КАК ЖИЛИ ДЕРЕВЕНЬКИ БОЛЬШЕ ВЕКА НАЗАД

Приятно осознавать, что все больше и больше кувшиновцев интересуются историей своей малой Родины. Заглянув в очередной раз на сайт газеты, увидела добрые отклики наших читателей на материалы этой тематической полосы, спасибо. Благодаря бесценным краеведческим исследованиям В.Сысоева мы и сами узнали много интересных фактов из прошлой жизни наших  кувшиновских весей. Недавно читатели также оставили на сайте просьбу рассказать о деревнях Данково и Сухой Ручей. Мы с удовольствием сделаем для них краткий экскурс в историю. Жаль, сведений не так уж много, но, надеемся, что и такая информация будет полезной. Ждем, дорогие читатели, ваши новые отклики на наши статьи и пожелания.

В 19 веке Данково – это владельческое сельцо при колодце в 35 верстах западнее Торжка. В 1859 году здесь было 25 дворов, проживали 121 мужчина и 137 женщин.
В 1782 году 23 душами в деревне Данково Чуриловской волости владела вдова Дарья Ларионовна Чегодаева, урожденная Елютина. Ее первый муж – Тимофей Украинцев, второй – майор Осип Чегодаев, брат – поручик Нестор Ларионович Елютин.
Чегодаевы – древний дворянский род, ведущий свое начало от Хозяина Чегодаева, сына Саканского, впервые названного князем в грамоте великого князя Василия Ивановича в 1524 году и записанного в 4 часть родословных книг Московской, Нижегородской, Орловской и Самарской губерний с правом называться татарскими князьями.
Остальной частью деревни в 1782 году владели племянники Д.Л. Чегодаевой братья Елютины: по 19 душ здесь имели капрал лейб-гвардии Преображенского полка Иван, прапорщик Гренадерского пехотного полка Илья, малолетний Иона и капрал Преображенского полка Николай Нестерович Елютины.
Елютины тоже древний рязанский дворянский род, разделившийся на несколько ветвей.
В 1850-х годах сельцом Данково с 135 крепостными душами и 10 дворовыми, а также 10 душами в деревне Дядино владели: гвардии поручик Федор Александрович Шишков, Мартыновы – капитан Иван, штабс-ротмистр Павел и корнет Петр Александровичи, корнетша Марья Александровна Бухарина и штабс-капитанша Елена Александровна Чернышова.
Мартыновы – русский дворянский род, происходящий от выехавшего из Польши в Московское государство в 1460 году Саввы Мартынова.
Штабс-капитан Павел Александрович Мартынов, вместе с братьями и сестрами владевший сельцом Данково и деревней Дядино, был женат на Анне Семеновне и имел сына Павла (г.р.- 1855). Определением Тверского дворянского депутатского собрания от 16 декабря 1864 года он внесен во 2 часть родословной книги Тверской губернии.
Согласно описанию имения поручика Петра Александровича Мартынова, сделанному в 1858 году, в деревне Данково за ним значилось 29 крепостных душ мужского и 26 душ женского пола, 6 дворов, числилось 11,5 тягла. Оброк составлял 15 рублей серебром с тягла. Количество земли: 205 десятин удобной и 1 десятина неудобной. В крестьянском владении находилось 20 лошадей, 9 голов крупного скота и 14 голов мелкого. Крестьяне занимались хлебопашеством, работали пильщиками, плотниками и каменщиками. Крестьянские строения были деревянными, оценивались в среднем по 300 рублей за двор. Имение было заложено в Санкт-Петербургском опекунском совете.
В 1874 году Анна Семеновна Мартынова владела в Новоторжском уезде 313 десятинами земли. Сейчас в Данкове зарегистрирован 21 человек, в том числе трое детей.
В 19 веке Сухой Ручей — владельческая деревня при колодце в 33 верстах западнее Торжка. В 1859 году здесь было 22 двора, проживали 96 мужчин и 97 женщин.
В писцовой книге Леонтия Скобельцына 1624–1625 годов сказано:
