ИСТОРИЯ ОДНОГО РОДА
- Пятница, 26 сентября 2014, 13:54
- Люди
- Нет комментариев
В редакцию газеты «Знамя» с просьбой написать об их большой семье обратилась Клавдия Федоровна Баранова. Договорившись о встрече, я приехала к ней домой. На пороге меня встретила уже не молодая, но достаточно привлекательная женщина. Должна заметить, что для своих лет, а ей слегка за 80, Клавдия Федоровна выглядит очень хорошо.
Свой рассказ она начала с показа фотографии, которой без малого 100 лет. На ней изображена ее семья. В центре сидит красивая супружеская пара, а вокруг нее дети и внуки.
– Это мой прадед с супругой, – пояснила Клавдия Федоровна.- Виноградов Арсентий. С него все и началось. Он работал на Каменской фабрике, занимался ее строительством. Рядом с ним моя прабабушка, Виноградова Мавра. Она с 14 лет работала на той же фабрике. Они — первое поколение нашего рода, которое трудилось на этом производстве. Рядом с ними сидит мой дедушка, Егор Матвеевич. Он был родом из Санкт-Петербурга, но по велению судьбы попал к нам в Кувшиново, где и встретил свою будущую супругу, мою бабушку. У них родились трое дочерей и сын Михаил, который погиб во время революции.
К сожалению, о них Клавдия Федоровна помнит немного. Более подробно она рассказала о своих родителях.
– Моя мама, Елизавета Егоровна, вышла замуж за Баранова Федора Васильевича. Жизнь у нее была не из легких. Она и отец трудились на Каменской фабрике, воспитывали семерых детей, – продолжила свой рассказ Клавдия Федоровна.
В августе 1941 года в связи с приближением фронта к Кувшинову Каменская фабрика была полностью демонтирована и эвакуирована вместе с работниками. А поскольку родители Клавдии Федоровной работали на фабрике, вся их семья тоже попала в эвакуацию, где стала меньше на одного человека: один из детей умер. В 1942 году после освобождения Москвы и ряда успешных боев Советской Армии бумажники стали возвращаться в родные места.
– Возвращение в родные края для нашей семьи тоже обернулось трагедией. Отец и бабушка заразились тифом, и спасти их не удалось.
Вот и пришлось Елизавете Егоровне одной поднимать шестерых детей: Екатерину, Клавдию, Елизавету, Виктора, Николая, Юрия. Видя, как ей тяжело, люди советовали отдать троих детей в детский дом, но она всем отвечала одно и то же: «Какой палец не режь, все равно больно будет».
–Так и жили, – продолжает вспоминать Клавдия Федоровна. — Мы подрастали и, несмотря на юные годы, один за другим шли работать на нашу фабрику. Николай и Юрий с 16 лет работали на ней, откуда их и призвали на службу в Советскую Армию. Отслужив, они продолжили трудиться на этом производстве. А Зинаида в 14 лет пошла работать в электроотдел фабрики.
Сделав небольшое отступление, Клавдия Федоровна рассказала, что Юрий Федорович Баранов 46 лет отработал на Каменской фабрике и имел единственную запись в трудовой книжке, за что и получил почетное звание «Ветеран труда».
– Несмотря на тяжелую жизнь, мама прожила достаточно долго. У нее было одиннадцать внуков и столько же правнуков. Перед вашим приходом я несколько раз пыталась посчитать, сколько праправнуков, но не смогла, постоянно сбивалась со счету…
У самой Клавдии Федоровны была очень интересная жизнь: она вышла замуж за латыша, много лет прожила в Латвии, родила троих детей. Во время перестройки вместе с семьей вернулась в Кувшиново. Много лет проработала на «Каменской БКФ». О своей жизни Клавдия Федоровна рассказала много, но она пожелала, чтобы наша газета уделила внимание ее роду.
Л. ОРЛОВА.