История Кувшиновского района

Впервые село Каменное, располагавшееся на землях современного города Кувшиново, упоминается в 1624 г. в переписной книге Ржевского уезда. Согласно этому документу, в сельце располагались дом помещика и 5 дворов. В конце XVIII в. на территории нынешнего города были построены винокуренный завод и две мукомольные мельницы.

Бумажная фабрика

В 1799 г. близ села Каменного помещик Василий Петрович Мусин-Пушкин основал мануфактуру по производству бумаги, где планировалось выпускать оберточную бумагу для сахара. Бумажная мельница, как называли тогда производство, размещалась на горе рядом с деревней Малашово и занимала деревянный корпус с кирпичным сарайчиком. При помощи примитивных механизмов и приспособлений несколько десятков отбывающих барщину крепостных крестьян вручную производили отлив бумаги.
Юлия Михайловна КувшиноваВ 1829 г. производство было перестроено и усовершенствовано владельцем, ручной труд заменен механической силой. Тогда же фабрику переместили к месту слияния рек Осуга и Негочь, где предприятие находится по сей день.
Вскоре после смерти В. П. Мусина-Пушкина в 1843 г. наследник основателя производства А. В. Благов продал фабрику генерал-майору корпуса жандармов Леонтию Васильевичу Дубельту, который в 1851 г. расширил производство, установил закупленную за границей современную технику и увеличил численность рабочих до 150 человек. Сын Леонтия Васильевича Михаил Дубельт, являясь азартным игроком, в 1867 г. проиграл фабрику в карты Петру Никитичу Трубецкому.
В 1869 г. князь Трубецкой продал предприятие московскому купцу 1-й гильдии Михаилу Гавриловичу Кувшинову. Новый владелец являлся потомственным Почетным гражданином Москвы и в середине XIX в. был известен как крупный писчебумажный торговец не только в Российской империи, но и за рубежом. Вместе с фабрикой М. Г. Кувшинов приобрел около полутора тысяч десятин прилегающих земель.
Располагая солидным капиталом, новый владелец приступил к расширению фабрики. Производство было оснащено невиданными для 1870-х гг. технологическими новшествами: 6 паровыми машинами, новейшим бумагоделательным оборудованием, закупленным в Англии и Германии. Была налажена выработка бумаги высших сортов, построен древесномассный завод, первый в стране завод сульфитной целлюлозы, а также первые в России производственные очистные сооружения. Произведенная крупномасштабная модернизация привела к увеличению объема и расширению ассортимента выпускаемой продукции. Каменская бумажная фабрика вошла в число передовых предприятий России и стала монополистом в сфере производства бумаги на территории Тверской губернии.
С целью организации сбыта в разные уголки страны и за границу М. Г. Кувшиновым в Москве был учрежден Торговый дом. В 1882 г. Михаил Гаврилович совместно с сыном Сергеем Михайловичем организовал АО «Писчебумажное фабрично-торговое товарищество», уставной капитал которого составил 1,1 млн рублей. Тогда же Кувшиновы, выйдя из купечества, стали российскими фабрикантами. При Кувшиновых село Каменское расцвело. В 1878 г. открылась первая школа, в 1892 г. построена больница им. С. М. Кувшинова.
Семейное дело было продолжено младшим поколением Кувшиновых: Сергеем Михайловичем, а после его гибели во время кораблекрушения в 1894 г. – его сестрой Юлией Михайловной Кувшиновой, под чьим управлением фабрика находилась 24 года. Основное внимание энергичная и целеустремлённая хозяйка уделяла оснащению фабрики и обустройству мест рабочих. При ней были значительно увеличены производственные мощности, построена железная дорога Торжок – Каменное (1910), появился железнодорожный вокзал. Заботясь о работниках, Юлия Михайловна ввела на предприятии новую систему социальных льгот.
Она проявила себя и как выдающийся общественный деятель, оставив яркий след в истории города Кувшиново. Юлия Михайловна уделяла огромное внимание социальной сфере и культуре, формируя тем самым особенный облик будущего города, делала щедрые пожертвования в просвещение, в благоустройство фабричного поселка. По проектам приглашенного ею московского архитектора Флегонта Флегонтовича Воскресенского был построен ряд зданий в стиле «модерн», которые сохранились до настоящего времени, в том числе Пассаж (известный как «Большой магазин») и Народный дом (1913 г., сейчас районный Центр досуга), где крестьянских детей бесплатно учили грамоте и музыке.

