КАК ОДНА СЕМЬЯ

Не так давно по всему району проводились интереснейшие праздники – Дни малых деревень. Казалось бы, зарождалась чудесная традиция. Но, увы, как-то не прижилась она. То ли средств на подобные мероприятия не находится, то ли — желания. Скорее всего, второе, потому что, если есть желание, найдутся и средства, тем более что не так уж много их надо…

КАК ОДНА СЕМЬЯТрадиция проводить Дни малых деревень сохранилась, пожалуй, только в одном сельском поселении – в Заовражском. Каждое лето мы с огромным удовольствием рассказываем о том, как душевно они проходят. И в этом немалая заслуга главы поселения – Василия Сергеевича Орлова и работников СДК Жанны Евгеньевны Синициной и Евгения Николаевича Дометова.
17 июня мы ехали в сторону деревни Свеклино. Дорога была цвета морской волны – от обилия сидевших на ней бабочек. Я, признаться, никогда не видела такого их количества. Взлетая в воздух после проезда машины, они образовывали такой фейерверк, что невозможно было оторвать взгляд!
В деревне Свеклино на импровизированной сцене работники культуры приветствовали жителей Свеклина и соседней деревни Хрычево. На праздник были приглашены и дачники, гостившие в этих деревнях. Первым к собравшимся обратился глава Заовражского сельского поселения В. С. Орлов.
— Уважаемые жители, гости, этот праздник – повод лишний раз собраться всем вместе, поговорить о наболевшем, поделиться радостями и подумать о будущем, — говорил Василий Сергеевич. – Очень приятно вас всех здесь видеть, очень приятно слышать детский смех, это дает надежду на то, что наши деревни будут жить, а не существовать. С праздником!
Затем слово взял настоятель храма Рождества Христова отец Александр Рожок.
— Можно много говорить о необходимости сохранять деревни. Но если мы не будем здесь рожать детей, заботиться о том, чтобы они здесь оставались, то все слова будут напрасны, деревни просто умрут, — подчеркнул он.
КАК ОДНА СЕМЬЯВ деревнях Свеклино и Хрычево совсем немного тех, кто живет там постоянно. В благодарность за то, что не покидают свою малую Родину, остаются ей верны, глава поселения вручил небольшие, но от всего сердца подарки Антонине Никитичне Федоровой, Светлане Ивановне Кононовой, Любови Викторовне Шумовой, Виктору Николаевичу Балабенкову, Валентине Александровне Цыбашовой, Геннадию Михайловичу Комарову, Василию Петровичу Долотову. Вместе с подарками эти люди получили и благословение отца Александра – небольшие освященные иконы.
По окончании торжественной части художественный руководитель Заовражского СДК Евгений Николаевич Дометов познакомил собравшихся с краткой историей деревень:
— Деревня Хрычево раньше называлась Харычево. В начале 17 века это была пустошь, которая принадлежала Василию Нащокину, а потом — его сыну Афанасию. В последствие «владельческое сельцо при колодце Харычево» часто переходило из «рук в руки». Численность жителей постепенно росла, и к пятидесятым годам 19 века здесь жили почти 100 человек: 49 мужчин и столько же женщин. Тогда же сельцо Харычево переименовалось в Хрычево.
В середине XIX века всем сельцом Хрычево с 47 крепостными крестьянскими душами и 4 дворовыми владела девица Александра Федотовна Мистрова.
Мистровы – русский дворянский род, внесенный в VI часть родословной книги Тверской губернии. По Ржевским писцовым  книгам за Денисом Григорьевичем Мистровым состояло старое поместье его отца в Ржевском уезде. Денис был убит на службе под Ржевом литовскими людьми, а жалованные ему поместья Ржевского уезда опустели от разорения в первую литовскую войну. У Дениса Григорьевича было два сына: Артемий и Федор. От Федора и пошли потомки Мистровых, многие из которых стали известными военачальниками.
