НЕ ПЕРЕВЕЛИСЬ МАСТЕРА НА ЗЕМЛЕ КУВШИНОВСКОЙ!

В прошлом году газета «Знамя» уже писала о том, какие люди живут в Борзынском сельском поселении. С тех пор в редакцию поступило немало звонков с просьбами рассказать об одном человеке, имя которого «звучало» в каждом материале. Это Владимир Иванович Фадеев. О нем – наш сегодняшний рассказ.

НЕ ПЕРЕВЕЛИСЬ МАСТЕРА НА ЗЕМЛЕ КУВШИНОВСКОЙ!Родился В. И. Фадеев в деревне Борисова Гора Спировского района. Его родители – Мария Ивановна и Иван Александрович — были бесконечно преданны делу воспитания подрастающего поколения. Когда Владимир перешел в пятый класс, семья переехала на родину отца – в деревню Петрово Кувшиновского района. Мальчик пошел учиться в Борзынскую школу, мама стала в ней преподавать. Отец тоже работал учителем, но в Сидорковской школе, а после образования совхоза «Бор» стал руководить в нем партийной организацией.
Владимир рос любознательным юношей. Очень любил читать, у него было очень много увлечений, одно из которых – поэзия – идет с ним по жизни до сих пор. Да и книги В. И. Фадеев тоже не бросил. «Он очень много читает, особенно историческую литературу любит», — говорит его жена Галина Александровна. По окончании восьмого класса, когда нужно было определять дальнейшую судьбу, вопрос о выборе профессии перед Владимиром Ивановичем не стоял. Он поступил в Торжокское педагогическое училище. Не скажем, что учился «играючи», но трудности не пугали: перед глазами всегда стоял пример родителей.
После окончания учебного заведения Владимир Иванович Фадеев вернулся в родную школу. Сюда же по распределению приехала и девушка Галина, окончившая то же самое педучилище. Со временем получилось так, что два этих человека пошли по жизни рука об руку, во всем помогая друг другу, во всем поддерживая.
Владимир Иванович Фадеев ведет в Борзынской школе уроки технологии и факультатив «Русские промыслы». Основное направление – резьба по дереву.
— Как вы начинали? – спрашиваю у В. И. Фадеева.
— Несколько лет назад, когда к нам приехал Алексей Сергеевич Григорьев и началась работа над созданием музея крестьянских родословных, мы с учениками очень часто ходили в походы. А поскольку учителя – люди творческие, всегда находятся в поиске, мы с Алексеем Сергеевичем обсуждали новые формы работы с детьми. Поскольку уже тогда мы определились, что девизом работы школы будет: «Россия – наша родина, мы – дети земли Тверской», то и упор решили сделать на изучение нашего родного края. Алексей Сергеевич предложил мне попробовать вести факультатив «Народные промыслы».
Владимиру Ивановичу, человеку по натуре очень увлекающемуся, эта идея пришлась по душе. Вместе с ребятами они приносили из походов фрагменты резных наличников, дверных ручек, подсвечников, разделочных досок – всего, что казалось интересным.
— Книг на эту тему в то время было очень мало, — продолжает разговор В. И. Фадеев. – В основном учился по образцам. Ну и, конечно же, Галина всегда поддерживала меня, подталкивала, искала необходимую литературу. Я ведь даже никогда не видел, как режут настоящие мастера. Можно сказать, сам учился вместе с ребятами.
Постепенно приобретались новые книги, в которых описывались новые виды резьбы. Так В. И. Фадеев освоил сам и научил ребят геометрической резьбе, прорезной, винтовой, плоско-рельефной…
— А инструменты какие предпочитаете? – задаю Владимиру Ивановичу очередной вопрос. В ответ он приглашает меня на «фабрику-кухню» — в мастерскую.
— Изначально все резцы мы делали самостоятельно – из сломанной косы, ленточной и механической пил, из ножовки, мастерка – из всего, из чего возможно, — показывая инструменты, рассказывает мой собеседник. – Вот посмотрите на этот лобзик, — он подводит меня к необычному сооружению, в конструкции которого я узнаю… швейную машинку «Зингер».
— Вот это да! – не удержалась от восхищения.
— В последнее время мне стали дарить инструменты, — рассказывает Владимир Иванович. – Но, к сожалению, они часто уступают по качеству самодельным.
В мастерскую входит Галина Александровна Фадеева – друг, сподвижник, любимая жена. Она принесла уже готовые поделки как самого Владимира Ивановича, так и его учеников. Кстати, сами ученики тоже пришли показать свои работы.