Каменное и фабрика в начале XX века

С октября 1897 г. до середины января 1898 г. в Каменном жил вместе с семьей известный писатель А. М. Горький. Он остановился в доме Ожеговых (в котором позднее родился составитель словаря русского языка, известный лексикограф С. И. Ожегов), в крыле дома, где находилась квартира его давнего друга, фабричного лаборанта Николая Захаровича Васильева.
Нижняя фабрикаВ 1910 г. по инициативе Юлии Михайловны Кувшиновой была построена и введена в эксплуатацию железная дорога Торжок – Каменное, благодаря которой была решена остро стоявшая транспортная проблема. Рядом с селом Каменное построили железнодорожную станцию, получившую название по фамилии династии фабрикантов – Кувшиново. В 1916 г. ветку железной дороги продлили до поселка Селижарово.
В годы Первой мировой войны объем производства снизился. Однако в 1916 г. были построены усадьба Ю. М. Кувшиновой и новый магазин (по проекту Ф. Ф. Воскресенского), приносивший акционерам немалые доходы.
В марте 1917 г. на фабрике Кувшиновой активисты организовали Совет рабочих депутатов, который представлял интересы 4 тысяч рабочих предприятия, железной дороги и торфоразработок. 26 октября была получена телеграмма о свержении Временного правительства. На митинге, прошедшем в Народном доме, провозгласили переход власти в руки Советов. Для фабрики открылась новая страница истории. В июне 1918 г. предприятие было национализировано.

Кувшиново в статусе города

В 1924 г. фабричное село Каменное, являвшееся волостным центром, получило статус рабочего поселка. В 1929 г. образован Каменский район. В 1930-х гг. сотрудники фабрики обратились к Правительству с просьбой переименовать поселок в честь Юлии Михайловны Кувшиновой. В 1938 г. рабочий поселок был преобразован в город и получил новое название – Кувшиново.
Молодой город, центр целлюлозно-бумажной промышленности Калининской области, год за годом расширял свои границы, строились новые предприятия и учреждения. В 1938 г. введен в строй Кувшиновский хлебокомбинат, в 1939 г. открылась школа № 1, расположившаяся в новом двухэтажном здании по улице Карла Маркса. В 1940 г. открыл двери Каменский целлюлозно-бумажный техникум.
Великая Отечественная война затронула и Кувшиново. В связи с приближением линии фронта в августе 1941 г. Каменскую бумажную фабрику в кратчайшие сроки полностью демонтировали и эвакуировали на Урал вместе с работниками. С 1942 г. после успешных наступательных боев Красной Армии, ставших переломными в войне, рабочие и служащие предприятия стали возвращаться. В декабре 1942 г. – начале 1943 г. была возвращена и часть оборудования, вскоре запустили одну из бумагоделательных машин. Коллектив фабрики в тяжелых условиях смог возродить производство бумаги, сохранить имеющееся оборудование и запустить новые цеха.
В 1950 г. был введен в эксплуатацию цех по выпуску бумажно-беловых изделий, впоследствии преобразованный в тетрадный участок. В 1954 г. построена школа № 2. В 1960 г. в быстро растущем городе началось строительство микрорайона «Черёмушки».
В 1963 г. Каменский район был включен в состав Торжокского, но уже в 1965 г. восстановлен как самостоятельный Кувшиновский район. В 1966 г. реку Негочь рядом с городом Кувшиново перегородили плотиной, таким образом было образовано Нижнее-Негочанское водохранилище, площадь которого составляет 320 га. Водохранилище имеет большое значение для городской промышленности и является одним из любимых мест активного отдыха горожан.
В 1979 г. Каменская фабрика была удостоена ордена Трудового Красного Знамени. В 1987 г. новое здание было построено для школы № 1, ставшей одной из самых обустроенных и современных школ области. В том же году начались работы по возведению в Кувшинове современного больничного комплекса. В 1995 г. в память о воинах, погибших в годы войны, возведен обелиск «Прощание».
До революции в селе Каменное действовал каменный Троицкий храм, построенный в 1902 г. В советское время церковь закрыли и разрушили. В 1999 г. в городе Кувшиново была заложена новая деревянная церковь Амвросия Оптинского, строительство было завершено через 9 лет и в 2008 г. в храме состоялось первое богослужение.
В 2002 г. в городе открылась школа-интернат для слабослышащих детей. В 1-м квартале 2005 г. в эксплуатацию введен газопровод-отвод «Торжок – Кувшиново», что позволило перевести на природный газ значительную часть домов. В 2011 г. благоустроена центральная городская площадь, начал работать фонтан.
Сегодня город Кувшиново развивается в сложнейших современных условиях. Здесь по-прежнему проживают династии потомственных бумажников, являющихся хранителями традиций Каменской фабрики и родного города.

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2018 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.