Когда поиск себя приносит благо другим
- Вторник, 27 января 2015, 15:37
- Наша смена
- Нет комментариев
Жизненный путь нашего сегодняшнего героя сложен и многообразен, да и человек он – интересный, творческий, занимающийся благим делом, которое греет душу ему и приносит пользу обществу. Поиск себя и своего места в жизни давался ему нелегко. Впрочем, он продолжается и сегодня, но верную дорожку он уже определил. Идет по ней, не сворачивая, не размениваясь по пустякам…
В любую непогоду идет в леса на поиски погибших солдат, неся под спецодеждой сердца крик. Он знает точно – этот крест ему определен судьбой. Уже давно он сроднился с лесом, с руинами блиндажей и тем бойцом, который в 41-ом упал на поле боя. Вместе с товарищами по отряду берет лопату, щупы, и, прорывая равнодушия заслон, уходит на поиски тех, кто значится в списке пропавших без вести в годы ВОВ. А еще он занимается творчеством, мир его интересов богат – живопись, музыка, история, литература, археология, скульптура. Руководитель поискового отряда «Земляки» Виктор Макаров с юности увлекался живописью. И тогда, и сегодня искусство – это способ его самовыражения, отражение его чувств, переживаний, видения мира…
Свой трудовой путь он начал преподавателем изобразительного искусства в школе №1. Там, оборудовав мастерскую, он творил сам и помогал постигать азы творчества своим питомцам. В то время Виктор встречался с известными художниками, развивал свое мастерство, посещал выставки. Писал этюды, пейзажи, делал эскизы, но более всего его привлекала портретная живопись. Он ездил по деревням нашего района и искал натуры для живописи. Написал серию картин «Русь уходящая» — разрушенные храмы и портреты сельских старожилов. Также создавал психологические и композиционные портреты известных и творческих людей города и района.
Увлекался скульптурой, резьбой по дереву. Кстати, увлечения нашего героя не носили только личный характер, то есть творил он не только, как говорится, для души, но внес определенный вклад и в жизнь города, района. Так, к примеру, герб города Кувшиново сделан именно по эскизу Виктора.
Идея изображения на нем кувшинок, каменного пояса – это его творческая задумка, которая родилась очень неожиданно, в то время, когда Виктор лежал в больнице. Его набросок геральдист и взял за основу, когда писал герб нашего города. Внес свой вклад в благоустройство города Виктор и как скульптор. Он принимал участие в реконструкции памятника в парке Победы «Прощание» — практически заново ваял голову солдата, которого мать провожает на фронт (согласно композиции памятника), а также – памятника В.И. Ленину возле РЦД. Как сам Виктор отмечает, творческая работа по реконструкции памятника «Прощание» особо значима для него. Это и не удивительно, ведь памятник – олицетворение великой и страшной истории нашей Родины в годы ВОВ, он свят для каждого кувшиновца.
Годы его юности – это поиск себя в творчестве. Затем наступили лихие 90-е. Нужно было научиться выживать в новых экономических условиях. Виктор решил заняться предпринимательством, но потом понял, что это не его дело. Расходилось оно с внутренним мироощущением. Тогда хорошим подспорьем стало освоенное ремесло скульптора и резчика по дереву – выполнял работы на заказ. Параллельно Виктор занимался спортом. Вместе с друзьями они создали спортклуб «Атлант», позже основали мотоклуб. Следующий этап его жизни – это работа в спорткомитете, позже – комитете по делам молодежи администрации Кувшиновского района. И на этом поприще Виктор выкладывается по полной. В городе открывается молодежный Центр, местные творческие коллективы, духовой оркестр «Золотой саксофон» и ВИА «Кривичи» ездят с выступлениями по области, «Кривичи» выступают в ночных клубах Твери, на рок-фестивале в Москве. Конечно, и в развитии спорта, и культурного досуга молодежи Виктор находил помощь и поддержку местной власти, руководства Каменской фабрики, коллег и друзей. Он до сих пор благодарен за сотрудничество и помощь всем, кто был и есть на его пути, кто отдает себя творчеству, судьбе малой Родины, чтит историю и память о ней.
Трудясь в комитете молодежи, Виктор с супругой на протяжении семи лет ежегодно ездил с местными школьниками в Зубцовский район. Там они жили в палаточном патриотическом лагере. Организовывали экскурсии по местам боев, которые шли в годы ВОВ на территории нашего региона. Именно с того времени он начал увлекаться поисковой работой, которая позже станет его главным делом.
Очередная глава жизни нашего героя писалась уже в Твери, где он трудился в комитете по туризму при областной администрации. Там Виктор занимался развитием экстремальных видов спорта. Организовывал и проводил спортивные мероприятия, соревнования по аквабайку, кайтингу (передвижение с помощью воздушных змеев), дельтапланеризму, полеты воздушных шаров , принимал участие в организации и проведении рок-фестиваля «Нашествие»… Приходилось мотаться по всей стране. Работа была очень интересной, по словам Виктора, это — новые ощущения, впечатления, новые друзья, общение. Но такой тяжелый, можно сказать, бешеный ритм жизни, когда и спать-то некогда, выдержит не каждый. У Виктора начались серьезные проблемы со здоровьем, и он вернулся в Кувшиново. И снова – новый этап жизни. Семь лет назад старые знакомые из Твери предложили ему работу, которая стала для него призванием, — поисковая деятельность.
