ДАЛЕКИХ ЛЕТ КАРТИНЫ ТРЕВОЖАТ ПАМЯТЬ НАШУ

Сегодняшнее тесно связано с прошлым. Села и деревни Кувшиновского района – во многих из них родились, выросли и жили наши предки – прапра-бабушки и дедушки. Поэтому знания об их истории бесценны для всякого мыслящего человека. Изучая историю родного края, нам, потомкам, она становится ближе и понятнее. Время течет быстро, и сейчас становится грустно от того, что многие деревни исчезают, в которых раньше кипела жизнь, а в других, если и живут, то несколько старожил да дачники. Давайте не будем забывать об историческом прошлом, ведь Родина начинается с памяти, с почитания своих истоков.
Мы продолжаем публикации драгоценных крупиц прошлого, извлеченных из бытия и забвения замечательным краеведом В. Сысоевым.

НОВО

Новский источникВ XIX веке – владельческая деревня при колодце в 27 верстах западнее Торжка. В 1859 году здесь было 18 дворов, проживали 74 мужчины и 81 женщина.
В 1782 году деревней Новая Репочаевской волости владел майор, впоследствии статский советник Петр Петрович Мельгунов.
В 1811 году – его дети Сергей и Петр Мельгуновы владели здесь 161 душой.
В середине XIX века 37 крепостными душами в деревне Новая владели Дружинины: Наталья, Екатерина, в замужестве Габерзанг, Любовь и Варвара Алексеевны.
Согласно описанию имения наследников Алексея Дружинина: Екатерины Алексеевны Габерзанг, девицы Любови Алексеевны Дружининой и умершей малолетней девицы Варвары Алексеевны Дружининой, сделанному в 1858 году, за ними числилось: в деревне Новая – 179 крепостных крестьянских душ мужского и 196 душ женского пола, 47 дворов, 77 тягл; в деревне Ульяново – 34 души мужского и 44 души женского пола, 13 дворов, 18 тягл; в деревне Вышки – 57 душ мужского и 50 душ женского пола, 10 дворов, 21 тягло; в деревне Вязмицы – 41 душа мужского и 37 душ женского пола, 9 дворов, 15 тягл. А всего – 311 душ мужского и 327 душ женского пола, 79 дворов, 132 тягла.
Количество земли в районе этих деревень, а также в пустошах Шалимово, Тимонино, Васильково, Катеринкино, Алферово, Дядкино, Кункиново, Скрябино и Полуниха составляло 2508 десятин удобной и 19 десятин неудобной. Господской запашки в имении не было, всей землёй пользовались крестьяне, которые состояли на оброке, равном 20 рублям с тягла, общая сумма оброка – 2640 рублей. Урожайность ржи составляла 4, ячменя – 4, овса – 2, картофеля – 4 четверти с десятины. В крестьянском владении находилось 197 лошадей, 201 голова крупного скота и 115 голов мелкого. Крестьяне занимались хлебопашеством, а также сплавом купеческих барок от Вышнего Волочка до Санкт-Петербурга и торговлей рыбой в Санкт-Петербурге. Крестьянские строения были деревянными, оценивались в среднем 125 рублей серебром за двор. Имение в залоге не состояло.
Рядом с деревней находится живоносный источник Иконы Божией Матери – источник, к которому совершается паломничество верующих.
Валдайская земля богата памятниками древности. Одни из самых интересных и редких реликвий, свидетельствующих о первоначальном освоении этих мест, — камни со следами, похожими на ступню человека. Почти всегда находят их у родников, на прибрежных территориях рек и озер. В народе эти камни прозвали «дивьими», «божьими стопками», по сей день они почитаются верующими. Вполне возможно, что в древности валуны с загадочными знаками и рисунками не только служили предметами поклонения, но и обозначали древнейшие лесные пути. Это предположение позволяет объяснить присутствие на камнях отпечатка ступни.
И в Кувшиновском районе, близ деревни Ново, сохранился один из таких валунов. С ним связаны многие удивительные факты. Например, местные жители давно заметили, что в округе на несколько километров не встречаются змеи. Считается, что на этом камне оставила след сама Богородица, и с тех пор поблизости забил родник с исцеляющей водой. Когда-то рядом стояла церковь иконы Божией Матери «Живоносный источник», но до настоящего времени она не сохранилась. О храме напоминают лишь остатки фундамента с пещерой-склепом, где, по преданию, когда-то жил отшельник.
В последние годы Новский источник приводили в порядок, облагораживали. В настоящее время туда часто приезжают православные — помолиться, набрать святой водицы и умыться ею.
В годы Великой Отечественной войны, с 1941 по 1943 год, вплоть до начала Великолукской операции, в деревне Ново Большекузнечковского сельсовета базировался штаб Калининского фронта. В этот период здесь побывали многие известные советские военачальники: Г. К. Жуков, И. С. Конев, А. И. Еременко, М. А. Пуркаев, Д. С. Леонов, Е. П. Журавлев, М. В. Захаров и В. В. Курасов.

