ПОКА ПОМНИМ ИХ ИСТОРИЮ — ОНИ БУДУТ ЖИТЬ

Память — она такая штука, что постоянно возвращает нас в прошлое. Где бы мы ни были вдали от малой Родины, всегда мысленно возвращаемся в отчий край. Вспомнить, как жили много-много лет назад родные веси. Ведь когда мы посещаем места, где родились, где жили наши предки, душа всегда поет и плачет. Поэтому мы продолжаем экскурс в историю кувшиновских сел и деревень по материалам тверского краеведа В.И.Сысоева.

Тавруево

Вот такие дома строили сто лет назад в Тавруеве.В 19 веке – владельческая деревня при колодце в 38 верстах западнее Торжка. В 1859 году здесь было 34 двора, проживали 155 мужчин и 165 женщин. По преданию, деревня Тавруево названа, по имени хана Тавруя или Таврула, погибшего в битве татар с русскими в 1238 году во время неудавшегося похода хана Батыя на Новгород и похороненного в кургане недалеко от места битвы. Возле Тавруева насчитывают 15 таких курганов.
По писцовой книге 1625 года, за Борисом Ивановым, сыном Нащокина, в составе поместья Алексея Петрова, сына Нащокина, существовала «пустошь, что было сельцо Тавруево на реке на Талыжне в пределах Репочаевской волости Ржева-Володимерова уезда». По переписи 1678 года, сельцо Тавруево с помещичьим двором и дворами крестьянскими и бобыльским принадлежало уже Ивану Михайлову, сыну Аплечееву. По переписям 1709-1710 годов оно называлось уже полусельцом и принадлежало вдове Домне Тимофеевой-Аплечеевой. Далее наследники поделили крестьян в Тавруеве, так что, по данным 3-й ревизии 1762 года, в Тавруеве уже было 5 совладельцев Аплечеевых, которым принадлежало в общей сложности около 50 душ крестьян. При этом само сельцо перешло уже в состав Подберезовской волости Ржева-Володимерова уезда.
Мост через Таложенку.В 1774 году сельцо Тавруево, вероятно, только частично перешло по закладной от коллежского асессора Алексея Михайлова, сына Аплечеева, во владение подпоручицы вдовы Афимьи Карповой, дочери Беклемишевой, и с этого времени вплоть до 1861 года эта часть сельца находилась во владении семейства Беклемишевых. При этом оно уже значилось в составе Теребенского стана Новоторжского уезда.
В период оформления результатов генерального межевания 1779 года, то есть в 40-х годах 19 века, деревня Тавруево и ее земли принадлежали трем помещикам: 174 десятины – действительному статскому советнику А. М. Полторацкому, 87 десятин – корнету Николаю Васильеву — Беклемишеву и 87 десятин – штабс-капитану Всеволоду Яковлеву-Аплечееву. На карте 1811 года Тавруево обозначено как село, обязанное иметь церковь. По данным 7-й ревизии 1816 года описывается раздельно сельцо Тавруево, включавшее только дом помещика, и деревня Тавруево, где жило около 60 крепостных крестьян обоего пола.
Наконец, в последней ревизской сказке 1858 года описано трое разных владельцев крестьян в деревне Тавруево: поручица Аграфена Кишенская (которая владела кроме того сельцом Вельможье, деревней Кузнечково и сельцом Павловское, входившими вместе с Тавруево в прежнее имение Полторацких), титулярный советник Александр Аплечеев и поручик Николай Беклемишев (владевший также селами Горница, Никольское, деревнями Ильино, Нестерково, Островно и Китово). У Беклемишева в Тавруево было 11 крестьянских семей. В то время Тавруево уже входило в состав Бараньегорской волости Новоторжского уезда. Это имение было получено Беклемишевым по наследству от его тетки, девицы Надежды Беклемишевой.
Аплечеевы (в старину Оплечеевы) – дворянский род, восходящий к началу 17 века и записанный в VI часть родословных книг Новгородской и Саратовской губерний. П.А. Аплечеев (1769 г. р.) занимался переводами для печати. В 6-й части «Гербовника российских дворянских родов» сказано, что «фамилии Аплечеевых многие в древние времена служили российскому престолу дворянские службы в разных чинах и жалованы от государей поместьями».
Ф.Т. Аплечеев продал 5 душ мужского пола и 4 души женского из Тавруева новоторжскому купцу и фабриканту Е.И. Тавлееву для работы на пильной мельнице. А.М. Аплечеев заложил своих крестьян, и они достались А.К. Беклемишевой, владелице села Горницы.
В 1782 году у А.К. Беклемишевой было в Тавруеве 22 души мужского и 33 души женского пола. 20 крепостными душами в сельце Тавруево владела майорша С.П. Постникова, ур. Зурова.
Капитан И.И. Елчанинов в 1782 году владел доставшимся ему по наследству имением: сельцами Вельможье, Павловское и Тавруево, а также деревней Щитниково Репочаевской волости, в которых насчитывалось 97 крепостных душ. В Тавруеве за ним было 9 душ мужского и 7 душ женского пола.
Майор георгиевский кавалер Я.Г. Аплечеев в том же году владел здесь 7 душами мужского и 8 душами женского пола. 26 душ было у поручика Е.И. Посникова.
В 1811 году братья Всеволод и Николай Аплечеевы имели в сельце Тавруево по 9 душ.  32 души – у полковников Василия и Павла Беклемишевых, а также у коллежского асессора Петра Беклемишева. Затем этими душами владела девица Н. П. Беклемишева, а в 1842 году они по наследству достались ее племяннику Н. В. Беклемишеву.
В 1811 году также 9 душ в сельце Тавруево числились за А.М. Полторацким. В 1852 году 60 крепостными крестьянскими душами в этой деревне владела действительная статская советница В.Д. Полторацкая. 45 крепостных крестьянских душ принадлежали поручику Н.В. Беклемишеву, еще 50 душ – Александру Всеволодовичу Аплечееву.
Согласно описанию имения поручика Н.В. Беклемишева, сделанному в 1844 году для получения из Московского опекунского совета надбавочной ссуды по 10 рублей серебром на душу, в деревне Тавруево за ним числилось 45 крепостных душ, он владел 54,1 десятины пахотной земли, 25,1 десятины сенокосной, 13 десятинами дровяного лесу, 1,1 десятины усадебной земли, 1,5 десятины – под дорогами и ручьями. На тягле числилась 21 единица, состоящая на оброке и платившая ежегодно по 20 рублей серебром. Крестьяне высевали 41 четверть 3 четверика озимого хлеба и 82 четверти 6 четвериков ярового. Промышленность крестьян состояла в хлебопашестве и проводе барок до Новгорода и Санкт-Петербурга. Сбыт сельскохозяйственной продукции производился в Вышнем Волочке и Торжке. Годовой доход с имения составлял 420 рублей серебром.