В середине 1850-х годов сельцо Хрычево купили губернский секретарь Николай Сергеевич Зверев и девицы Анна и Капитолина.
Согласно описанию имения Анны, Капитолины и Николая Сергеевича Зверевых, составленному в 1859 году для получения надбавочной ссуды в Московском опекунском совете, им принадлежало в деревне Хрычево 4 дворовых и 45 крепостных крестьянских душ мужского пола, тягл насчитывалось 15, все они находились на господском изделии. Земли в имении числилось 352 десятины. Промышленность крестьян состояла в хлебопашестве, сбыт продукции осуществлялся в Торжке. Ежегодно высевалось на господских КАК ОДНА СЕМЬЯземлях 25 четвертей озимых и 50 четвертей яровых, на крестьянских землях – 26 четвертей озимых и 52 четверти яровых. Озер, рек, судоходств и рыбных ловель, а также фабрик и заводов в имении не было. Был, правда, один святой источник с часовней в честь иконы Казанской Божией матери (в 70-е годы 20 века при проведении мелиоративных работ он был полностью уничтожен).
В деревне находился деревянный одноэтажный господский дом со службами. В 1900 году в деревне было 14 дворов, проживало 43 мужчины и 42 женщины.
«Владельческое сельцо при колодце» Свеклино также описывается в писцовых книгах с середины 18 века. Оно находилось в трех верстах от Ржевской дороги и относилось к приходу церкви села Залесья (Заовражье). В 1763 году деревней Свеклино с 90 душами мужского пола и 93 женского владел Матвей Васильевич Ржевский. В 1779 году часть крестьян из этой деревни были переселены в деревни Пекишево и Далекуши.
В 1852 году деревней Свеклино с 75 крестьянами и 1 дворовым, а также деревней Федорково с 17 крестьянами владел титулярный советник Николай Иванович Небольсин.
В дальнейшем это сельцо вместе с деревней Федорково принадлежали титулярному советнику Сергею Христофоровичу Оппелю.
Согласно описанию имения С.Х. Оппеля, сделанному в 1858 году, в сельце Свеклино за ним числилось 3 мужчины и 4 женщины дворовых, а также 77 крепостных крестьянских душ мужского и 77 душ женского пола, 19 дворов, 36 тягл. Количество земли в районе этих селений и в пустошах Палишино и Ранцево составляло 650 десятин. Крестьянская земля была отделена от господской. Земли в имении были серые, хорошего качества. Крестьяне обрабатывали господскую землю барщинным способом, 32 тяглами, одно тягло состояло на оброке в 18 рублей и 9 тягл – на барщине и оброке, кроме того все крестьяне за пользование землей были обязаны с каждого тягла собирать ежегодно в пользу помещика по две курицы, 25 яиц и выделять в течение года по 3–4 одноконные подводы на расстояние до 35 верст. Урожайность ржи составляла 3–4, овса – 3–3,5 четверти с десятины. В господском владении находилось 5 лошадей, 60 голов крупного скота и 7 голов мелкого, в крестьянском – 60 лошадей, 50 голов крупного скота и 58 голов мелкого. Крестьяне кроме хлебопашества занимались плетением кужлей и мостин, а также ходили на барках. Крестьянские постройки были деревянными. В сельце Свеклино находилась господская усадьба. Имение в залоге не состояло.
— Где ты родился, там ты и сгодился, — зазвучал звонкий голос директора СДК Жанны Евгеньевны Синицыной. Этими словами она открыла следующую страницу праздника. И зазвенели над деревней песни! Своими талантами зрителей радовали Евгений Дометов, Андрей Цыбашов, Ирина Пастернак и, конечно же, Жанна Синицына. С каждой минутой атмосфера праздника становилась теплей и теплей. Зрители превратились в участников праздника: не усидев на месте, они пустились в пляс.
