А как у них дела с пенсиями?

А как у них дела с пенсиями?Изменения в пенсионном законодательстве – в последнее время актуальнее этой темы в нашей стране, пожалуй, нет. Причем мнения часто разделяются на полярные – от спокойно-взвешенного обсуждения до крайне резкого отрицания. Оно и понятно – уж очень тема непопулярная. Но лучше все-таки выбрать первый путь и без лишних эмоций проанализировать, чем и когда вызваны эти изменения. Тем более что еще ничего не решено и не принято.

Позади планеты всей
А вот в наше время…

Сегодня немало тех, кто вспоминает жизнь в Советском Союзе с откровенной ностальгией. Отрицать очевидные плюсы системы, просуществовавшей без малого три четверти века, бессмысленно – они были. Но розовые очки явно мешают ясному историческому зрению. Снимем их и обратимся к фактам.

Как известно, именно в СССР были установлены сроки выхода на пенсию, действующие по сей день: 60 лет для мужчин и 55 – для женщин. И многие до сих пор с гордостью говорят, что это самый низкий пенсионный возраст. Все так, спору нет. Но ведь и продолжительность жизни десятилетия назад была значительно ниже, чем сейчас. Освоение Крайнего Севера, целины, где ударно работали сотни литературных и киногероев во главе с неунывающим Иваном Бровкиным, строительство БАМа – все это казалось очень романтичным на бумаге и экране. Но на деле люди сталкивались с более чем непростыми, а порой, честно говоря, невыносимыми условиями труда и практически с полным отсутствием быта. В результате – сильно подорванное здоровье. Да еще и страшная всенародная беда – Великая Отечественная война. Миллионы вернулись домой с серьезными ранениями и в результате также ушли до срока.

В относительно стабильные брежневские времена средняя продолжительность жизни была невысокой – примерно 67–68 лет. А о более раннем периоде и вовсе говорить страшно. На рубеже 1920–1930-х годов советские граждане в среднем не дотягивали и до 50. К середине 1930-х ситуация практически не изменилась. Чтобы в этом убедиться, необязательно даже читать въедливых историков, которых кто-то может обвинить в очернительстве. Достаточно посмотреть на картины художников тех лет, например, Дейнеки. Рабочие лихо управляются с молотом и кайлом, стоят у плавильной печи, работают на ударных стройках. Все сильные, энергичные, смотрят с оптимизмом. Вот только среди реальных таких людей многие едва дожили до 40. Причем женщины часто работали наравне с мужчинами. Отметим, например, что использование женского труда на физических подземных работах в горнорудной промышленности было запрещено Постановлением секретариата ВЦСПС только 19 августа 1957 года…

Сегодня все это, к счастью, давно кануло в прошлое. Да и на предприятиях вместо молотов – мощная автоматизированная техника. Огромный рывок сделала и медицина. А потому линия жизни достаточно уверенно идет вверх. Сейчас наши соотечественники живут в среднем 67,5 и 77,64 года. В 2024-м, по прогнозам экспертов, продолжительность жизни увеличится до 72,3 у мужчин и 81,1 года у женщин, а к 2028-му – соответственно до 75,1 и 85,28.

В группе риска

Логично, что при этом меняется и срок выхода на пенсию. Кстати, Россия приступает к решению этого вопроса с большим опозданием. Об этом говорят многие ведущие экономисты и социологи. С тех пор, как был установлен современный пенсионный возраст, численность трудоспособного населения сократилась в России с 97 до 76 млн человек. И, по официальным оценкам, каждый год в нашей стране работающее население сокращается еще на 400 тыс. При этом на пенсию ежегодно выходят порядка 1,5 млн россиян. И если в 1970 году на одного пенсионера приходилось 3,7 работника, то сегодня – всего два. И это, по данным экспертов, уже группа риска. А если и дальше откладывать изменения в долгий ящик, то через пять лет число занятых граждан снизится уже до 70 млн. Это значит, что на одного пенсионера будет приходиться лишь 1,2 – 1,3 работающего. Потом – причем очень скоро! – и вовсе один.

