Подворье – для семьи подспорье

В стародавние времена бытовала такая пословица: кто рано встает, тому Бог подает. И хороший хозяин всегда первым в доме вставал. Забот у него было, как говорится, полон рот. У нашей сегодняшней героини их не меньше.
Знакомьтесь: Елена Белякова.

В Борзынском сельском поселении ее знают все: Елена – местный фельдшерВ Борзынском сельском поселении ее знают все: Елена – местный фельдшер. О ней как о медике можно сказать очень много хороших слов, но на этот раз я приехала к ней в гости совсем по другому поводу: захотелось рассказать вам, дорогие читатели, о ее личном подсобном хозяйстве.
Во дворе добротного деревенского дома грозно лаяла немецкая овчарка. Открылась дверь, и на крыльце показалась хозяйка – о визите она была предупреждена. Поскольку время близилось к вечеру, на улице начало темнеть, мы решили сначала сделать несколько снимков, а потом уж поговорить. Когда сердитый пес был отведен куда-то за забор, я собралась было пройтись по территории, но не тут-то было! За углом двора оказалась еще одна собака, не менее серьезная! Елена уверенно взяла её за ошейник и показала мне на вход в птичник. С опаской миновав рычащего зверя, я с явным облегчением открыла дверь… Тут душа моя снова «ушла в пятки»: прямо на меня очень недовольно смотрел…индюк!
– Не бойтесь, Дюка у нас смирный, – раздался за спиной голос Елены. И в подтверждение своих слов она смело шагнула в стаю индюков и, присев, нежно обняла гордую птицу. Уговорив душу вернуться на место, я достала фотоаппарат.
Следующим объектом для фотосъемки стали кролики. Эти животные страха не вызывали, они, наоборот, сами казались испуганными от неожиданного визита и вспышки камеры.
Ну, первая часть моего визита завершилась – даже, можно сказать, без потерь. Вернув на место овчарку, Елена пригласила меня в дом.
Кухня – лицо хозяйки, по ней можно многое о ней узнать. На кухне семьи Беляковых было очень уютно, сразу видно, что здесь проводят много времени. Устроившись за столом, мы начали разговор.
– Зарплаты на селе всегда были небольшими, — говорит Елена, – поэтому скотину мы держали всегда, тем более что оба с мужем любим животных и с удовольствием ухаживаем за ними. Кроликов разводим уже много лет, началось все с того, что дети, а они тогда еще дошкольниками были, увидели животных на рынке. Очень просили купить, обещали сами их кормить… Теперь летом у нас их где-то с полсотни, а к зиме, конечно, оставляем меньше. Индюков держим тоже лет уже десять. Я хотела завести цесарок, но, видно, не судьба: мне из Питера привезли пять индюшат. Первое время было, естественно, непросто, и из пяти у нас осталось только два. По неопытности не могли различить – «девочки» это или «мальчики». Догадались только, когда яйца стали во дворе находить. Теперь-то уж не ошибусь (улыбается)! Разводить их не планировали – так, держали для красоты. Это последние два года у нас их так много. На данный момент их численность – двадцать штук: индюк и девять индюшек прошлого года вывода и молодняк. Живут они вместе с курами – мирно живут, надо сказать. Петух с Дюкой однажды «поспорили», выяснили, кто главней, и больше не дерутся. И куры, и индюки свое потомство выводят сами, у меня хоть и есть инкубатор, но их самих не согнать с гнезда. Индюка мы раньше меняли каждый год – то индюшат обижает, то детей пугает. А этого оставили – он безобидный. Летом приезжали ребятишки-дачники, так он с ними в футбол играл! Они потом даже видео в интернет выложили. «Футболистом» Дюку называли.
Елена Белякова часто повторяет, что она никогда не покупает мясо и очень редко – колбасу. Мясные заготовки домашнего производства – ее гордость и самые любимые угощения для семьи и близких. Хозяйство Беляковых – действительно личное: они выращивают кроликов и птицу исключительно для своего стола.
– Да, приходится вставать рано, больше времени проводить во дворе, а не у телевизора, – говорит Елена. – Но зато в доме есть всё необходимое, детям помогаем.
На вопрос, чем же кормят они своих животных, она, пожав плечами, сказала: «У нас же огород есть». На огороде растут всевозможные овощи – от кормовой свеклы до тыквы, не говоря уж о помидорах-огурцах-перцах. Конечно, основная забота о хозяйстве лежит на женских плечах. Но и роль хозяина преуменьшать нельзя. Михаил Беляков – человек, про которого говорят «с руками». А я бы добавила, что еще и с выдумкой. В рацион животных обязательно должны входить овощи. Вручную их стругать и резать – труд нелегкий. И Михаил «соорудил» нечто вроде комбайна из старой стиральной машины! Теперь нашинковать тыкву или кабачок – дело техники!
– Индюки – птица пастбищная, – добавляет Елена, — им нужно много зелени и хвоя. Раньше я хвою резала ножницами, а потом Миша сделал из обычной мясорубки мельницу. И молоть веточки стало совсем просто.
В завершение разговора я все же спросила у хозяйки – выгодно ли заниматься личным подворьем?
– Мы с мужем об этом даже не задумываемся, — ответила она. – Мы просто так привыкли жить.

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2024 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up