Н. СМИРНОВ: «СЕЛЬСКИЕ ЖИТЕЛИ – ТРУДЯГИ, НА НИХ ВСЕ И ДЕРЖИТСЯ!»

Н. СМИРНОВ: «СЕЛЬСКИЕ ЖИТЕЛИ – ТРУДЯГИ, НА НИХ ВСЕ И ДЕРЖИТСЯ!»В настоящее время многие руководители администраций сельских поселений говорят о том, что 131 ФЗ о местном самоуправлении поставил село в очень трудное положение: полномочий и обязанностей по горло, а реализовать их без средств невозможно. Вот и крутятся главы поселений как могут, просят помощи у района, у частных предпринимателей… Без сомнения, в каждом поселении нашего района есть и свои трудности, и свои успехи. О том, как обстоят дела в Пеньском сельском поселении, чем здесь живут люди, мы беседуем сегодня с главой администрации Н. Смирновым.
— Николай Аристович, давайте начнем разговор с позитива. Расскажите, пожалуйста, что хорошего сейчас происходит в жизни поселения?
— Самая большая радость для жителей нашего поселения – это строительство в рамках федеральной программы по улучшению жилищных условий домов для сельских тружеников. В программу «Развитие села» мы вступили в 2009 году. В настоящее время она реализуется полным ходом. Всего в поселении строится 18 домов, 9 из них уже возведены, сделаны крыши и застеклены окна, 10 находятся в процессе строительства. Большая часть этих домов расположена в деревнях Пень и Щелье. В соответствии с условиями программы 60 процентов средств выделяет федеральный бюджет, 40 процентов – оплачивают сами сельские жители. Кстати, от желающих строиться у нас лежит еще больше 20 заявлений. Недавно в нашем поселении установили замечательную детскую площадку. Это – подарок губернатора.
[pullquote align=»right»]ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Административный центр – д. Пень.

Территория поселения –

В состав поселения входят 14 населенных пунктов.

Постоянные жители в 5 из них: Пне, Щелье, Качаново, Березках, Любицах, Сидоркове, Феркове.

Численность поселения – фактическая – 343 человека, в том числе, трудоспособного населения – 227 человек, пенсионеров, инвалидов – 73 человека, детей до 7 лет – 48 человек, молодых людей до 30 лет – 55 человек.

На территории поселения действуют – сельский Дом культуры, офис врача общей практики, фельдшерский пункт, магазин ИП Селиверстов, почтовое отделение, сельскохозяйственное предприятие ООО «Прогресс», 4 частных лесоперерабатывающих предприятия (пилорамы).

Личные подворья содержат 54 семьи: в 22 личных подсобных хозяйствах содержат коров, в 13 – поросят.[/pullquote]— Значит, в Пеньском поселении настоящие труженики живут?
— Население у нас трудолюбивое, никто без дела не сидит. Конечно, в поселении с работой напряженно. Но люди стараются и устраиваются на работу в разные места: занимаются предпринимательством, трудятся в других городах вахтовым методом, на предприятиях в Кувшинове (хорошо, что до города от нас недалеко), пробуют себя в фермерстве, содержат свое хозяйство, работают в ООО «Прогресс». Замечу, что на территории нашего поселения живет много людей из ближнего зарубежья, в частности, азербайджанцы, армяне. Здесь они нашли свою вторую Родину, здесь трудятся и растят детей. Живут они все в мире и согласии с местным населением. Мы гордимся тем, что никакой межнациональной розни у нас нет.

— Культурный отдых жителей организует сельский Дом культуры?
— Вместе с работниками СДК мы организуем для жителей различные праздничные мероприятия, торжества. Традиционно готовим праздничные программы ко Дню матери, Дню пожилых людей, к 8 Марта, Новому году, организуем детские праздники и другие. Большую материальную помощь в этом нам оказывают руководитель ООО «Прогресс» Владимир Говенько и частные предприниматели Надежда Спиридонова, Юрий Баурин, Александр Некрасов. Спасибо им всем, они всегда откликаются на наши просьбы.

— Не понаслышке знаю, что проблем у поселений хоть отбавляй. И один из самых сложных вопросов – это водоснабжение. Как он решается у вас?
— У нас на территории поселения находится 5 водокачек. В настоящее время мы ведем работу по признанию их бесхозными. Затем их нужно будет взять на баланс поселения. Для этого на условиях софинансирования (50 процентов – средства областного бюджета, 50 – районного), мы вступаем в соответствующую региональную программу, чтобы сделать технические паспорта на все водопроводные сети. В районе планируется создание межпоселенческого центра коммунального хозяйства, который будет обслуживать водопроводные системы поселений. Бюджет поселения, конечно, не осилит на своем балансе содержание водокачек. Весь водопровод в поселении ветхий, многие документы уничтожены пожаром, который случился в 1997 году. Сложностей много, но решать эту жизненно важную для поселения задачу будем всеми возможными способами. Имеются сложности и с содержанием колодцев. Многие из них требуют ремонта, систематической чистки. Средств на это в бюджете поселения нет. Поэтому люди как могут сами приводят их в порядок.

— Наверняка еще одна головная боль руководителя – это дороги, старые электролинии?
— Многие населенные пункты поселения находятся на трассе: это плюс для поселения, потому что большая часть ремонтируются не за наш счет. Зимой чистить дороги нам помогают Владимир Говенько, Любицы и Березки обслуживают ООО «Дороги», мы с ними тоже тесно сотрудничаем. Что касается электросистемы, то здесь вы правы: деревянные опоры гниют, электропровода тоже ветшают. Заявку на ремонт мы постоянно подаем, ждем своей очереди. На все поселение у нас всего 12 фонарей, и те еле живые. Спасибо, что недавно район выделил всем поселениям по несколько уличных светильников.

— Причина таких трудностей кроется в отсутствии необходимых финансовых средств?
— Доход поселения – это собираемые налоги с земли и имущества. Ну как тут развернешься? Полномочия есть, дел невпроворот, а денег нет. Люди идут к нам с просьбами, а мы и помочь не можем. «Тогда зачем вы здесь сидите?» — возмущаются они. Правду говорят, я их понимаю, но сделать-то ничего не могу. Вот такой парадокс.

— Но руки опускать все равно нельзя.
— Конечно, будем работать, искать пути-выходы и решать накопившиеся проблемы. Для этого приложим все усилия, всем миром будем справляться с трудностями. Уверен, что поддержат нас и наши сельские труженики, и районные власти.

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2024 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up