«Государь по прозванию Словарь»

Есть хорошее слово «почему». С него начинается любое открытие. Чем чаще мы задаем этот вопрос и находим ответ, тем образованнее мы становимся. А найти ответ практически на любой вопрос помогут словари и энциклопедии.

«Государь по прозванию Словарь»

В наше время издается огромное количество справочной литературы. Вы, вероятно, заметили, что справочные издания, носящие название «энциклопедия», бывают разными. Различают энциклопедии отраслевые и универсальные. Отраслевые – это те энциклопедии, статьи в которых собраны по какой-то одной отрасли знаний. Универсальные содержат статьи по разным отраслям знаний. Это, например, «Большая Советская энциклопедия», «Большая Российская энциклопедия», «Что такое? Кто такой?». Статьи в любой энциклопедии располагаются по алфавиту, поэтому легко отыскать ответ на любой вопрос.
В отдельных выпусках нашей газеты мы, уважаемые читатели, знакомили и будем продолжать знакомить вас с лексическими нормами русского языка, соблюдать которые нам помогают различные словари. Их существует великое множество.

Самые знаменитые словари – толковые словари Владимира Даля и Сергея Ожегова.

«Государь по прозванию Словарь»

47 лет посвятил Даль своему главному труду – собиранию слов и составлению словаря, который носит название «Толковый словарь живого великорусского словаря». Словарь был впервые издан в 1863-1866 годах. Владимир Иванович собрал за свою жизнь более 200000 слов.

«Государь по прозванию Словарь»

Дмитрий Николаевич Ушаков создал «Большой Толковый словарь» современного русского языка»,
в котором 180000 слов и словосочетаний, «Толковый словарь русского языка» из 4-х томов (85289 слов) и «Орфографический словарь», выдержавший более 40 изданий.

Надежный путеводитель в этом мире слов – алфавит. Такие словари, как словарь Ожегова, обычно называют универсальными, так как, обращаясь к ним, можно получить очень много информации.

Виды словарей

«Орфографический словарь» помогает нам уточнить написание слова. Он нужен всем, чтобы не допускать ошибок, особенно в тех случаях, когда написание не подчиняется правилам, а определяется словарем.
«Фразеологический словарь русского языка». По сравнению с другими словарями этот является справочником особым. Его образуют не отдельные слова, а целые сочетания слов, которые называются фразеологическими оборотами или фразеологизмами. Фразеологические обороты – важный строительный материал языка. Фразеологизмы могут служить для обозначения предмета и явления, действия и состояний, свойств, качеств чего-либо, признака действия. Например, «ломать голову» – думать, «не робкого десятка» – смелый, «во весь дух» – очень быстро и т.д. Фразеологический состав русского языка очень богат и разнообразен. Он насчитывает десятки тысяч фразеологизмов. Этот словарь поможет лучше понять наш родной язык и избежать ошибок при употреблении фразеологизмов в своей речи. Попробуйте найти в словаре значение таких фразеологических оборотов: совать нос; клевать носом, зарубить на носу, унести ноги, надуть губы.
«Словообразовательный словарь русского языка» может помочь вам разобраться в том, как образуются слова в современном русском языке, с помощью каких словообразовательных средств это осуществляется.
«Словарь синонимов русского языка». Общепризнанно, что синонимические возможности русского языка исключительно велики. О гибкости родного языка говорил еще А.С. Пушкин. О богатстве русских слов, позволяющих при обозначении того или иного понятия выразить гамму самых разнообразных оттенков, писал Н.Г. Чернышевский. На каком ещё языке мы можем вместо слова «спать» сказать – почивать, вкушать сон, покоиться в объятиях Морфея, баиньки или дрыхнуть. Такое возможно только в русском языке. Так вот, «Словарь синонимов русского языка» поможет выбрать вам наиболее удачное слово или словосочетание для более точного и яркого выражения мысли.
«Словарь антонимов русского языка». Антонимы – слова, принадлежащие к одной и той же части речи и имеющие противоположное значение. Например, горячий – холодный, радость – грусть, справа – слева. Антонимы в языке имеют тесную связь с синонимами. Они лежат в основе многих пословиц и поговорок. Например: «Мягко стелет, да жестко спать», «Тяжело в учении, легко в бою», «Сытый голодного не разумеет» и т.д.
Попробуйте прочитать предложение:
Редкие фолианты библиотаф хранил на дальних стеллажах.
Как вы думаете, что означают эти слова? Чтобы понять, о чем говорится в этом предложении, необходимо заглянуть в «Словарь иностранных слов». Обратимся к нему и попытаемся понять смысл предложения, которое мы прочитали. Фолиант (немец.) – 1) книга форматом в половину бумажного листа (обычно старинная); 2) толстая книга большого формата.
Библиотаф (греч.) – «хоронящий книги», шутливое название обладателя библиотеки, не позволяющего другим пользоваться его книгами. Стеллаж (немец.) – многоярусное устройство, состоящее из вертикальных стоек или стенок с полками, ящиками для хранения различных предметов. Что же у нас получилось: Редкие толстые книги большого формата некто, не позволяющий пользоваться другим своей библиотекой, хранил на дальних полках, крепленных на стойках.
В наше время трудно обойтись без «Орфоэпического словаря», в котором мы узнаем, как правильно произносится то или иное слово.

«Государь по прозванию Словарь»

Итак, мы совершили небольшое путешествие в страну словарей и энциклопедий. На свете их существует великое множество, мы представили только малую их часть. Привыкайте заглядывать в эти полезные книги, когда у вас возникают вопросы. Кстати, в интернете вы можете познакомиться с толковым словарем интернета, а также найти библиотеку электронных ресурсов, сайты, где увидите интереснейшие энциклопедии и словари. Энциклопедии обогатят ваш кругозор, словари помогут сделать вашу речь богатой и выразительной, недаром говорят, что в словарях скрывается вся Вселенная.

«Государь по прозванию Словарь»

Страницу подготовила Анна Терентьева

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2024 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up