Герой Советского Союза — Д. В. ЕРМАКОВ

«Нет в России семьи такой,
Где не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят…
Этот взгляд, словно высший суд,
Для ребят, что сейчас растут».

Герой Советского Союза  - Д. В. ЕРМАКОВФотографии военных лет… Пожелтевшие, чуть потрескавшиеся по краям – это наша история, наша память. Наверное, в каждой семье есть такие снимки, в нашей их множество.
Передо мной фотография весны 1942 года. На ней молодые летчики, только что закончившие обучение в Батайском летном училище. Они радуются возможности наконец-то попасть на фронт и еще не знают, что не все доживут до победы, а кто-то погибнет совсем скоро. Среди этой группы сержантов мой прадед – Дмитрий Васильевич Ермаков (в середине справа). Ему было в то время всего двадцать один год, когда он в составе 60 выпускников авиашколы оказался на Ленинградском фронте. К этому времени все уже знали, какую тяжелую зиму пережил Ленинград, поэтому рвались в бой. Молодым летчикам поручили сопровождать и прикрывать транспортные самолеты, перевозившие людей и важные грузы по воздушному коридору через Ладожское озеро. Чтобы сломить волю защитников Ленинграда, враг подвергал их позиции жестоким артиллерийским обстрелам, а в небе то и дело появлялись большие группы бомбардировщиков. Наши истребители воевали с ними в воздухе, совершали налеты на места их базирования. Там, над Ладогой, прадедушка сбил первый вражеский самолет. Когда начала действовать ледовая дорога через Ладожское озеро, летчики, осуществляя ее прикрытие, нередко видели, как машины с хлебом и людьми уходили дальше, а истребители не щадили себя в ожесточенных боях. Среди военных фотографий прадеда есть снимки молодых летчиков, на обороте его рукой помечено: «Погиб тогда-то». Гибли многие, но город выстоял, и в его подвиге есть частица мужества моего прадеда. Я знаю по рассказам взрослых, что он очень любил Ленинград, всегда ездил туда на день снятия блокады и на празднование 9 Мая, встречался с однополчанами в месте, где базировался в годы войны их полк. Таких фотографий у нас тоже много.
В историческом формуляре 159 истребительного полка, в составе которого до конца войны воевал прадедушка, записано: «Этот удивительный летчик отличался редкостным индивидуализмом: любимым видом его боевой работы была одиночная свободная «охота». Страсть «к охоте» по наземным целям у него порой граничила с недисциплинированностью. Никто из летчиков – героев полка не имел такого быстрого и бурного роста боевого мастерства, как Ермаков».
За мужество и отвагу Дмитрий Васильевич Ермаков был награжден многими орденами и медалями. В одном из наградных листов командир полка так охарактеризовал талантливого летчика: «Мастерством ударов по воздушному и наземному противнику приобрел заслуженную славу истинного аса. В боях смел, решителен, настойчив. Личной отвагой и дерзостью увлекает за собой летный состав, учит бить врага наверняка. Является лучшим истребителем-охотником. Умеет навязывать противнику свою волю, взять инициативу боя, в результате чего выходит победителем».
Всего за время войны мой прадедушка сбил 26 самолетов врага. Победы давались большим трудом, напряжением сил, постоянным риском. Дважды он был ранен, но всегда благополучно возвращался на базу. 23 февраля 1945 года он был удостоен высшей награды страны – звания Героя Советского Союза.
Для нас Великая Отечественная война – это уже история. Мы знаем о ней лишь из кинофильмов и рассказов ветеранов, которых с каждым днем становится все меньше. Большинству из них во время войны было не более 20-25 лет. Но молодость не помешала им проявить мужество. Они с честью выполнили свой долг, а мы должны всегда помнить об этом.

Александр Третьяков,
ученик 7 класса Тысяцкой школы.

Герой Советского Союза  - Д. В. ЕРМАКОВОколо семидесяти лет прошло с тех пор, как над рейхстагом взвилось наше знамя, целая жизнь. Об этом времени я знаю по книгам, кинофильмам, рассказам старших, да по старым фотографиям, хранящимся в нашей семье. На них – мой дедушка, Дмитрий Васильевич Ермаков, во время войны он был летчиком-истребителем. С весны 1942 года воевал на Ленинградском фронте, прикрывал от вражеских самолетов «Дорогу жизни». Это были очень сложные и ответственные полеты, кроме ледовой дороги летчики отвечали за сохранность транспортных самолетов, где кроме груза находились и люди. Там, над Ладогой, дедушка сбил свой первый самолет, а победу встретил в Восточной Пруссии.
Эта фотография уникальна. Она сделана в июле 1944 года в Карелии французским фотокорреспондентом Мишелем Каше. Получил ее дедушка уже после войны. Фотограф запечатлел поистине счастливый момент в жизни летчиков. Они только что вернулись с боевого задания (на фото — дедушка справа), где во время разведки были атакованы шестью вражескими самолетами. Несмотря на то, что наших истребителей было двое, они смело вступили в схватку с врагом и одержали победу, сбив три немецких самолета, два из которых уничтожил дедушка. Было чему так радоваться! А всего в боях над Карельским перешейком летом 1944 года он сбил восемь самолетов противника.
Герой Советского Союза  - Д. В. ЕРМАКОВНа второй фотографии – двоюродный брат моей бабушки Петр Иванович Иванов, «дедушка Петя», как все его называли.
Герой Советского Союза  - Д. В. ЕРМАКОВСвоего родного дедушку я не помню, когда он умер, мне исполнился год, а вот дедушку Петю помню хорошо. Он был очень добрым, хорошим человеком, много рассказывал о войне. Для него она началась страшными кровопролитными боями подо Ржевом, а закончилась освобождением Европы.
Дедушки воевали на разных фронтах, каждый прошел свой боевой путь. Но военная жизнь их обоих была нелегкой, связанной с тяжелыми боями, потерей друзей, ранениями. И совсем не важно, награждены ли они Золотой Звездой Героя или медалью за город Будапешт – они герои, как герои тысячи советских солдат, защитивших Родину.
Маленькая девочка на фотографии рядом с дедушкой Петей – это я. Я давно выросла, теперь у меня своя семья. Мы помним и всегда будем помнить людей, благодаря которым мы живем, а 9 Мая в моей семье — святой праздник.

Екатерина Шмарова.

2 комментария к “Герой Советского Союза — Д. В. ЕРМАКОВ”

  • Василий | 25 марта, 2015, 15:55

    Уважаемые редакторы газеты, подскажите как связаться с родственниками летчика Ермакова Д.В. Он воевал в Корее в 224 иап, был командиром полка. 
    С уважением Василий

  • Ольга | 1 мая, 2015, 16:52

    родственники Ермакова Дмитрия Васильевича проживают в селе Тысяцкое Кувшиновского района.

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2024 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up