ОЗЕРЕЦКОЕ

В XIX веке – владельческое сельцо при реке Осуге в 45 верстах западнее Торжка. В 1859 году здесь был 1 двор, проживали 129 мужчин и 153 женщины.
В 1805 году в трех верстах от Баховкина в месте впадения ручья Озерец в реку Осугу отставной коллежский асессор Павел Маркович Полторацкий основал Озерецкую хрустальную фабрику. Первое печатное упоминание о ней в сенатских «Ведомостях о мануфактурах в России» относится к 1814 году. На ней из местных и привозных кварцевых песков изготавливалось в год до 235 675 штук различной хрустальной посуды.
В 1811 году у Павла Марковича Полторацкого в сельце Озерково 43 души.
Подробное описание фабрики и выпускаемой на ней посуды, составленное в связи с ее участием в I Всероссийской выставке мануфактурных изделий в С.Петербурге, относится к 1828 году: «Устроена в 1805 году среди дремучих лесов коллежским асессором Павлом Полторацким… В 1819 году оная фабрика, вместе со всем имением, продана с публичного торгу за казенные взыскания и куплена действительной статской советницей Агафоклеей Полторацкой… Заведение сие хотя не огромное, но разнообразием посуды и отделкою может сравниться с лучшими сего рода фабриками, как отечественными, так и иностранными… Строение сей фабрики каменное и деревянное. Большая печь – одна, 7 горшков, 5 закальных малых». Здесь приводился весьма внушительный ассортимент продукции: бокалы, банки, вазы, колпаки, графины, колбы, кружки, кувшины, кальяны (специально изготавливались для поставки в Персию), ламповое стекло, лампы полушаром и английские, лампадки, масленки, подсвечники, накладки на оные, нагрудники, нюхательницы, песочницы, полбутылки, стаканы разные, рюмки шампанские и другие, рожки табачные и детские, роги охотничьи, солонки, салатники, сахарницы, тазы умывальные с кувшинами, тарелки десертные, фруктовые чаши, чайницы, чашки разные, чернильницы, шкалики, шары, ящики чернильные с чернильницами и прочие из бесцветного, зеленого, голубого, фиолетового и «жаркого», то есть желто-оранжевого цвета, стекла. Всего в это время выпускалось посуды до 150000 штук в год.
На фабрике производилось также «золочение прочное через огонь», работала «резная шлифовальня с помощью водяной и конной машин». Трудилось 93 человека крепостных и трое вольнонаемных: управляющий, конторщик и «магазейный вахтер», то есть доверенное лицо, распоряжающееся материалами и хранением готовой продукции.
В середине XIX века деревней Озерецкое со 125 дворовыми владели действительный статский советник Алексей Павлович и титулярный советник Михаил Павлович Полторацкие.
В 1860–1870 годах хрустальным заводом владел Зиновьев, потом Н.М. Наставин.
Сохранившиеся экземпляры продукции фабрики Полторацких сегодня хранятся в отдельных музеях Тверской области, возможно и России, а также, можно предположить, что они присутствуют и в частных коллекциях.

ВЫСОКОЕ

В XIX веке – владельческая деревня при речке Колотине в 30 верстах западнее Торжка. В 1859 году здесь было 9 дворов, проживали 45 мужчин и 48 женщин.  В 1625 году «деревня Высокая на ручье на Панине, а в ней крестьяне Ивашко Демидов с детьми Степашком да Ивашком, да с Мосейком Матвеевым, да с Осипком, да с Ильевым, пашни паханые середние, земли четыре чети, да перелогом и лесом поросло 28 четей с полуосьминой паши в поле, а в дву по тому ж сена десять копен, лесу непашенного пять десятин», принадлежали Якову Федоровичу Нащокину, досталось в качестве поместья от отца.
В 1782 году 268 душами в сельце Смердово Теребенской волости и деревне Куклино, сельце Бунятино, село Осипово и деревнях Пудошево и Павлушково Загорской волости; сельце Васильково и деревне Высокая Чуриловской волости и сельце Тетерлево Спасской волости владел капитан Карп Миронович Свечин.
В 1782 году 54 душами в деревнях Чудины, Высокая и Ильино Чуриловской волости владел поручик Петр Семенович Хлопов. Его отец – Семен Иванович Хлопов.

