Нет штиля на творческом пути!
- Понедельник, 15 августа 2016, 15:26
- Наша смена
- Нет комментариев
Творчество — это один из немногих доступных человеку способов воплотить в физическом и духовном мире заложенные в нем возможности, принести в мир нечто новое, воплотить свой созидательный потенциал. Творческие конкурсы — не просто развлечение, они помогают раскрыть творческий потенциал участников, выявить их скрытые таланты.
28 июля в нашем районе состоялось традиционное награждение победителей и призеров очередного творческого конкурса, посвященного памяти писателя Юрия Козлова.
2016 год ознаменован сразу несколькими важными датами. Это год 90-летия со дня рождения Юрия Андреевича Козлова и 75-летия начала Великой Отечественной войны. В нашем районе он объявлен Годом памяти павших. Именно эта тема и стала основной в проведении литературных чтений – в таком формате проходило мероприятие. В помещении центральной библиотеки собрались любители печатного слова: преподаватели, библиотекари, работники Домов культуры, школьники, жители и гости города. Как всегда, собравшиеся тепло приветствовали вдову писателя Лидию Петровну. Уже много лет ее и работников культуры связывает крепкая дружба. Ведущий библиотекарь Татьяна Смирнова познакомила всех с неизвестными страницами автобиографии Ю.А. Козлова, любезно предоставленными этой замечательной женщиной.
– Перед тем, как начать разговор о Юрии Андреевиче, отмечу, что у нас нет задачи подробно останавливаться на всех этапах его жизни: это мы делали в предыдущие годы, – начала Татьяна Алексеевна. – Сегодня мы затронем только те моменты, которые дадут нам представление о том, как и в какой среде началось формирование духовных основ, нашедших отражение в творчестве писателя.
Слушая рассказ о детстве шустрого, пытливого паренька из обычного московского дворика, воочию представляешь себе, как они с отцом «… шлялись по Тверской, у музея Революции – дома Хераскова, отец мне рассказывал, что здесь был английский клуб, этот дом знавал Пушкина, Лермонтова, Льва Толстого. Проходили вниз, к Никитским воротам, где стояла глухая церковь, в которой Пушкин венчался с Натальей Гончаровой, и у него там погасла свеча и упало обручальное кольцо…»
Сам Юрий Козлов считал себя странным мальчиком: он жил словно в нереальном мире, своей самостоятельной духовной жизнью. Рано научился читать, и первой книгой, которую он «осилил», были «Мертвые души» Гоголя. Какой-нибудь муравей повергал его в изумление, и он самозабвенно, с восхищением мог наблюдать за ними. В эвакуации у него был дружок – лисенок Лиска, который спал вместе с ним в саду под яблоней. Человек и зверек долго дружили, расстались в сентябре 1943-го: «…я отпустил его в поле и, не окликнув, ушел… Ушел в армию…»
О жизни писателя в Кувшинове мы узнали из воспоминаний его друзей Владимира Исакова и Юрия Никишова: «Пришло время где-то оседать, умом и сердцем выбрал Кувшиново. Жене-инженеру нашлась работа по специальности, а сам зарабатывал до пенсии на кусок хлеба кое-где, а душу грел в лесу и за пишущей машинкой. На недоуменные вопросы окружающих (несерьезным делом занимается!) – отшучивался. Сам-то понимал: это всерьез, и это главное. И достойно выполнил ему предназначенное».
По традиции на литературных чтениях участники познакомились с ранее неизвестными произведениями Юрия Козлова – повестью «Эшелон вне расписания» и рассказом «Два винчестера».
В последнее время появилось много книг, в которых собраны воспоминания и свидетельства не только участников сражений, но и тружеников тыла, детей военного времени. Ведущий библиотекарь Татьяна Удалова провела обзор краеведческой литературы о войне.
Наконец, подошло время для награждения. Почетные грамоты участникам и призерам конкурса вручала заместитель главы администрации Кувшиновского района Светлана Михайлова.
Всего в конкурсе приняли участие 44 человека, было представлено 105 работ. В номинации «Сочинения по произведениям Юрия Козлова» первое место разделили Снежанна Антонова, Алена Расковалова, Юлия Какорина. Второе место заняла Марина Ерегина. В номинации «Поэзия и проза начинающих авторов» победителями стали Ирина Григорьева и Владимир Андреев, второе место у Дианы Архиповой и Татьяны Щербаковой, третье у Татьяны Лебедевой. В номинации «Фотоработы на тему «Герои войны: павшие и живые» поощрительные призы получили Марина Поповцева и Ксения Макарова. В номинации поисково-краеведческих работ «Бессмертный полк» победителем стала Дарья Улан, на втором месте – Александр Усенко, Иван Георгилаш и Денис Овчинников, на третьем – Елена Матвеева. Самой многочисленной номинацией стало «Декоративно-прикладное творчество». Здесь места распределились следующим образом»: первое – Юлия Титова, второе – Ирина Чекунова, третье – Михаил Жуков. Дипломом за новизну и оригинальность отмечена Елена Яковлева, за постоянное участие – Валерий Романов. Специальным призом жюри за популяризацию памятных мест Кувшиновского района награждена Ирина Труфанова и коллектив Большекузнечковского сельского социо-культурного Центра – за рисунки к произведениям Юрия Козлова.
Прошел еще один конкурс. Впереди – новые. Отрадно отметить, что не иссякают в нашем краю таланты, не скудеет кувшиновская земля мастерами и мастерицами. И даже в самую безветренную погоду творческий корабль наших земляков идет полным ходом!
С. Гербст