«Дышу, болею и живу своим делом!»

Говорит хранитель музея дворянской усадьбы Бакуниных с. Прямухино Марина Черненок. Сама судьба позвала ее в эти удивительные места, считает наша героиня.

«Дышу, болею и живу своим делом!»

В 1984-м году она закончила Тверской госуниверситет, и по распределению ее направили учителем русского языка и литературы в Большой Борок Кувшиновского района. Родители писали Марине письма, сожалели, что она не учительствует в Прямухине. А оно ее ждало впереди. В 2008-ом, после реорганизации школы в Б. Борке, наша героиня переезжает в Прямухино и уже здесь преподает детям словесность. Ее общий педагогический стаж – 36 лет. С 2016-го и по сей день Марина Юрьевна с огромным воодушевлением и любовью совмещает учительский труд с делом хранителя музея Бакуниных.
– Много лет посвятила музею замечательная женщина Людмила Ильинична Соловьева, именно меня видела она в качестве своего преемника. Я часто помогала ей в приеме гостей на праздниках, в работе с современной техникой. В 2015 году на Бакунинских чтениях уже сама почувствовала, что это – мое. Теперь просто не представляю себя без музея. Во время рабочих поездок случается масса удивительных открытий. Оказывается, у Бакуниных столько связей с разными городами, людьми! Чем дольше тружусь, тем больше узнаю нового, это так воодушевляет, – рассказывает Марина Юрьевна.
С большой радостью, увлеченно и с блеском в глазах провела она для нас экскурсию по музею. Он состоит из 4 основных залов. Вестибюль встречает гостей вступительной экспозицией с материалами о Михаиле Бакунине и его небольшим бюстом, здесь же информация и о создателе музея Владимире Сысоеве. Следующий зал – Зеленый, посвященный создателю «Прямухинской гармонии» (18-19 вв.) Александру Бакунину и его семье, друзьям, родственникам. В родословном древе Бакуниных представлены не только члены семьи, но и их родственные связи с выдающимися людьми, прославившими Россию. Приковывает взгляд макет дома, который был построен Александром Бакуниным, – философом, просветителем, поэтом. Идем далее – Розовый зал знакомит нас с детьми Александра Михайловича и Варвары Александровны, каждый из них оставил след в истории культуры России. В центре зала главное его украшение – беккеровский рояль. Завершаем экскурс в историю в Выставочном зале, где размещены книги, посвященные представителям рода Бакуниных, витрина с предметами XIX и начала ХХ веков, полученными от потомков и просто от посетителей музея, стенд с информацией об участии Екатерины Бакуниной в обороне Севастополя. В настоящее время в музее открыты выставки «Бакунины и их представители в медицине», «О взаимосвязях и сотрудничестве музея Бакуниных с Севастополем».
Марина Юрьевна пояснила, что в обязанности хранителя музея входит не только проведение экскурсий, но и содержание в порядке имеющихся экспонатов, способствование расширению экспозиций, занятие исследовательской деятельностью (литература, газетные вырезки – все это просматривается, изучается в свободное от экскурсий время, разрабатываются маршруты экскурсий). По ее мнению, хранитель – это не просто кладовщик, знающий расположение всех вещей, он должен быть энтузиастом, воодушевленным, увлеченным, любящим свой значимый труд по сохранению культурного наследия и приобщения к нему людей. «Своим делом нужно дышать, болеть и жить!» – подчеркивает наша героиня. Ее сотрудник по музею – учитель начальных классов Прямухинской СОШ Татьяна Степанова – она собирает материал о растениях парка, в том числе и редких, проводит экскурсии по усадьбе. Кстати, в музее организуется около 20 тематических экскурсий, которые находятся в разной степени разработки. Музей развивается, пополняется новыми экспонатами. Марина Юрьевна показала нам подарок севастопольских друзей музея – куклу-сестру милосердия, сделанную учениками севастопольской школы имени Екатерины Михайловны Бакуниной. Познакомила с экспонатами, переданными музею Татьяной Лебедевой, внучкой горничной Бакуниных. Помимо этого, дарят музею различные предметы и экскурсанты из разных уголков мира. Наша героиня призналась, что ее радует и вдохновляет, когда посетители заинтересованы в получении той или иной музейной информации.
– Часто приезжают люди, нацеленные на конкретный поиск сведений о Михаиле Бакунине. Как правило, они к посещению музея уже подготовлены. Мы обмениваемся знаниями, сведениями, многие дарят нам историческую литературу. Самая волнительная для меня экскурсия? Конечно же, самая первая, когда я была в роли экскурсовода. В 2016-ом мы с коллегой Татьяной впервые помогали готовить праздник Бакуниных. Было очень страшно, гостей много, но все прошло хорошо. В том же году проводили экскурсию для иностранцев –участников Прямухинских чтений, в том числе персональную – для журналиста американского издания The Wall Street Journal и итальянского учителя из Вероны. Итальянец не знал русского языка, поэтому пришлось разговаривать с ним через переводчика. В книге отзывов они оставили свои теплые пожелания музею и благодарности. Наш музей посещают не только жители огромной России – из Севастополя, Перми, Москвы.., но и из-за рубежа – Швейцарии, Швеции, Китая, Японии, Польши, Украины… Всегда с трепетом вспоминаю экскурсии, когда читаю оставленные в книге отзывы, – отметила Марина Юрьевна.
Радует нашу героиню и то, что удается вовлечь в культурную деятельность старшеклассников – ребята начали заниматься съемкой документальных видеофильмов в рамках тематики рода Бакуниных. Свои работы они уже направляли на областные фестивали. В этом году сняли 2 фильма про двух представителей рода Бакуниных. Также ребята ездили на краеведческую конференцию в Торжок. А вот огорчает хранительницу музея плачевное состояние усадьбы Бакуниных.
– Нужен спонсор, но это уже, наверное, нереально. Для восстановления дома необходимы просто огромные средства. Надеемся своими силами привести в порядок хотя бы парк. У нас есть помощники, которые по возможности поддерживают с организацией и проведением субботников, но это капля в море, – посетовала она.
– Подруга занимается ономастикой – наукой об именах собственных. Я предоставляю ей материалы о роде Бакуниных, а она выискивает интересные сведения, пишет статьи, и мы ездим в различные города на конференции. Были в Тамбове, Великом Новгороде, Нижнем Новгороде, Арзамасе, Ульяновске, Смоленске и Костроме. Это происходит обычно во время каникул. Помогают нам в этом социальные сети. Студенческие друзья, с которыми не виделась много лет, узнав, что работаю в музее, заинтересовываются и приезжают в гости, посещают музей. Так восстанавливаются некогда потерянные связи, и расширяется круг людей, интересующихся культурой, дворянской усадьбой Бакуниных. Это замечательно! Выражаю огромную благодарность за плодотворное сотрудничество и помощь в работе музея жене создателя музея В.И. Сысоева Наталии Игоревне Сысоевой, директору Тверского благотворительного фонда имени сестры милосердия Екатерины Михайловны Бакуниной отцу Роману Манилову, руководителю объединения «Прямухинская вольная артель» Михаилу Цовме, – заметила в заключение беседы наша героиня.

Хранители традиций нашего народа, культурного наследия, преемственности поколений – спасибо вам за свет, который вы несете людям. Желаем вам благодарных ценителей вашего труда, грандиозных достижений и морального удовлетворения от полученных результатов. Пусть ваш труд будет достойно вознагражден, а заслуги не останутся незамеченными!

Светлана КИРИЛЛОВА

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2024 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up