Кто не помнит прошлого, тот не имеет будущего
- Воскресенье, 1 августа 2021, 15:00
- Давайте обсудим, Люди, Чтобы помнили
- Нет комментариев
Знаете ли вы, кем были ваши предки? Как их звали, какая судьба их постигла? Если прямо сейчас попросить вас заполнить генеалогическое древо, сколько поколений вы вспомните? Практика показывает, что большинство людей с трудом вспомнит своих прабабушек и прадедушек, и, увы, мало что могут сказать об их жизни. А ведь от знания и почитания наших предков, наших корней зависит наша жизнь!
Каждый из них является частью своей родовой истории, звеном в цепи пополнений, наша судьба тесно переплетается с судьбами наших предков. Род изображается в виде дерева во многих культурах – древнейшего символа жизни. Корни его – наши предки, ствол – родственники, живущие сейчас, ветви, крона – будущее нашего рода. Плоды и семена, упавшие с дерева, а также листва, увядающая осенью и вновь зеленеющая весной, — знак бесконечно возрождающихся жизней в смене поколений.
Дерево без крепких и здоровых корней чахнет, сохнет, умирает. Человек без связи с родом не жизнеспособен. Связь поколений и гармония отношений в семье крайне важна для всех членов рода, т.к. именно в вашем роду, в ваших корнях кроется сила, мудрость, знания, здоровье…
Ваш род – ваше древо жизни, своими корнями уходящее в глубину истории. Каждый из нас – часть этого огромного древа, в котором сплелись ветви отца и матери, бабушки и дедушки, их пап и мам, и так до 7 колена. Причем, как по отцовской, так и по материнской линии. Почему именно до 7-го поколения? Потому что считается, что до 7-го поколения сохраняется наследственность.
Чем больше человек дорожит памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше он осознает свое место в этом мире, глубже понимает и принимает себя, чувствует ответственность за будущее.
В наших предках – корень нашего сегодняшнего существования, истоки нашей души, чести, совести, достоинства, идеалов…
Юлия Пальчикова из Алтайского края – замечательная молодая девушка, которая обратилась к нам в редакцию за помощью в поисках своего родного дедушки. Мы, конечно же, откликнулись на ее просьбу, и, спустя какое-то время, ее поиски увенчались успехом. Правда, к сожалению, Юлия нашла могилку дедушки и не смогла пообщаться с ним живым. Целеустремленная и настойчивая в своем огромном желании установить утерянные родственные связи, прикоснуться сердцем к местам, где жил родной человек, чтобы почувствовать и услышать его, Юлия вместе с сестрой Лилией (на фото вверху) в мае 2021 приехали из далекого Алтая к нам в Кувшиновский район. Мы их радушно встретили, и за чашкой чая, бережно раскладывая старые фото и семейные документы, гостьи поделились с нами своей историей.
– В сознательном возрасте у меня появилась мечта найти своего родного дедушку (маминого папу). Этому предшествовала следующая история: моя мама родилась в Беларуси в Мозырском районе Гомельской области в семье простых рабочих в 1955 году. Через год по некоторым семейным обстоятельствам бабушка переехала из Беларуси в Россию. Дедушка ехать отказался, семья в итоге распалась. В возрасте 1 года маленькая девочка (моя мама) осталась без папы.
Спустя несколько лет, уже проживая в России, бабушка снова вышла замуж. Новый муж очень хорошо принял маму, как свою родную дочь. Так получилось, что мама так и осталась в новой семье одним ребенком, без братьев и сестер.
Хоть отчим очень любил маму и относился к ней замечательно, но все-таки ей всегда хотелось хотя бы просто увидеть своего родного отца. Бабушка не особо одобряла эту идею (наверное, все-таки была обижена на него, что не переехал с ними в Россию), однако теперь мы об этом не узнаем никогда, что там было на самом деле. Бабушка 13 лет назад умерла, практически через год заболела мама, она очень сильно переживала эту утрату, и на фоне переживаний у нее развилась опухоль головного мозга. Была проведена операция, после которой мама стала полностью обездвиженной.
