По тропам войны
- Вторник, 22 марта 2016, 15:20
- Образование
- Нет комментариев
– А не могло ли вам показаться, Валентин Васильевич? Может быть, там все-таки один самолет был, и он просто разлетелся на части?
– Да нет, видел я обломки еще одного самолета, Виктор Викторович.
Такой диалог вели мои спутники: Виктор Макаров, бессменный руководитель поискового отряда «Земляки», Юрий Шмычков, а также Валентин Чуваев. Валентин – охотник, поэтому знает много информации, полезной поисковикам, кроме того, настоящий патриот, неравнодушный и бескорыстный человек. Он не понаслышке знает, что такое война, ведь детство его пришлось на то непростое время. О поисковиках мы неоднократно писали на страницах нашей газеты. Напомню, что занимаются они поиском упавших самолетов и останков бойцов времен ВОВ. «Земляки» увлечены своей работой, но работой это можно назвать очень условно, скорее зовом души, хотя и трудиться приходится немало! Действительно, на таких людях, что называется, с горящими сердцами, и держатся благие дела. А уж когда речь заходит о поиске тех, кто сражался за светлое будущее потомков, понимаешь: последние, безусловно, не должны остаться в долгу. «Вспомнить всех поименно» и предать останки законным захоронениям – цель этой группы.
Путь мы держали в деревню Рудниково Торжокского района. Наверное, административные границы не имеют никакого значения, когда дело касается нашего общего прошлого. Значение имеют люди, которые не остаются в стороне. Ехали мы туда по приглашению Нины Георгиевны Горбачевой, библиотекаря Рудниковской сельской библиотеки. Как-то ей довелось прочесть несколько номеров районной газеты «Знамя», откуда она и узнала о «Земляках». Позвонила. Пригласила в гости…
Наш автомобиль остановился у здания Дома культуры, который теперь, очевидно, называется несколько иначе. Ухоженное строение снаружи и не менее примечательное внутри свидетельствовало о наличии хозяйской руки. Ну, а в фойе нас уже ждала хранительница библиотеки.
– После уроков подойдут ученики, пока пройдемте на второй этаж… Нам, кстати, уже 5 лет назад присвоено официальное название «Библиотека-музей», – радостно поделилась она с нами.
Дорога в храм знаний вела через небольшой, но светлый зал музея. Вот стилизованная комнатка эпохи дореволюционной России, а вот тут уже Советское время… А на стене, на самом видном месте, удобно расположился «Бессмертный полк». Наша немногочисленная делегация была приятно удивлена уровнем организации сельского музея, его добротностью и, как следствие, таким святым отношением к истории.
Прямо из окна библиотеки Нина Георгиевна показала место, где во время войны находились самолетные ангары. Это совсем рядом, в лесу за небольшим полем, на котором раньше был аэродром… Пока мы ожидали школьников, она представила альбомы, сделанные ими о земляках – героях-летчиках и не только. С теплотой рассказывала, как они встречаются с родственниками и близкими участников войны, по крупицам собирают информацию: фотографии, копии писем, документов.
Вскоре подошли ученики и учителя. Виктор рассказал им о своем отряде, о том, чем они занимаются. Не так давно завершились раскопки самолета-штурмовика ИЛ-2 в местечке Урочище-Левково, где-то между Рудниковом и Пречисто-Каменкой. Есть предположение, что самолет, пилотируемый Пикаевым Е.В. и Литвиновым А.В., поднялся с Рудниковского аэродрома и, не долетев до Пречисто-Каменского всего 1 км, упал. Руководитель «Земляков» продемонстрировал фотографии: на месте небольшого с течением времени заросшего углубления они вырыли яму глубиной порядка 4 (!) метров.
Виктор предложил ребятам примерить на себя роль поисковиков, те охотно согласились. Было решено уже весной выйти на место раскопок данного самолета, а также начать поиски еще одного, о котором поведал знаток тех мест Валентин Чуваев. Он помнит, как еще мальчишкой, бегая в лесу, видел обломки двух самолетов. Валентин поделился своими детскими воспоминаниями военного времени о том, как дружил с солдатами, как играл с ними, как они угощали его печеньем… Эти скупые, но трогательные впечатления из того лихолетья зародили в Валентине чувство личного долга и ответственности перед теми, кто еще не захоронен подобающим образом: «Я не могу оставить их гнить в лесу». И этот, уже далеко не молодой человек, активно сотрудничает с «Земляками». В ответ учащиеся подготовили небольшие рассказы о своих предках, защищавших нашу Родину… Такая она – преемственность поколений…
По окончании этой теплой встречи музею были переданы редуктор и фрагменты бронекорпуса упавшего самолета, которые ребята могут склеить обычным клеем и получить отреставрированные предметы, так называемых свидетелей истории. Мальчишки и девчонки с интересом рассматривали их, фотографировали. По словам Виктора, это только первые экспонаты для Рудниковской библиотеки-музея.
Перед отъездом мы посетили могилу, расположенную у стен школы, где покоится тот самый экипаж ИЛ-2. На гранитном памятнике надпись: «Лейтенант Пикаев Е.В., стрелок-радист Литвинов А.В.», а ниже дата: «22.04.1943 г.». Нина Георгиевна рассказала, что в могиле лежат еще несколько человек. Сейчас вместе с единомышленниками они выясняют фамилии этих людей, делают запросы в архивы. В общем, опускать руки не собираются и продолжают начатое дело, необходимое всем нам.
Уезжать совсем не хотелось, очень уж внимательные, отзывчивые люди встретились, неравнодушные к нашему прошлому и сохранению памяти о нем. Мы очень рады тому, что зародилось такое знакомство, надеемся, плодотворное. Наша газета явилась проводником на пути к общему благому делу, скорее всего, как говорит Виктор Макаров, это закономерная случайность.
P.S. Поисковая группа «Земляки» всегда открыта для общения и сотрудничества.
Телефон: 8-915-738-46-19.
И. Тихомирова