Больше полувека вместе со «Знаменкой»

Вот уже 93 года наша районной газета делится с читателями новостями малой родины. Кто-то с ней только начинает идти по жизни, а кто-то рука об руку с любимым изданием несколько десятилетий. Дружба нашей сегодняшней героини со «Знамёнкой» длится более 60 лет!

Валентина Алексеевна Разувакина родилась 16 октября 1931 года. В семь лет она с родителями переехала из д. Черногубово Селижаровского района в г. Кувшиново. Мать устроилась работать на бумажно-картонную фабрику, отец – плотником. От горсовета получили дом в городе, семья дружная, зажили хорошо. Но счастье длилось недолго – грянул 1941 год. Отца забрали на фронт, осталась она с мамой и братьями одна, начался голод.
– Маму с фабрикой должны были эвакуировать на север, но она, конечно, отказалась – куда ехать с четырьмя детьми? Работы не стало, из пропитания одни карточки на хлеб. Зимой дрова с мамой возили на санках, а летом таскали на веревках на плечах. Так и топились. Потом в Кувшинове организовали госпиталь для раненых солдат, туда и устроилась мама работать – стирала белье, готовила обеды. Конечно, я помогала ей стирать и складывать бинты. А война делала свое дело: почти каждый день город бомбили, мы, детишки, за печку прятались. Помню, один раз узнали, что разбомбили состав поезда с мукой. Вот старший брат собрал нас, и мы пошли муку собирать. Только подошли, как опять немцы начали бомбить. Убежали мы обратно домой без муки, но остались живы, а могло ранить, как многих в тот день. Жизнь была очень тяжелая. Повезло, что соседи рядом жили хорошие – у них своя корова, и иногда давали нам молочка, кашки. Так и жили помаленьку. Мы, ребятня, терпеливо все выносили, понимали, что война, никогда чужого не брали, не воровали. Вскоре старшего брата тоже забрали в армию, средний пошел в ремесленное училище, там ему паек выдавали. Картошку сажали, сами землю пахали плугом. Мы, маленькие, бегали смотреть, как по улице Советской ехали танки, и шло очень много солдат, а пленные немцы строили дома в городе, которые стоят по сей день. Дом, где мы жили, стоял около ж/д вокзала, вокруг одни ямы от бомбежек, слава Богу, наш остался цел. Вот в газете увидела опубликованный снимок с бомбаридировкой города в войну – я все это видела, как раз вокруг нашего дома происходило, – с горечью делится воспоминаниями о годах в Великую Отечественную наша героиня.
После окончания войны отец Валентины Алексеевны вернулся с фронта. Семья потихоньку стала налаживать быт. Построили свой дом. В 1956 году Валентина Алексеевна вышла замуж, стала работать. Сначала трудилась разнорабочей на стройке магазина. В 1961 году соседка предложила ей устроиться на гидрометеостанцию (Северо-Западное управление по гидрометеорологии и контролю природной среды). Валентина окончила соответствующие курсы, ведь образование у нее на тот момент было только 7 классов школы. И здесь она отработала гидрометнаблюдателем 25 лет. На заслуженный отдых ушла в качестве младшего техника метеорологической станции Кувшиново.
– Всякое бывало, когда трудилась на метеостанции, иногда даже страшно. Однажды работала одна в ночь. Многие измерительные приборы были установлены на улице, с каждого из них нужно снять все показатели. Вот пытаюсь выйти из здания станции, а дверь-то и не открывается – мужики пьяные на крыльце завалились и спят. Потом как-то случилась сильная гроза, телефон сломался. А мне все равно нужно идти на улицу, опаздывать с передачей данных нельзя. Муж очень хороший, заботливый был. Уйду в смену на 12 часов, а он детей в ясли свезет и заберет, накормит. Он в Сельхозтехнике работал электриком.
Скот держали. Даже когда от Сельхозтехники предлагали для переселения квартиры на первом и пятом этажах дома, в котором живем с дочерью с 1980 года по сей день, выбрали первый этаж, потому что так больше возможности содержать скот. Позже рядом с домом выстроили сарай, развели поросят, кроликов, кур. С 1986 года, когда ушла на пенсию, работала на швейной фабрике швеей-надомницей. После сокращения устроилась ночной нянечкой в школу-интернат. Затем в поиске работы решила изготавливать плетеные из лоскутов ткани ковры и продавать их на рынке. Зимой навяжу – летом продаю. Теперь, конечно, сил уже нет, – рассказывает Валентина Алексеевна.