ЗАЛЕДЕНЬЕ

В XIX веке – владельческая деревня при колодце в 35 верстах западнее Торжка. В 1859 году здесь было 9 дворов, проживали 46 мужчин и 44 женщины.
В 1850-х годах 19 крепостными душами в деревне Заледенье владел полковник Михаил Михайлович Обольянинов. Еще 23 душами владели наследники действительного статского советника Борисова.
Вероятно, одним из них был Александр Ерастович Жданов.
Согласно описанию имения малолетнего А. Е. Жданова, сделанному в 1858 году при оформлении добавочной ссуды в Московском опекунском совете, в деревне Заледенье за ним значилось 22 крепостных души мужского и 24 души женского пола. Крестьяне находились на оброке, который суммарно составлял 120 рублей серебром. Земли: 450 десятин удобной и 10 — неудобной. Урожайность ржи составляла 5, овса – 5, ячменя – 6 четвертей с десятины. В крестьянском владении находилось: 11 лошадей, 10 голов крупного скота и 16 голов мелкого. Крестьяне занимались в основном хлебопашеством. Крестьянские строения были деревянными, оценивались в среднем 170 рублей за двор.

ГОРОДЦЫ

Старинное село на берегу Осуги. Основано новгородцами в эпоху колонизации южных земель как крепость, охранявшая водный торговый путь.
В 1782 году 157 душами в селе Сурушино Репочаевской волости (90 м. + 90 ж.) и деревне Городцы Чуриловской волости владел бригадир Николай Александрович Ащерин.
В XIX веке – владельческая деревня при колодце в 40 верстах западнее Торжка. В 1859 году здесь было 26 дворов, проживали 118 мужчин и 163 женщины.
В 1852 году деревня Городцы со 130 крепостными крестьянскими душами принадлежала полковнице Дарье Степановне Баньковской. Через 5 лет они уже числились за ее мужем Агатоном Ивановичем Баньковским.
Согласно описанию имения полковника А.И. Баньковского за ним в 1857 году в этой деревне числилось 132 крепостные души. Земли состояло 779 десятин удобной и 60 десятин неудобной, в том числе: пашенной – 365, усадебной – 20 десятин, занятой дровяным лесом – 413. Тягл – 45, все на оброке, равном 21 рублю серебром в год. Ежегодно высевалось: озимых – 100 четвертей, яровых – 250, конопли – 4. По территории имения протекала речка Осуга, в которой крестьяне ловили рыбу. Господских строений, фабрик и заводов в имении не имелось.
В 1900 году в деревне Городцы было 38 дворов, проживало 97 мужчин и 116 женщин.

КИСЕЛЕВО

В XIX веке – владельческое сельцо при колодце в 45 верстах западнее Торжка. В 1859 году здесь было 9 дворов, проживали 35 мужчин и 39 женщин.
В 1782 году 15 душами в сельце Киселево Чуриловской волости владела вдова прапорщика Прасковья Мокеевна Зилова.
В 1840-х годах сельцом Киселево владели Семеновы: капитан Александр Алексеевич, его сыновья Михаил и Николай Александровичи, а также Елизавета Владимировна, жена Николая. Семеновым принадлежала также деревня Трубино. Е. В. Семенова в 1850-х годах выкупила долю своего тестя капитана А.А. Семенова.
Согласно описанию имения Елизаветы Владимировны Семеновой, составленному 5 февраля 1857 года для получения ссуды в Московском опекунском совете, ей принадлежало в сельце Киселево 4 дворовых и  24 крепостные крестьянские души мужского пола. Земли в ее владении числилось 504 десятины удобной и 3 десятины неудобной. Тягл насчитывалось 8, все они находились на господском изделии. Промышленность крестьян состояла в хлебопашестве, сбыт продукции осуществлялся в Торжке. Ежегодно высевалось 53 четверти озимых, 106 четвертей яровых, а также 13 четвертей ячменя. Озер и рек, а также фабрик и заводов в имении не было.

Страницу подготовила
А. СЕРЖАНТОВА.

Оставить комментарий или два

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2018 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.