Пепелиха (Попелиха)

В ПопелихеВ 19 веке – владельческое сельцо при колодце в 40 верстах западнее Торжка. В 1859 году здесь было 15 дворов, проживали 81 мужчина и 81 женщина.
Сельцо на протяжении второй половины 18-начала 20 веков принадлежало Безобразовым. Существуют несколько старинных русских дворянских родов Безобразовых, происходящих от одного родоначальника. Каждая ветвь этого многочисленного рода дала стране много славных сынов. Очень многие из Безобразовых служили стряпчими, стольниками и воеводами, статскими советниками, губернаторами, участвовали в Отечественной войне 1812 года.
В 1699 году сорок семь представителей Безобразовых владели населенными имениями. Различные ветви фамилии Безобразовых употребляют два различных герба
Безобразовы состояли в родстве с Тыртовыми, Львовыми, Неклюдовыми, Сабуровыми, Зиловыми, Полторацкими.
В 1763 году сельцом Пепелиха Чуриловской волости владел В.Ф. Безобразов. В 1782 году 40 крепостными душами мужского и 41 душой женского пола в сельце Пепелиха, а также деревней Максимково Чуриловской волости владел его сын прапорщик Николай Безобразов.
Прапорщица Алена (Елена) Безобразова владела в сельце Пепелиха 3 душами. В 1811 году у Н.В. Безобразова здесь было 49 душ.
В 1850-х годах сельцо Пепелиха с 59 крепостными крестьянскими душами и 6 дворовыми принадлежало подпоручику М.Н. Безобразову (1801 г.р.).
Последним владельцем сельца был генерал Н.М. Безобразов (1858 г.р.). В начале XX века в сановном Санкт-Петербурге считалось правилом хорошего тона покровительствовать балету, лучше – хорошеньким балеринам, а также строить козни против других хорошеньких балерин из «враждебной» партии. Главным балетным интриганом по праву считался его превосходительство генерал Николай Михайлович Безобразов, почетный член корпорации балетоманов, присяжный рецензент «Петербургской газеты». Безобразов имел многочисленные связи в прессе и управлял таким образом вкусами райка, питавшего непоколебимое доверие к печатному слову (в результате стараний Безобразова одним с галерки бешено аплодировали, других могли и обшикать). В первых годах нового века генерал взял под покровительство балерину Ольгу Иосифовну Преображенскую, главную конкурентку знаменитой Матильды Ксешинской. (И. Лыкова «Анна Павлова. Укрощение строптивого аристократа»).

