Крымские рассветы глазами районной журналистки

«Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать», – писал Иван Бунин. Побывав в конце сентября в пресс-туре, организованном Министерством курортов и туризма республики Крым, две последних составляющих счастья я ощутила сполна. Разве это не удача – попасть в двадцатку журналистов России, приглашённых на неделю в этот уникальный регион, обладающий мощным природно-климатический и историко-культурным потенциалом!
Крымские рассветы глазами районной журналисткиСанкт-Петербург, Владимир, Ковров, Мурманск, Кострома – наш корреспондентский десант слетелся со всех уголков страны. Из тверских – мы вдвоём с Юлией Крутовой, заместителем главного редактора газеты «Тверская жизнь». Чуть больше двух часов из Москвы в самолёте, и мы — в Симферополе.
Мы едем в «Лето»
«Симферополис» – в переводе с древнегреческого «город-собиратель», «город на перекрёстке». Это — центр Крыма. В нём очень гармонично соединились реликвии прошлого и настоящего. Одна из них – памятник «вежливым людям» возле здания крымского парламента, воздвигнутый на добровольные пожертвования граждан… Надо ли ещё что-то говорить об отношении местных жителей к вхождению Крыма в состав России?
В сентябре в Крыму — бархатный сезон: не жарко, но море ещё не остыло. Об этом нам сообщают организаторы пресс-тура. С надеждой, что и нашему журналистскому десанту всё же улыбнётся «бархатная» удача, мы едем в Центральный музей Тавриды. Более 150 тысяч экспонатов, археологические коллекции, залы нумизматики, предметы декоративно-прикладного искусства. В экспозициях – всё о природе и заповедных местах, истории Таврической Губернии.

Посещение Крыма, пожалуй, и правда надо начинать именно с этого музея.

Следующий пункт нашего назначения — село Перевальное. Здесь расположен кинопарк «Викинг». Его открыли совсем недавно, нынешней весной, но это место в долине Красных пещер Кизил-Коба уже очень популярно. После окончания съемок фильма «Викинг» в Крыму остался целый средневековый «город». Считается, что в Кизил-Коба сосредоточено множество мест с особой энергетикой. Поэтому декорации, которые, к слову, стали одними из самых масштабных в российском кинематографе, решили не разбирать. Здесь есть частокол и крепостные ворота, за которыми декораторы воссоздали драккар (деревянный корабль), рынок, дом конунга, дома ремесленников, кузница, стрельбища, сторожевые башни. И что интересно, средневековый город — живой, на его улицах – множнство людей в характерных костюмах. Здесь можно и сфотографироваться, и попробовать освоить какое-либо ремесло. Ощущение полного погружения в эпоху средневековья гарантировано.
И под самый конец сумасшедшего дня… Хотелось лета? Получайте! Отель, где нас разместили в Коктебеле, так и называется — «Лето». Уже темно, но в пяти минутах пешей доступности – море. Даже после предыдущей бессонной ночи и сумасшедшего дня невозможно уснуть, не поздоровавшись с ним…

Город, не испорченный… туризмом

Вышла утром на балкон, и перед взором — спящий вулкан Карадаг во всём своём величии… А во внутреннем дворике прямо у ступенек – растут небольшие арбузы.
В Коктебеле — отличная погода: ярко светит солнце, море спокойное и тёплое. А наш путь сегодня лежит в Керчь. Между городами полуострова существует негласное соперничество. Керчь – один из старейших городов мира, известный как Пантикапей с V1 века до Рождества Христова, «туризмом не испорчен» поясняет наш экскурсовод Людмила Шишло. «При Украине он был тупиком, а теперь стал сквозняком», – с ревностью говорят местные жители, когда отдыхающие проезжают мимо их достопримечательностей.
Что обычно показывают здесь туристам? Каменных Грифонов, гору Митридат, названную в честь царя, правившего здесь в 132-136 г. до н.э. Высота её чуть меньше ста метров, отсюда открывается вид на раскопки древнего Пантикапея. В те времена, когда в Париже по Сене плавали рыбаки, одетые в шкуры , здесь уже была цивилизация!
А ещё здесь есть знаменитая Митридатская лестница из 434 ступенек, возведённая по проекту итальянского архитектора Александра Дигби, обелиск Славы на горе Митридат…
Но больше всего впечатляет посещение Аджимушкайских каменоломен. К слову, детей до шести лет сюда не пускают: слишком «тяжёлое» в психологическом плане место. Исчерпав все возможности борьбы на поверхности, советские бойцы и командиры 16 мая 1942 года были вынуждены спуститься под землю. Катакомбы не были подготовлены для долговременной осады: не было больших запасов пищи, медикаментов, оружия и боеприпасов, а колодцы находились только снаружи. Каждая вылазка за водой сопровождалась боем. По воспоминаниям бойцов, «за ведро воды платили ведром крови».
Героическая оборона продолжалась 170 дней. Из спустившихся под землю пятнадцати тысяч человек уцелели единицы. Среди погибших были и дети. Об этом напоминает в одной из штолен целая гора игрушек, принесённых сюда современными детьми.
Здесь — три братских могилы. Когда мы остановились возле самой большой , нас попросили погасить фонарики, чтобы почтить память павших минутой молчания.
Достаточно пройти под землёй всего каких-то 440 метров с фонариками, слушая экскурсовода, чтобы буквально кожей ощутить прикосновение истории, чтобы раз и навсегда укрепиться в том, что День Победы – главный всенародный праздник нашей страны.

