ГОРОД И ФАБРИКА — ИСТОРИЯ ОДНА НА ВСЕХ

На пересечении улиц Советской и Октябрьской стоит двухэтажный дом из красного кирпича, необычный по архитектуре. В далекие времена, в 1905 году, владелица Каменской фабрики Юлия Михайловна Кувшинова дала обещание работникам своей фабрики построить для них Народный дом. Из Москвы был приглашен архитектор Флегмонт Флегмонтович Воскресенский. Он спроектировал совмещенный вариант очага культуры и школы. Его строительство началось в 1910 году, окончено — в 1913 году. Строительство вели А. Л. Бутылкин и С. Р. Родионов, декорации сцены были выполнены декораторами Лавдовским и Вейсбергом. На фронтоне построенного в 1913 году Народного дома была сделана надпись: «В память 17 октября 1905 года».
Экспонаты фабричного музея1 сентября 1913 года состоялось открытие Народного дома, на котором вручались памятные бронзовые жетоны с гравюрой здания и надписью на обороте: «Знание воля, знание свет — рабство без него». Для Юлии Михайловны Кувшиновой Народный дом стал любимым детищем потому, что она хотела видеть рабочих и служащих своей фабрики образованными и культурными людьми.
Богатая история Каменской фабрики является ее гордостью и хранится в музее, который расположен на втором этаже современного Центра досуга, там, где когда-то давно был один из классов фабричной школы-шестилетки.
Первоначально музей располагался на территории фабрики, в здании нижней фабрики. Смотрителем музея с 1986 года был С. М. Соколов, художником — Е. И. Большаков. С 1987 по 2010 год смотрителем музея была Е. А. Федорова, которая немало сил и времени отдала собирательской работе. Не слишком большое помещение для такого огромного количества материалов и экспонатов, но зато буквально все, даже потолок и стены, здесь проникнуто духом прошлого, застывшего в готовности рассказать о себе каждому пришедшему сюда.
Особый интерес представляют материалы, рассказывающие о двух поколениях семьи Кувшиновых, которые стали не только основной движущей силой развития Каменской фабрики, но и примером рачительного и хозяйственного отношения к ней. Пример человеческого отношения хозяев к своим рабочим и служащим достоин уважения и сейчас. Наверное, поэтому Каменская фабрика, получив мощный заряд прочности во второй половине 19-го и в начале 20-го столетий, сумела выстоять в самые тяжелые, непонятные времена прошлого века. Это не только события, но и биографии людей, связанных с ней. Гордость коллектива старейшего предприятия Каменской БКФ составляют люди, преданные предприятию. Это целые династии. В музее эта связь фабрики с работниками кажется неразрывной: очень интересны жизненные истории людей, связавших с нею свои судьбы.
У Каменской фабрики славный путь. Гордостью является орден Трудового Красного знамени, врученный Каменской БКФ в 1979 году в честь ее трудовых побед, которых за 214 лет было немало. Но, несмотря на трудности разных этапов истории нашей страны, коллектив фабрики стремительно шел вперед, закладывая и оттачивая трудовые традиции, совершенствуя производство. История Каменской БКФ — это множество достойных страниц летописи нашего города. Ведь все, что сделано и делается сейчас на фабрике — это результат общих усилий коллектива ОАО «Каменская БКФ», основная часть из которых – кувшиновцы.
В музее имеется стенд, рассказывающий о зарождении физкультурно-спортивной жизни в городе. А на фабрике спортивная жизнь началась с 1920 года. Именно тогда стали создаваться первые кружки и секции. В 1924 году организовался спортивный клуб, на базе которого в 1925 году образовалось отделение спортивного общества «Писчебумажник», которое в 1932 году переименовали в «Бумажник». Первыми организаторами спортивной жизни на Каменской БКФ были Г. А. Плетнев и М. П. Рахманов. Особое внимание в то время уделялось массовости. Спортсменов начинали готовить в детском Доме культуры, который посещали не только дети рабочих фабрики, но и всех жителей города Кувшиново. Также в музее имеется материал и о новых, современных достижениях футбольной команды «Бумажника».
Имеются в музее и необычные экспонаты. Это поделки, выполненные руками работников фабрики к их профессиональному празднику. Самая привлекательная и необычная — композиция «Юлия». Ею любуются все посетители музея. А скрипка «Осенний вальс», выполненная Екатериной Шмелевой (ОУК), осенью этого года удостоена специального приза на областном конкурсе. О музее можно рассказывать сколько угодно много, но никакой рассказ не заменит личную встречу с ним. Где более всего чувствуется дыхание истории? Посетите музей — и вы познаете этот удивительный мир истории нашего края, нашего города и, конечно, нашей Каменской БКФ.

Т. В. КУЗЬМИНА,
смотритель музея.

Оставить комментарий или два

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2018 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.