«За Андреем Ивановым, сыном Нащокина, что он выменял у брата своего Козьмы Нащокина Ивановского поместья Павлова, сына Нащокина — деревня Сухой Ручей, а в ней крестьяне Ермолка Михайлов, бобыль Сенька Трофимов да Авдейка Иванов, пашни паханые середние, земли две чети, да перелогом и лесом поросло тридцать пять четей с осьминой в поле, а в дву по тому ж сена двенадцать копен, лесу непаханного две десятины».
В 1763 году деревня Сухой Ручей — у Логина Ивановича Лихачева. В 1770 году он продал крестьян жене поручика Ивана Васильевича Лихачева Елизавете Петровне, урожденной Соковниной.
В 1426 году к великому князю Василию Иоанновичу выехал из Польши Олег Богуславич Лиховец, в крещении названный Алексей Лихач, и пожалован вотчинами. Потомки рода Лихачевы служили российскому престолу наместниками, стольниками и в иных чинах и жалованы были в 1496 и других годах поместьями. Лихачевы состояли в родстве с Кукариными, Соковниными, Благово, Чубаровыми, Гурьевыми, Левашовыми, Корновичами. Поручик Александр Александрович Лихачев с 1802 года был Кашинским уездным предводителем дворянства.
В 1782 году 220 душами в сельцах Вороново и Упрышкино, а также деревнях Бородино, Абабково и Сухой Ручей (53 муж. и 32 жен.) Репочаевской волости владели сыновья Е.П. Лихачевой сержанты лейб-гвардии Семеновского полка Петр Иванович и Сергей Иванович Лихачевы. 40 душ мужского пола и 36 душ женского пола – у Елизаветы Ивановны Голохвастовой, дочери Ивана Ивановича Сабурова.
В 1811 году у вдовы Елизаветы Николаевны Лихачевой, ур. Гурьевой (муж – Василий Иванович Лихачев) и ее детей: Григория, Ивана, Петра и Анны Васильевичей Лихачевых в сельце Вороново и деревнях Бородино, Жирошкино, Абабково и Сухой Ручей — 313 душ.
В 1850-х годах 65 крепостными душами в деревне Сухой Ручей, деревней Вороново с 82 душами владела коллежская асессорша княгиня Елизавета Львовна Львова.
Согласно описанию имения Е.Л. Львовой, составленному 29 января 1855 года для получения ссуды в Московском опекунском совете, в деревне Сухой Ручей насчитывалось 65 душ мужского пола, земельные владения составляли 313 десятин, в том числе: пашенной – 135, покосы – 100, лес дровяной – 68, усадебный – 10 десятин. Тягл оброчных – 37, оброк равнялся 20 рублям серебром в год. Ежегодные посевы составляли: озимые – 44 четверти, яровые – 88 четвертей. Промышленность крестьян состояла в хлебопашестве, занятиях каменными работами. Господских строений в Сухом Ручье не было.
В середине 19 века 41 крепостной душой в деревне Сухой Ручей владела генерал-майорша Софья Платоновна Строева. Согласно описанию ее имения, составленному в 1846 году для получения надбавочной ссуды в Московском опекунском совете, ей принадлежало в деревне Сухой Ручей 45 крепостных душ мужского пола, в деревне Кузнечково – 53 души, в деревне Кунино – 35 душ, в деревне Яколицы – 59 душ, а всего в этих селениях она владела 192 душами. Земли в ее владении числилось 982 десятины, в том числе: усадебной – 15, пахотной – 514, сенокосной – 349, лесу дровяного – 86 десятин. Тягл насчитывалось 86, все они находились на оброке по 20 рублей серебром с тягла. Промышленность крестьян в основном состояла в хлебопашестве, сбыт продукции осуществлялся в Торжке. Ежегодно высевалось на крестьянских землях 160 четвертей озимых и 320 четвертей яровых. В свободное от полевых работ время крестьяне занимались тягою барок по Тверце. Озер и рек, а также господских строений, фабрик и заводов в имении не было. Годовой доход с имения составлял 1720 рублей серебром. В настоящее время в деревне Сухой Ручей зарегистрировано 13 жителей, среди них – 1 ребенок.

А. ЧИСТЯКОВА

Один комментарий к “КАК ЖИЛИ ДЕРЕВЕНЬКИ БОЛЬШЕ ВЕКА НАЗАД”

  • Сергей | 24 октября, 2012, 15:06

    Спасибо!

Оставить комментарий или два

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2018 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.