— Это наша «надежда и оборона», — с улыбкой представляет В. И. Фадеев Владика Громова и Сергея Базарова. – Владик учится в седьмом классе, он самый старший из мальчиков нашей школы, а Сережа – очень талантливый ребенок. У него имеются способности к любому виду творчества.
Но, согласитесь, уважаемые читатели, способности, чтобы они превратились в талант, нужно развивать. И далеко не последнюю роль в этом играет наставник. Осмелюсь сказать, что с таким учителем, как Владимир Иванович Фадеев, борзынским школьникам повезло. Он умеет увлечь, умеет рассказать и показать, умеет научить и привить любовь к своему делу. Многие из его учеников охотно занимаются резьбой по дереву уже в другой, совсем не школьной, жизни.
— Алексей Хорьков, например, проходя службу в Вооруженных Силах, учил этому мастерству офицерских жен, — рассказывает Г. А. Фадеева. – А если вы пройдете мимо дома Михаила Морозова, увидите резные ворота, другие украшения из дерева. Очень многим пригодилось умение работать с деревом. О разных топорищах-черенках-лопатах вообще молчу.
Надо заметить, что в Борзынской школе резьбой по дереву занимаются и девочки, у которых это тоже неплохо получается. Одна из них, когда мы были в мастерской, привела туда свою маму, с гордостью показала ей свою, пока еще неготовую, работу.
Когда мы в прошлом году рассказывали о Борзынском сельском поселении, говорили и о том, что В. И. Фадеев построил в селе несколько колодцев. Я не могла не спросить у Владимира Ивановича, с чего началось это увлечение.
— Тут неподалеку живет дед, Валентин Иванович Трофимов, — начал рассказ В. И. Фадеев. – Возле его дома был колодец. Однажды летом из него ушла вода. Бывает такое: изжил себя колодец. Надо строить новый. Но у деда и его ровесников – тех, кто когда-то строил колодцы, уже не было сил: им всем под 80 лет. Вот он и «разворчался»: «Молодые, да не могут…» Мы тогда с Иваном Трояном и решили попробовать взяться за это дело. Стали искать место. Искали-искали: не умеем ведь! Обратились за помощью к Андрею Федорову. Он помог нам – с помощью специального приспособления определили место. Кстати, в Интернете такой способ поиска воды опровергается. Когда построили первый колодец, стали и сами интересоваться, как нужно искать воду? И опять взялись за книги.
— Он каждый день по нескольку часов читает, — добавляет Галина Александровна.
— Возникают вопросы, надо искать на них ответы, — пожимая плечами, говорит Владимир Иванович.
После первого колодца появился второй, третий… И в каждом какая-то «изюминка»: ручка на крышке резная, лавочка рядом красивая и т.п. Теперь В. И. Фадеева приглашают и в другие сельские поселения.
— Мне нравится то, что я делаю, нравится учить ребят всему, чего сам умею, нравится самому учиться чему-то новому, — подводит итог беседе Владимир Иванович.
Время нашей встречи пролетело незаметно. Во время нее мы затронули только одну сторону жизни педагога Борзынской школы Владимира Ивановича Фадеева. А ведь он еще – замечательный краевед, знающий и продолжающий изучать историю своего края. Если вам доводилось побывать в музее Крестьянских родословных, которым он в настоящее время руководит, то вы смогли в этом убедиться, если нет – милости просим, не пожалеете.
Праздники на сельской улице обязательно собирают много народа. И уж никак нельзя представить себе такой праздник без музыки. И я сейчас говорю не о той музыке, которая слышна из динамиков магнитофонов и музыкальных центров. Я говорю о «живой», берущей за душу мелодии, создаваемой умелыми руками гармониста или баяниста. И тут тоже нет равных Владимиру Ивановичу. Стоит ему взять баян, нажать на клавиши – и, как поется в кинофильме «Девчата», «все скворцы в округе голосами своими поддерживают…» всех, кто заведет песню под его аккомпанемент.
Вот такой он человек, Владимир Иванович Фадеев. Обычный с виду и совершенно удивительный изнутри. Желаем ему здоровья, неиссякаемой энергии и долгих-долгих лет творческой жизни!

С. ГЕРБСТ.

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2024 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up