На празднике присутствовала Лидия Михайловна Кудряшова, бывший директор Прямухинской школы. И здесь, на праздновании дня деревень Свеклино и Хрычево, она встретила своих бывших учеников, которые сами уже стали бабушками и дедушками. Сколько добрых слов они ей сказали, сколько выразили благодарности!
В ответном слове Лидия Михайловна рассказала о своем детстве, которое прошло в Свеклине.
— Несмотря на послевоенные годы, наше детство было счастливым, — говорила она, — мы верили в светлое будущее, жизнь наша день ото дня становилась все лучше и лучше. И знаете, что я сейчас вспомнила? – улыбнувшись, вдруг спросила Лидия Михайловна, — В Свеклине всегда было много девчат, а в Хрычеве – парней. Но ведь ни одна свеклинская не вышла замуж за хрычевского!
В знак признательности Л. М. Кудряшова передала в дар заовражскому музею кружевную салфетку, связанную своими руками, и полотенце, сделанное еще ее матерью.
— Она собиралась замуж и готовила себе приданное, — пояснила Лидия Михайловна, — а замуж она выходила в 1927 году. Представляете, сколько лет этому полотенцу? И ведь ни одна ниточка не протерлась, не сгнила… Мама сама пряла их из свеклинского льна. Я понимаю, — добавила она, вручая подарки Е. Н. Дометову, — музей у вас тесноват, но, надеюсь местечко найдется.
— Непременно найдется, — пообещал Евгений Николаевич.
— Большое спасибо, — сказала Жанна Евгеньевна, — у нас действительно есть в клубе краеведческий музей. Музей очень хороший, приходите посмотреть. Наше последнее приобретение – самотканый сарафан. Я уж не знаю, в каком сундуке его «откопала» одна шапловская бабушка, но лично я такого сарафана никогда не видела.
Присутствующих, особенно дачников, очень заинтересовала эта информация, они обещали непременно посетить музей.
Праздник продолжался до самого вечера. Гости угощались настоящей деревенской окрошкой, приготовленной на домашнем квасе, пили чай из самовара, ели пироги и сладкие ватрушки, испеченные в русской печке. В общем, все остались очень довольны, благодарили организаторов, а также Геннадия Михайловича Комарова и Светлану Николаевну Фокину – супругов, хозяев дома, на территории которого и состоялось мероприятие. А Светлану Николаевну – еще и за чудесную выпечку.
Очень хочется надеяться, что проведение таких праздников все же станет традицией не только в Заовражском сельском поселении. Правильно заметил В. С. Орлов: это повод поговорить о прошлом, определить будущее.
От имени всех гостей Е. Н. Дометов и Ж. Е. Синицына благодарят всех, кто помог этому празднику состояться — руководству МАУК «МРЦД», предпринимателям В. А. Коннову и А. В. Седлецкому.

С. ГЕРБСТ.

2 комментария к “КАК ОДНА СЕМЬЯ”

  • Vera | 14 июля, 2012, 19:57

    Спасибо автору за интересную информацию.Очень приятно узнать новости из родной сторонки — я уже давно живу вдали от родной Пречисто-Каменки. Там в своё время мы тоже проводили праздники, посвящённые малым деревням. Организатором этих праздников была Макарова Вера Ивановна, директор СДК, неравнодушный человек, хороший организатор и прекрасный исполнитель песен. Помню, как ждали нас немногочисленные жители деревень Абабково, Сырково, Астратово. Сколько было задушевных бесед, песен! А какой праздник без удалой пляски и разухабистой частушки! Словно возвращались наши бабушки и дедушки в годы своей молодости. Очень замечательная была традиция, и хорошо, что она продолжается!

  • Сергей | 29 июля, 2012, 16:27

    Очень интересно и познавательно… Большое спасибо! А могли-бы Вы рассказать про истории возникновения и существования таких деревень, как Сухой Ручей, Данково… 

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2024 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up