ПОКА ЖИВА НАША РОДИНА, БУДЕМ ЖИТЬ И МЫ
- Среда, 29 августа 2012, 13:50
- Край родной
- Нет комментариев
Вот ведь парадоксы бывают: дорога до деревни Андреяново, что расположена на границе с Торжокским районом, за малым исключением, оказалась лучше, чем местами у нас в городе. Это и было первым потрясением от очередной поездки в глубинку. Вторым сильным впечатлением оказалась красота самой деревни, возвышающейся на пригорке, окруженной обработанными полями, что сейчас, согласитесь, в нашем районе (и не только) редкость. Но больше всего поразило, что день рождения деревни прошел без какой-либо инициативы, а тем более материальной поддержки, «сверху». Местные жители накрыли шикарный стол, а работники Заовражского Дома культуры Ж. Е. Синицына и Е. Н. Дометов приготовили интересную культурную программу.
Но прежде, чем началась торжественная часть, Евгений Николаевич провел нас по деревне. И тут пришлось в четвертый раз удивляться. И было чему. Например, мало где у нас растет виноград, а там мы полюбовались на наливающуюся гроздь. Нет слов, чтобы описать красоту дома супругов Кисленко. Вместо привычных столбов забор вокруг него поддерживают резные дед, бабка и внучка. Входная дверь украшена искусно вырезанным орнаментом и панно, напоминающим солнце, а сверху, словно охраняя жилище от зла, грозно поглядывает на входящих дракон. В оформлении дома продумано все: резные разукрашенные наличники и такие же углы. Жаль только, что стоит эта красота сейчас под замком: хозяева из-за возрастных болезней переехали к сыну в другой район. Есть здесь и другие старательно и с душой обихоженные дома, но этот!
Еще поразил нас праздничный стол, на котором красовались и картошечка нового урожая, и огурчики со своего огорода, и грибочки из ближнего леса, и пироги с малиной, не говоря уж о различных салатах, бутербродах и многом другом. Отдельных слов заслуживает и культурная программа. Короче говоря, всякие поп-звезды просто отдыхают – настолько все было тепло, душевно, шло от самого сердца.
Небольшой, но крайне интересной оказалась фотоэкспозиция «Как молоды мы были…». Со старых снимков строго смотрели на нас степенные бородачи, словно стесняясь, глядели женщины, запечатленные в короткие перерывы между нескончаемой крестьянской работой. Кстати, на одном из снимков удалось детально разглядеть, как раньше крыли крыши соломой.
— Да здравствует наша деревня, да здравствуют наши жители, да здравствуют наши гости, — открыла праздник директор Заовражской школы, уроженка Андреянова Юлия Анатольевна Смирнова.
В своем приветственном слове глава администрации Заовражского сельского поселения В. С. Орлов отметил:
— Очень приятно встретиться со всеми вместе вновь, очень приятно, что совместное празднование дня деревни становится традицией, очень приятно, что так же дружно мы стараемся решать наши проблемы. В этом году мы совместно долго и усердно решали проблему водоснабжения. Хочется верить, что другие будут решаться быстрее…
Н. Дометов кратко рассказал собравшимся об истории деревни, а она у нее очень богатая на различные события и начинается с 19 века. Но прежде всего стоит сказать, что именно здесь и возник колхоз «Заря коммуны», одно из немногих в нашем районе хозяйств, где пашут, сеют, косят, имеются животноводческие фермы.
В разное время Андреяново принадлежало тем или иным хозяевам, говоря языком тех лет, было владельческим селом при речке Рясенке в 42 верстах западнее Торжка. Последними его хозяевами были Бакунины. Это была зажиточная деревня, достаток жителей которой основывался на их трудолюбии, упорстве, настойчивости. Революция всколыхнула привычный крестьянский быт. В 1930 году здесь был организован колхоз «Заря коммуны», в 1939-ом к нему присоединился колхоз из деревни Камаево, в 1940-ом — купишихинский колхоз «Луна».
