Хранительница живого слова
- Пятница, 29 марта 2019, 10:11
- Культура
- Нет комментариев
Тишина читального зала, запах книг – особая атмосфера … Библиотека – это что-то чарующее, но порой кажется, еще со школьных лет забытое и не актуальное. Так ли это? Накануне Дня работника культуры мы решили побеседовать с библиотекарем Тысяцкой сельской библиотеки Мариной Поповцевой об особенностях работы хранилища литературного наследия.
– Марина Ивановна, расскажите, пожалуйста, о работе сельского библиотекаря.
– Она очень интересная, творческая. 7 лет назад меня пригласили сюда трудиться, конечно же, согласилась. Думала, всё просто – люди приходят, нужно им книги выдавать. Но оказалось, что это достаточно сложная деятельность. Но постепенно разобралась, помогали и читатели, и коллеги.
– А что самое сложное?
– Конкретно в нашем учреждении – печь натопить (смеется). Здесь для создания комфортной атмосферы нужны особые старания и усилия. Есть проблема и в недостатке детской литературы. Книг для детей с картинками, крупным шрифтом очень мало. Конечно, люди дарят книги, но все они больше рассчитаны на взрослого читателя.
– Кроме книг, сельская библиотека что-то еще предлагает ребятам?
– Сейчас на базе Тысяцкой библиотеки действует студия рукоделия «НТР». Такую аббревиатуру придумали сами дети, которые в ней занимаются. Расшифровка проста – «Наши тысяцкие руки». Вот этими самыми руками ребята изготавливают поделки, в основном из природного материала. Работа сопровождается докладами о природе, краеведении. Есть планы и по созданию кукольного театра, но это пока только в перспективе.
– А взрослым?
– У нас в поселке очень активный и дружный народ. Собрались вот с женщинами и организовали женский клуб «У самовара». Теперь к каждому празднику придумываем тему и обыгрываем её. Это и общение, и развитие, и веселье. Также на православные просветительские беседы к нам приезжает протоиерей Анатолий Волгин.
– По вашему мнению, с появлением интернета посещаемость библиотеки снизилась?
– Безусловно, нельзя не отметить того, что количество читателей уменьшилось, особенно среди молодежи. Но интернет – это возможность быстро получить информацию, а книга – это живое слово. Поэтому мы и работаем. Более того, есть люди, которые сначала говорили о закрытии библиотеки, так как теперь все можно найти во всемирной паутине, а сейчас являются нашими постоянными клиентами. Распробовали вкус книг, и он их привел в восторг. Отрадно признавать и то, что учителя в школе рекомендуют детям читать именно книги, зачастую указывая на те, которые есть в сельской библиотеке. И вы знаете, ребята приходят, берут книги, читают. Более того, летом приезжают дачники – они тоже у нас активные читатели.
– Значит, сельская библиотека востребована?
– Именно. Душа радуется, когда вижу, что дети приходят и берут читать произведения школьной программы. Родители отмечают, что библиотека насыщена классикой. К сожалению, запросы приезжих, особенно из крупных городов, наша библиотека не всегда может удовлетворить, потому что не располагает современными изданиями, в том числе и периодическими. Но мы стараемся, как можем, подбираем для наших читателей то, что им нужно. Еще, библиотека на селе – это центр культуры, возможность встреч, общения сельчан, коллективных творческих дел.
– Каковы же ее перспективы в современное время?
– Думаю, библиотеки возрождаются. Однако отмечу, что теперь для организации их работы необходим новый, современный формат. Повторюсь, что на селе подобные учреждения имеют огромное значение. Поэтому будем усиленно трудиться, меняться и развиваться, ведь без нашего усилия, движения о перспективах сложно говорить. В День культурного работника желаю коллегам пополнения книжных полок и благодарных читателей.
Павел Веселов