Вопрос по поиску, можно сказать, отошел на задний план. Лишь осенью прошлого года я снова загорелась этой идеей. Почему-то мне очень сильно захотелось узнать, жив ли он, какой он по характеру, посмотреть на него, похожа ли мама на него. Я начала поиски. Подавала запросы в разные архивы: по месту жительства, месту работы (нашла запросы, написанные бабушкой о том, что он не платил алименты, в этих запросах было указано место работы). К сожалению, до определенного момента поиски были безуспешными: либо данных не было вообще на запрашиваемого человека, либо они были утеряны.
Совершенно случайно мне пришла в голову мысль о том, что в каждом населенном пункте есть своя газета, которую, как правило, читает большинство жителей, и нужно там разместить заметку о поиске родного человека. В это трудно поверить, но так и получилось! Я знала только фамилию, имя, отчество деда (Семенов Петр Егорович 1928 года рождения) и все, но даже этого оказалось достаточно.
После отправки заявки на поиск прошло совсем немного времени, и откликнулась женщина, которая оказалась соседкой моего деда! Мне дали ее номер телефона, я с ней созвонилась и, оказалось, что дедушки уже нет в живых, он умер в 1994 году. Он был женат, детей у них с женой не было. Работал трактористом, был веселым человеком, с хорошим чувством юмора, жизнерадостный, открытый, готовый всегда прийти на помощь, играл на гармошке, его любили все жители Тысяцкого поселения, день рождения у него, кстати, 12 июля, а у мамы 4 июля.
Это все было в ноябре, но уже тогда я точно знала, что весной обязательно поеду в Тверскую область, на тысяцкое кладбище, чтобы увидеть фото и хотя бы посмотреть на могилку дедушки. Так и получилось. В мае этого года поездка состоялась. Мы с сестрой оставили на могиле цветы, познакомились, если так можно сказать, с родным по крови человеком. Пусть мама у него единственная дочь, но зато она ему подарила троих внуков и 5 правнуков. Вот такой он богатый дедушка!
В общем, хочется сказать огромное спасибо газете Кувшиновского района «Знамя» и лично главному редактору Анне Евгеньевне Чистяковой. Большое вам спасибо за то, что остались еще такие люди, как вы, готовые прийти на помощь, – рассказала Юлия.
Наши героини обрели своего близкого человека, побывали там, где он жил, взяли горсть земли с его могилки, но на этом не останавливаются. Они продолжают поиск родных супруги дедушки, просят откликнуться их, чтобы как можно больше и детальнее узнать, чем жил, дышал их родной человек.
Дорогие земляки! Не теряйте память о своих предках, своей семье, ее традициях, быте, изучайте жизнь представителей рода, ищите когда-то утерянных близких или даже тех, о которых вы в силу разных причин и обстоятельств до какого-то времени ничего не знали. Память о предках не прихоть и тем более, не дань моде – это наша естественная потребность, необходимость, чтобы придерживаться своей родословной, оберегая таким образом семейные реликвии, и передавать их по наследству следующим поколениям. Тех, кто отказывался или пренебрегал исторической памятью, презрительно называли «человек без рода-племени». Нельзя допустить, чтобы рвались тесная взаимосвязь родов. Ведь наш род – это мы, это наша защита, осознание самого себя.
– Не забывайте рода своего, прошлого своего, изучайте своих дедов и прадедов, работайте над закреплением их памяти. Старайтесь записывать все, что можете, о прошлом рода, семьи, дома, обстановки, вещей, книг. Пусть вся история рода будет закреплена в вашем доме, и пусть все около вас будет напитано воспоминаниями, так, чтобы ничего не было мертвого, вещного, неодухотворенного
(П.А. Флоренский «Завещание моим детям» 1882-1937 гг.).