За 43 года трудового пути она зарекомендовала себя трудолюбивым, добросовестным работником, за что и была отмечена грамотами, благодарностями, почетными знаками, званиями «Ударник коммунистического труда», Ветеран труда.
В семье нашей героини было трое детей. К сожалению, один сын умер в 10 месяцев от пневмонии, другой, чернобылец, скончался в возрасте 46 лет. Супруг покинул этот мир в 64 года. Осталась Валентина Алексеевна с дочерью Натальей, с которой сейчас и живет. Она очень благодарна ей за заботу, любовь и тепло. Радуют ее внук и правнук. Пережить войну, потерю близких людей ей помогал и продолжает помогать труд, в нем, по словам Валентины Алексеевны, она черпает силы.
– После выхода на пенсию не могла сидеть без дела, трудилась еще много лет, и до сих пор по мере сил и возможностей помогаю дочери по дому. Летом занимаюсь в огороде, с клумбой возле дома вожусь – тюльпаны, флоксы, георгины выращиваю. Не умею я жить без труда. Лопату в руки и в огород. Только движение дает силы и хороший настрой, несмотря на мой преклонный возраст, ведь мне 91 год, – делится секретом долголетия Валентина Разувакина.
На протяжении более 50 лет в печали и радости ее верным спутником является районная газета.
– Еще с первых дней замужества мы стали выписывать газеты и журналы – супруг свои – «За рулем»…, а я – «Крестьянку», «Работницу» и многие другие, но, в первую очередь, любимую «Знамёнку». С 56-го года выписываю ее и не пропускаю ни одного номера. Раньше сама ходила на почту выписывала, теперь пенсию приносит почтальонка, всегда выпишет и принесет газету, за что ей большое спасибо. Из «Знамёнки» узнаю все новости про город, район, регион, где что построили, где асфальт положили, мне все интересно. Очень жаль, что уже многих предприятий нет, которые раньше работали. С нетерпением жду четверга, каждую газету по несколько раз перечитываю. Живи и процветай, дорогая газета! – продолжает рассказ о дружбе с местным изданием наша героиня. – Первые выпуски районной газеты выходили на одной страничке, желтые листы. С каждым годом она становилась все лучше и лучше, увеличивалась в объеме. Про все-все стали писать. И поздравления люблю читать. Раньше их очень редко публиковали. Внимательно читаю все материалы, знакомлюсь с телевизионной программой. Люблю статьи про историю города, района, интересно узнавать побольше о малой Родине. Нам, местным жителям, важно знать, чем дышит город, как развивается. Вот недавно про ООО «Баховка» узнали из газеты, рады, что сельхозпредприятие возрождается. Приятно, что газета стала цветной. Теперь еще в этом году в лотерею выиграла. Спасибо, хороший продуктовый набор к Новому году. Знаете, вся моя жизнь тесно связана с газетой. Я вместе с ней строила свою жизнь, трудилась, радовалась хорошему, печалилась о плохом… Вот, к примеру, лет 15 назад дочь Наталья наткнулась на рецепт хрустящих огурцов в «Знамени» и до сих пор готовит по этому рецепту. Как-то дочь-первоклассницу сфотографировали на торжественной линейке с колокольчиком и опубликовали в газете. До сих пор храним эту вырезку из газеты. Храним и статьи про детский сад «Колокольчик», где дочка работала воспитателем. Местная газета, конечно, нужна жителям. Город небольшой, все друг друга знают. Люди хранят статьи о себе, близких, о родных местах, памятных событиях. Мы живем вместе с газетой. Невозможно представить район без «Знамёнки». Спасибо вам, редакция газеты, за ваш труд и старания, за то что радуете своих подписчиков! – акцентировала в заключении нашей беседы Валентина Алексеевна.
Дочь нашей героини Наталья добавила, что мама всех своих близких постоянно знакомит с местными новостями, делая для них обзор по материалам местной газеты.

Анна СЕРЖАНТОВА