишь теперь такие дружные, сплоченные деревни. Попели за столом песен, вспомнили добрым словом ушедших в мир иной односельчан. Но расходиться никому не хотелось, несмотря на собравшийся дождь. А когда приехали с поля занятые на заготовке силоса механизаторы, разговор вспыхнул с новой силой. И все же пришла пора прощаться.
Еще когда знакомились с деревней, Евгений Николаевич процитировал строки из своего стихотворения:
Жизнь здесь кипела,
рекой текла.
Теперь, родная,
ты отжила…
Страшно, но статистика неумолима. В 1900 году в деревне было 33 двора, проживало 70 мужчин и 122 женщины, 61 дом, сейчас в Андреянове постоянно проживают 3 семьи, летом — около 20 человек.
Когда мы прощались, андреяновцы благодарили работников ДК: « Мы очень рады, что вы нас всех собрали. Спасибо вам!», — говорили они.
Действительно, спасибо. Ведь такие встречи помогают вспомнить свои корни, своих предков, помогают детям понять, насколько нужны в жизни хорошие отношения с соседями, дружба и взаимовыручка.

С. ГЕРБСТ.
Е. КОЛЬЦОВА.

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2021 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up