АЙ, ДА КНИЖКИНА НЕДЕЛЯ!

АЙ, ДА КНИЖКИНА НЕДЕЛЯ!Знаете ли вы, какое чудо на свете самое удивительное? Один маленький мальчик ответил так:
— Это когда на день рождения в ботинке живой щенок появляется или когда человек по Луне ходит
— Нет, — возразила маленькая девочка, — настоящее чудо-это книжка!- Она бумажная, совсем обыкновенная, но из нее сказки бегут. В ней так много всего прячется! Даже море. И кораблик. И ветер…
-Где прячется? — удивились все. — В бумаге прячется?
Девочка открыла книгу — и вдруг все увидели, как…
Ветер по морю гуляет
И кораблик подгоняет.
Он бежит себе
в волнах
На поднятых парусах…
Ну разве не чудо, в самом деле? Были перед нами только белые страницы, и вдруг появились море, синие волны, дальние дали, где могучий ветер по морю гуляет и кораблик подгоняет. А помогла нам увидеть это — книга. С 24 по 30 апреля проводилась неделя детской книги. Это чудо подарила группе моих дошколят, посещающих РЦДТ, Галина Владимировна Ермолинская, заведующая детской библиотекой. Первый день был посвящен экскурсу в историю. Просмотрев электронную презентацию, ребята узнали, что в разные времена люди по-разному передавали друг другу опыт и знания. Первая в истории человечества книга – книга наскальных изображений. Однажды первобытный человек сидел в пещере и ежился от холода. Надо было бы развести огонь, но он забыл набрать сучьев для костра. Эта постоянная забывчивость! Сколько она приносила хлопот. Надо было бы завязать узелок на память… Появилось узелковое письмо. Далее по нарастающей: клинопись, папирус, пергамент, береста, бумага, электронная книга…
Я хочу отметить, что мои дети очень любят ходить в библиотеку, перелистывать книги. Часто им не хватает времени на переменке, веселые трели звонка зовут их в кабинет. А мысли остаются в библиотеке: как там моя книга, а вдруг ее закроют, и я не найду места, где остановился. Придется опять терять время на поиски нужной страницы. Как же быть? Решению этого вопроса было посвящено следующее наше занятие. Из познавательного рассказа уже полюбившегося библиотекаря дети узнают об истории создания закладок. Надо было видеть их округлившиеся глазенки, когда они узнали, что раньше закладки делались из тонко раскатанной золотой пластины, потому что книги являлись привилегией богатых людей. К счастью, сегодня с книгой может дружить даже несмышленый малыш,  закладки можно сделать своими руками, а потом подарить их родителям. Почему родителям? А потому что (по секрету «сдавали» они своих домочадцев), что те или загибают листы, или закладывают меж страниц карандаш. А этого —  они теперь точно знают – делать никак нельзя.
«Ребята, есть ли у вас любимые книги?»- спросили как-то мы у моей малышни. «Да, да»-  тут же вверх взметнулся лес рук. Перебивая друг друга, ребята называли книжки, которые они еще перелистывали будучи малышами. А вот принести их на занятия, чтобы продемонстрировать друзьям, почти никто не смог – за давностью времени листы начали вываливаться, переплет отрываться… это послужило сигналом для следующего путешествия, но уже в книжкину больницу.
Открыт в библиотеке
Больничный
книжный зал.
Какие тут калеки!..
Ах, кто бы только знал!
Лежат они, бедняги,
На полках вдоль стены,
И в шелесте бумаги
Их жалобы слышны.
Мы срочно вызвали доктора. Он не замедлил приехать к больным, попросил пошелестеть страничками, измерил температуру, выписал рецепт. И ребята тут же принялись лечить книжки, тщательно просматривая каждую страничку и аккуратно проглаживая уже заклеенные, блестящие от скотча листочки. «Лечить книжки трудно, — сказала в заключение Алина, — лучше их вообще не рвать!» Все ребята в ответ дружно закивали головами.
И вот у нас последнее занятие, дети теряются в догадках, что же их теперь ждет. Затаив дыхание, заходим в библиотеку и …оказываемся в музее книг! Все, что видели на экране в первый день, теперь можно потрогать руками! Ощутить вес глиняной страницы, почувствовать хрупкость папируса, попробовать писать на бересте! Восторгу не было предела! Они увидели книги пра-пра-пра-прадедушек, познакомились с книжками советских времен, были удивлены размеру самой большой книги в библиотеке и самой маленькой, которая всего-то с ноготок.
Наверняка найдутся такие, кто подумает, что нам просто нечего делать. Но мы твердо уверены, что заложишь в детстве ростки доброго и светлого, и вырастут из этих малышей мыслящие люди, на которых сегодня дефицит. Ведь недаром еще Д.Дидро сказал: «Люди перестают мыслить, когда перестают читать».

Е. Паюрова,
педагог дополнительного образования МОУ ДО РЦДТ.

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2024 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up