О сегодняшних дорогах жизни нашего героя мы решили побеседовать с ним более обстоятельно.
– Виктор, что привело вас в поисковое движение?
– Когда мы ездили со школьниками по местам боев, жили в полевых условиях в лагере, я познакомился со многими поисковиками и понял – это мое, почувствовал какой-то зов внутри, начал изучать историческую археологию. Я понял, что это даже не работа, это святое дело, зов крови, зов наших предков, внутренний посыл. И кто им занимается, тот действительно любит по-настоящему свою землю, свой народ, хранит историческую память.
– Расскажите, пожалуйста, о той вахте памяти, которая в сердце «болит» до сих пор.
– Ни одного мгновения в поисковой деятельности забыть нельзя, как нельзя забыть тех, кто сложил свою голову за Родину. Часто вспоминаю, когда в Зубцовском районе, в подполе одного из разрушенных домов мы нашли останки ста наших солдат. Целую неделю мы там вели раскопки. Это все стоит перед глазами и сегодня. Поисковая работа всегда за живое трогает, болью в сердце отзывается.
– А какие они, поисковики, — ваши товарищи, коллеги?
– Истинные патриоты своей Родины, бессеребренники — не за деньги святое дело делают, надежные, сильные, мужественные и беззаветно любящие свое Отечество и хранящие память об истории своей земли.
– Общество и я. Как вы себя позиционируете в нем? Что значит в вашем понимании человек, полезный обществу?
– Помимо того, что человек делает что-то для себя, для своего блага, в том числе кушает и пьет, он должен хоть чуточку делать что-то полезное и важное для других. Когда ты вносишь свою лепту в благое дело для общества, тогда и становишься ему полезным. И как бы ни было трудно тебе в жизни, важно помнить, что в твоей помощи нуждаются и окружающие. То, чем я сегодня занимаюсь, – это важно и нужно, поэтому я ощущаю себя полезным обществу. Главное — не говорить, а делать. О людях ведь судят по конкретным делам, а не по слухам, сплетням и пустым обещаниям.
– Вы довольны своей жизнью?
– Я занимаюсь делом, которое мне по душе и приносит благо другим. Я открыл в нем для себя много нового, духовно обогащающего, я имею роскошь общения с удивительно интересными и необыкновенными людьми… У меня надежный тыл – любимые дети и супруга. Всем этим я, конечно, доволен. Не удовлетворяет только одно – не хватает времени на творчество – живопись, скульптуру, музыку. Однако, его я не бросаю.
– Что сегодня вы отражаете в своей живописи?
– Я в шутку называю свое творчество «шизописью» (смеется). В ней сочетаются реальность и фантомы, отражается мое видение нашей вселенной, космоса, философии жизни, быта и тому подобное. Мои картины рассказывают о моих чувствах, о моем новом духовном уровне.
– Поделитесь с нами своими жизненными правилами, принципами?
– Десять заповедей Христа – вот для нас главные жизненные ориентиры. Стараюсь всегда достигать поставленной собой цели, преодолевать свою лень, свои комплексы, бороться с недостатками. Никогда не хочу кому-то нравиться: главное – оставаться самим собой. Считаю, что в здоровом теле должен быть здоровый дух. Поэтому поддерживаю свое физическое здоровье, хожу в спортзал и духовно стараюсь расти. Занимаюсь саморазвитием, самообразованием, много читаю, пою. Когда внутри нас не будет пустоты, мы станем самыми богатыми. Следую также в жизни принципу: научись себя слушать, а других слышать.
– Говорят, что в жизни нужно попробовать все. Есть вещи, которые вы никогда не попробуете?
– Все попробовать невозможно. Если размениваться по мелочам, то жизни не хватит. Конечно, вопрос этот сложный. Многие считают, что, если не попробуют что-то, то не узнают: нужно им это или нет, твое это или не твое. Но возникает опасность: а сможешь ли остановиться вовремя, если пробуешь что-то «гадкое»? Лучше всего выстроить приоритеты и четко им следовать. Как зверь идет своей тропой, так и человек идет своей дорогой. Правда, из тысячи дорог выбрать верную, только твою, не так-то просто. Здесь попотеть придется. Но ведь во многом от нас зависит, какой дом строить для судьбы и какой уют создавать в нем.
– Как вы считаете, что приводит человека к осознанию его места и роли в этом мире?
– Господь каждому из нас дает все, что он хочет. Но мы, к сожалению, не всегда видим это, чувствуем, не всегда берем или даже отказываемся. Поэтому прежде всего необходимо достигнуть гармонии с самим собой и с миром, утвердиться в непрекращаемом поиске новых возможностей, самосовершенствования и развития внутреннего потенциала, данного нам Творцом. И действовать. Как вера без дел мертва, так и мы без дел мертвы. Образ личности должен основываться только на реальных достижениях, а не на иллюзорных факторах.
– Виктор, сегодня поиск себя завершен?
– Мой путь стал более прямым, а поиск себя продолжается. Сегодня – это голос души. В чем-то я себя нашел, но не во всем, к чему стремился. Жизнь продолжается, и очень важно, что главная ее часть – поисковая деятельность, определена, и я на верном пути. Впереди – новые экспедиции, тяжелый и благодарный труд, много новых планов и, конечно, творчество – живопись, скульптура…
– Спасибо, Виктор, за живую и яркую беседу. Мне было очень интересно. Надеюсь и вам, дорогие читатели!
А. ЧИСТЯКОВА.