В 1941 году, в начале войны, деревня стала прифронтовой, передовая проходила в 5-7 километрах от нее. Целыми колоннами шли через нее новобранцы, в том числе и из Кувшиновского района. А в самом Андреянове, наводненном солдатами, были штаб и полевой госпиталь. Но как бы тревожно ни было на душе, жители деревни убирали остатки урожая, трудились в госпитале, хоронили умерших от ран на местном кладбище. В декабре 1941 года фашисты были отброшены. Но еще долго пришлось ждать андреяновцам, чтобы жизнь вошла в привычную колею, и не только ждать, а упорно работать ради этой цели.
Разные административные потрясения время от времени сотрясали деревню. В 1961 году колхоз «Заря коммуны» окончательно сформировался в нынешних границах, Андреяново стало одной из его бригад. Были здесь животноводческая ферма, медпункт, начальная школа, клуб, передвижная библиотека. Кстати, дома, где размещались медпункт и клуб с библиотекой, сохранились до сих пор. Особенно впечатляет последнее, единственное в деревне кирпичное здание, бывший купеческий дом. Несмотря на то, что последние два десятилетия оно не используется, на это указывают только выбитые рамы да отсутствие дверей, а вот окрашенная в желтый цвет штукатурка хоть бы где облупилась. Согласитесь, умели все делать на совесть наши предки.
Не только отлично работать, но и от души веселиться умеют жители деревни. В меру своих возможностей и способностей дружно подпевали они выступающим. А уж когда взял в руки старенький, склеенный скотчем баян Андрей Львович Цыбашов, веселье достигло нового витка. Вспомнили много подзабытых песен от «Виновата ли я» до «А ну-ка, песню нам пропой, веселый ветер». А еще те, кто помоложе, попытались изобразить кадриль. Признаемся честно, тоже пытались, но оказалось очень трудно запомнить все ее фигуры.
— Вот моя деревня, вот мой дом родной,- цитирую каждую субботу или пятницу, когда, возвращаясь из Кувшинова с работы, завижу крышу родительского дома, — сказала нам Наталья Викторовна Маркова.- И сразу как будто сил прибавляется, горы хочется свернуть, как будто не было позади рабочей недели.
О жителях можно говорить долго, много, интересно, потому что все они – неординарные, интересные личности.
-Всю жизнь пытался изобрести живую воду, а получался самогон,- пожаловался Виктор Николаевич Голосов. Сюда, на родину жены, они переехали уже давно из Средней Азии, когда там начались гонения на русских. — Всегда думал, что только на моей первой родине соседи друг за друга горой стоят. Каюсь, оказалось и здесь, в Андреянове, необыкновенно дружный, работящий народ.
Кстати, попробовали мы «произведение» Виктора Николаевича, совсем капельку осталось ему до конечного итога.
Но смех-смехом, а, действительно, редко встретишь теперь такие дружные, сплоченные деревни. Попели за столом песен, вспомнили добрым словом ушедших в мир иной односельчан. Но расходиться никому не хотелось, несмотря на собравшийся дождь. А когда приехали с поля занятые на заготовке силоса механизаторы, разговор вспыхнул с новой силой. И все же пришла пора прощаться.
Еще когда знакомились с деревней, Евгений Николаевич процитировал строки из своего стихотворения:
Жизнь здесь кипела,
рекой текла.
Теперь, родная,
ты отжила…
Страшно, но статистика неумолима. В 1900 году в деревне было 33 двора, проживало 70 мужчин и 122 женщины, 61 дом, сейчас в Андреянове постоянно проживают 3 семьи, летом — около 20 человек.
Когда мы прощались, андреяновцы благодарили работников ДК: « Мы очень рады, что вы нас всех собрали. Спасибо вам!», — говорили они.
Действительно, спасибо. Ведь такие встречи помогают вспомнить свои корни, своих предков, помогают детям понять, насколько нужны в жизни хорошие отношения с соседями, дружба и взаимовыручка.
С. ГЕРБСТ.
Е. КОЛЬЦОВА.