С двух сторон, навстречу друг другу…

…И вот мы уже на технологической площадке «Керчь». Воочию видим строительство Крымского моста, который соединит полуостров с остальной частью России без пересечения границы с Украиной. Его возведение – несомненный импульс экономическому развитию Крыма, поэтому так ждут крымчане завершения работ.
Протяжённость моста составит девятнадцать километров. Параллельно друг другу здесь будут проложены четырёхполосная автодорога, которую планируют запустить к концу 2018 года, и железнодорожное полотно, его строительство закончится во второй половине 2019 года.
Мост возводится одновременно с обеих сторон,строители идут навстречу друг другу. Около двух с половиной тысяч свай будет забито вглубь морского дна при строительстве автодороги и более трёх тысяч – при строительстве дороги железной. Что значит «вглубь»? Это порядка четырнадцати метров, где «хороший» грунт, а где-то и все 90 метров. Иными словами, сваи — высотой с двадцатиэтажный дом!

Восточный берег, южный берег…

Сегодня утром прощаемся с Коктебелем — краем голубых холмов. Прощайте Карадаг, Золотые ворота, дом-музей поэта, художника, философа Максимилиана Волошина, обрыв горы Кок-Кая своими очертаниями напоминающий мужской профиль, который поэт и сам ассоциировал с собственным, знаменитая баба Люда, развлекающая приезжих стихами и продающая букеты из особой травы для успеха в любви…
Едем на восточный берег Крыма. Нас ждёт Феодосия — город с многовековым прошлым, любимым многими деятелями культуры. Среди уроженцев курортного городка — живописец И. К. Айвазовский. Еще за несколько лет до своей смерти художник принял решение завещать галерею родному городу. Дом-музей Айвазовского в Феодосии считается одним из самых известных культурных учреждений Крыма. Галерею ежегодно посещают несколько десятков тысяч туристов. Побывали там и мы.
…Пообедав в отеле «Алые паруса» и совершив обзорную экскурсию по Феодосии, отправляемся в Ялту. Следующий рассвет нам предстоит встретить уже в санатории «Дюльбер».

«Добро пожаловать в СССР!»

Такой фразой нас приветствовал в «Дюльбере» министр курортов и туризма Республики Крым Сергей Стрельбицкий. В этом санатории когда-то отдыхали политические деятели, члены ЦК КПСС. Власти Крыма намерены развивать экономику, «застрявшую» на уровне тех лет, в том числе , и путём привлечения туристов. Об этом шла речь на встрече министра с журналистами пресс-тура. В этом году в Крыму побывало 4 млн туристов. В 2013-м этот поток составил 6,5 млн, но тогда не было санкций. Для нынешних условий 4 млн – вполне достойный результат.
Сейчас межсезонье – самое время ехать на полуостров за здоровьем. Здесь много пансионатов, санаториев, где отдыхаешь не только телом, но и душой. «Дюльбер» – один из таких комплексов. Его «изюминка» — дворцово-парковый ансамбль, построенный в конце XIX века для великого князя Петра Николаевича Романова. Сам великий князь Александр Михайлович сравнивал дворец Дюльбер с замком «Синей Бороды».
Парк и дворец Харакс, где нам тоже посчастливилось побывать, – достопримечательность санатория «Днепр», принимающего посетителей круглый год.
В Республике Крым в осенне-весенний период 2016-2017 годов планируют работать 238 пунктов размещения, – сообщает официальный сайт министерства курортов и туризма республики Крым. Кроме того, в 2016 году открылись 11 новых круглогодичных отелей на 618 номеров, половина из которых работают по системе питания «все включено». Формируется перечень работы объектов экскурсионного показа в межсезонье. А на школьные каникулы Крым предложит интересные варианты семейного отдыха.
В этот же день мы приняли участие в мероприятиях форума «Открытый Крым», цель которого – открытый диалог между представителями туристического бизнеса, демонстрация готовых конкурентоспособных туристских продуктов с акцентом на осенне-зимний и весенний периоды, презентация цен на туристический сезон 2017 года. Форум посетили представители Индии, Китая, Ирана, Австрии. Глава Республики Сергей Аксенов и заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Алексей Конюшков, отвечая на вопросы журналистов, развеяли миф, насаждаемый западными СМИ о военном положении на полуострове.
Да, собственно, и мы, и приехавшие на форум зарубежные коллеги своими глазами увидели, что в Крыму нет никакой военной опасности, и отдыхать здесь можно практически круглый год. Хоть купальный сезон и подходит к завершению, туристам есть чем себя порадовать на полуострове, где, кажется, сам воздух наполнен тайнами прошлого, где каждая пядь земли связана с каким-нибудь именем в истории, где каждая точка на карте звучит, как старинное заклинанье.
Короче. Отдых в Крыму, даже в межсезонье, – отличное врмемя, чтобы устроить праздник сердца, сделать для себя множество открытий.
И замечательный повод обязательно сюда вернуться.
Мария Белякова
Молоково-Тверь-Крым

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2024 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up