Теляково

В 19 веке являлось владельческим сельцом при речке Теляковке в 33 верстах западнее Торжка. В 1859 году здесь был 21 двор, проживали 93 мужчины и 98 женщин. Сельцо находилось в 4 верстах от реки Осуги.
В начале 17 века сельцо Теляково, расположенное на речке Теляковке, что было прежде деревней, принадлежало сначала Федору Ивановичу Нащокину, затем вместе с пустошами Чернявино, Медвежье, Заручьевье, Железово, Павлушково и Бардиково — Кузьме Ивановичу Нащокину
В 1782 году 18 душами в сельце Теляково Чуриловской волости владела жена подпоручика Василия Ивановича Дубровского Анна Иевлевна. Ее мать – Аксинья Михеевна Балакирева, дядя – Артамон Михеевич Дубасов.
В 1852 году сельцом Теляково с 71 крепостной душой владела поручица Екатерина Ульяновна Суровцева, еще 10 крестьянами и 5 дворовыми владела прапорщица Матрена Дмитриевна Баскакова. Согласно описанию имения М.Д. Баскаковой, сделанному в 1858 году, в сельце Теляково за ней числилось 5 мужчин и 10 женщин дворовых, а также 12 крепостных душ мужского и 13 душ женского пола, 2 двора, 5 тягл. Земли в имении имелось 61 десятина. Средняя урожайность: ржи – 3, овса – 4 четверти с десятины. Количество крестьянского скота – 9 лошадей, 10 голов крупного скота и 7 голов мелкого. Крестьяне состояли на оброке – по 14 рублей 28 копеек с тягла. Общая сумма оброка составляла 71 рубль 43 копейки.
В 1850-х годах часть сельца, принадлежавшую Е.У. Суровцевой, приобрел надворный советник Степан Николаевич Петлин.
Согласно описанию имения С.Н. Петлина, сделанному в 1858 году, за ним в сельце Теляково числилось 70 крепостных душ мужского и 73 души женского пола. Земли в районе Теляково и в пустошах Долговоротово, Заручевье и Железино находилось 360 десятин, в том числе пахотной – 112 десятин. Крестьяне собственной земли не имели. Вся земля обрабатывалась крестьянами, кроме того, за зимние месяцы крестьяне платили оброк в сумме 552 рубля 72 копейки серебром. Количество господского скота: 10 лошадей, 30 голов крупного скота и 22 головы мелкого. Средняя урожайность: ржи – 6-8, овса – 5-8, ячменя – 6-8, льна – 6, картофеля – 8 четвертей с десятины. Благодаря близости железной дороги, сбыт продукции производился в основном в Санкт-Петербурге. Количество крестьянского скота – 50 лошадей, 88 голов крупного скота и 62 головы мелкого. Кроме хлебопашества крестьяне нанимались на работы в столицах: 5 человек плотничали, 3 работали каменотёсами, 2 торговали, 2 били шерсть и 16 человек работали дворниками «при разных домах». Крестьянские постройки были деревянные, но добротные и оценивались в среднем по 350 рублей серебром за двор.
Господская усадьба находилась в 200 саженях от крестьянского селения. Имение С.Н. Петлина состояло в залоге в Московском опекунском совете с 9 ноября 1853 года на 37 лет. Долг этому кредитному учреждению в 1858 году составлял 4125 рублей 70 копеек.

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2018 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.