При этом сами пенсионеры расставаться с работой вовсе не спешат. По данным на 1 января 2018 года, среди 146,9 млн граждан России почти треть – пенсионеры. И больше четверти из них работают. А из тех, кто ушел на пенсию в прошлом году, продолжают трудиться 50,3%.

Выбор простой

Либо мы получаем пенсию на несколько лет позже, либо наши дети и вовсе останутся без нее. Россия в этом вопросе и так, увы, позади планеты всей. Например, в Польше мужчины и женщины уходят на заслуженный отдых в 67 лет, в Великобритании – в 65, в Швейцарии – в 65 и 64, в Израиле – в 67 и 62. В США – в 65, и власти намерены повысить пенсионный возраст до 69 (и это при том, что у них коэффициент работающих на одного пенсионера – 4,4).

Здесь кто-то может возра­зить, что во многих из этих стран более высокий уровень жизни, которого мы пока еще не достигли. Хорошо, давайте тогда посмотрим, какие цифры у наших соседей из бывшего Советского Союза. Россия – последняя из стран на пространстве СНГ, которая приступает к изменению пенсионного законодательства. В Армении возрастная планка для мужчин – 65 лет, для женщин – 63 года, в Грузии – 65 и 60. К пенсионным изменениям уже приступила Украина – там к 2021 году пенсионный возраст для женщин повысят до 60 лет. В странах Прибалтики к 2027 году все будут уходить на пенсию в 65 лет. В Республике Беларусь с 2017 года пенсионный возраст ежегодно повышается на шесть месяцев и к 2022-му достигнет 63 лет у мужчин и 58 – у женщин. А в Казахстане уже через девять лет возраст выхода на пенсию для представителей и сильной, и слабой половины человечества дойдет до отметки 63 года.

К слову, сегодня в ряде стран мира пенсий или нет вообще, или выплаты получают очень немногие. Среди них Китай, Индия, Таиланд, Нигерия, Ирак, Вьетнам и многие другие государства.

Объективная реальность

Как видим, пенсионное законодательство уже давно изменили многие страны. Этого требует меняющаяся картина жизни во всем мире – глобальные демографические изменения, потребности современной экономики, рост качества жизни и ее продолжительности, репродуктивного и трудоспособного возраста. Так что это никакой не эксперимент, который решили поставить в России, – модель уже отработана в десятках государств. Мы не знаем, какие изменения пенсионного законодательства последуют и последуют ли вообще, но факт остается фактом: рано или поздно наша страна все равно придет к тому же, к чему пришли Европа и СНГ.

Это, увы, объективная реальность. Причем не сегодняшнего и даже не вчерашнего дня. О необходимости изменений пенсионного законодательства в России уже говорят примерно два десятка лет, если не больше, но страна тянула до последнего. То есть до того момента, когда под угрозой оказались пенсии будущих поколений.

А пенсии нынешних пенсионеров явно нуждаются в повышении. Сейчас они в среднем составляют 14 тыс. рублей. При этом есть очень много людей, которые трудились всю жизнь, но не получают даже столько. А некоторые вообще едва сводят концы с концами.

Да, не исключено, что в недалеком будущем мы будем работать дольше. Но и получать за свой многолетний труд – больше. По оценкам экспертов, в течение ближайших шести лет средняя пенсия вырастет в России примерно до 20 тыс. рублей. А у кого-то и еще выше.

Пока, как уже было сказано, мы не знаем, какими будут изменения пенсионного законодательства и будут ли вообще. Но они точно не произойдут сиюминутно – будут проходить поэтапно и окончательно завершатся лишь к 2034 году. Есть время обо всем спокойно подумать и все спокойно обсудить.

Автор: Татьяна БОГДАНОВА
https://tverlife.ru/news/a-kak-u-nikh-dela-s-pensiyami-.html

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2018 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.